Василий Великий в послании к одной знатной женщине указывает очень важные для нас сведения:
- Хорошо и очень полезно причащаться каждый день
- Нужно быть непрестанно причастником Жизни - Христа
- В практике Василия Великого причащаются четыре раза на каждой неделе: в среду, пятницу, субботу и воскресенье
- Если нет возможности причаститься в церкви, то нисколько неопасно причастить самому себя
- Так, все монахи живущие в пустынях, где нет священника, сами себя причащают и хранят причастие с собой, у себя дома
- Также и в Египте каждый крещеный мирянин имеет Причастие у себя дома и причащается когда хочет
- Если священник совершил Тайную Жертву, то мирянин, который принял Святые Дары от священника, когда сам причащает себя дома, принимает это как из рук священника
Данное письмо Василия Великого легко разрешает вопросы тех людей, которые говорят о пустынниках, что они годами не причащаются, и почему же мы должны причащаться на каждой литургии. Косвенно из письма Василия Великого понимаем, что монахи в пустынях причащали сами себя тогда, когда хотели, и даже миряне в некоторых регионах так делали.
Имея постоянно действующие храмы и совершающиеся в них литургии, отчего нам не прибегать к совету Василия Великого и не причащаться часто?
Для начала на каждой воскресной литургии, а по мере возрастания в вере, в духе, во Христе, с годами постепенно увеличивать число причастий на неделе, особенно когда у нас уже меньше своих сил, что бывает с годами.
Так, вопреки традиционному редкому причащению, причащаясь по Василию Великому мы вводим Причастие и Христа, Который Весь во Причастии, в свою жизнь, в свое сердце. Христос устрояет нас, наши чувства, наши мысли, помогает бороться со грехом и очищает от грехов. Мы - прибегаем ко Христу во причастии, т.е. это наша часть работы, а Христос нас излечивает и входя в наше сердце озаряет нас, нашу жизнь и наших близких.
Трудно возражать против частого причастия тем, которые не пробовали причащаться часто. Особенно Христос явно ощущается, когда человек причащается подряд каждый день несколько раз. Много уже где написано, и у меня на канале, о требованиях к подготовке ко причастию, которые никоим образом не должны быть препятствием к самому причастию. Они должны быть выполнимы для человека и не мешать нам, детям в вере, приходить ко Христу.
Христос Воскресе!
Письмо Василия Великого 89 (93). К Кесарии, жене патриция, о приобщении.
"Хорошо и преполезно каждый день приобщаться и принимать Святое Тело и Кровь Христову, потому что Сам Христос ясно говорит: «Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь имать живот вечный» (Ин. 6, 54). Ибо кто сомневается, что непрестанно быть причастником Жизни не иное что значит, как жить многообразно? Впрочем, приобщаемся четыре раза каждую седмицу: в день Господень, в среду, в пяток и в субботу, также и в иные дни, если бывает память какого святого. А что нимало не опасно, если кто во время гонений, за отсутствием священника или служащего, бывает в необходимости принимать Причастие собственной своею рукою, излишним было бы это и доказывать, потому что долговременный обычай удостоверяет в этом самим делом. Ибо все монахи, живущие в пустынях, где нет иерея, храня Причастие в доме, сами себя приобщают. А в Александрии и Египте и каждый крещеный мирянин по большей части имеет Причастие у себя в доме и сам собою приобщается когда хочет. Ибо когда иерей единожды совершил и преподал Жертву, принявший ее как всецелую, причащаясь ежедневно, справедливо должен веровать, что принимает и причащается от самого преподавшего. Ибо и в церкви иерей преподает часть, и приемлющий с полным правом держит ее, и таким образом собственною своею рукою подносит к устам. Потому одну имеет силу, приемлет ли кто от иерея одну часть или вдруг многие части."
Источник: Творения : в 2 т. / свт. Василий Великий, архиеп. Кесарии Каппадокийской. - Москва : Сибирская благозвонница, 2008-2009. (Полное собрание творений святых отцов Церкви и церковных писателей в русском переводе; т. 4). ISBN 978-5-91362-144-3 // Том 2. 2009. – 1232 с. / Письма. 440-956 с.