Четвертый год живу без щитовидки, но не пью добавки. Компенсирую нехватку витаминов продуктами и не мучаюсь от симптомов гипотиреоза.
После операции по удалению щитовидной железы я начала набирать вес «из воздуха» и узнала про все типичные симптомы гипотиреоза.
Врачи не давали мне никаких рекомендаций по питанию, а лишь советовали принимать L-тироксин в назначенной дозе и «не выдумывать себе лишних диагнозов».
Оказавшись в одном шаге от микседематозной комы, я поняла, что помощи от специалистов ждать не стоит, придется во всем разбираться самой. Тогда, в 2019 году, я начала существенно перестраивать свой рацион и образ жизни, изучать нутрициологию, диетологию и эндокринологию.
____________________________________________________________________________________
В этом материале я покажу, на каких продуктах основывается мой рацион гипотиреозника. Мой рацион — это НЕ палео, и НЕ аутоиммунный протокол (АИП).
❗ Я против всех этих лишних заморочек с системами питания, против приема 100500+ добавок, излишней диагностики и прочей фигни, которую до сих пор продвигают врачи-блогеры и нутрициологи-недоучки.
✅ Если вы хотите жить полноценной жизнью с гипотиреозом, то вам со мной по пути.
❌ Если вы хотите делать себе мозги и доводить себя до стресса, выискивая кучу болячек, то вам 👉 на соседние каналы.
____________________________________________________________________________________
❗ Для тех, кто увидел статью случайно
Я тренер-диетолог и член Российской ассоциации эндокринологов.
Занимаюсь фитнесом и спортом почти 7 лет, похудела на 30 кг с гормональными сбоями и удержала результат.
В 2019 году перенесла операцию по удалению щитовидной железы.
Сижу на L-тироксине.
❌ Я не буду лечить вашу щитовидку, потому что этим должны заниматься эндокринологи.
✅ Но я помогу вам значительно улучшить самочувствие, фигуру и качество жизни в целом, если у вас есть какие-либо заболевания щитовидной железы.
5 продуктов, которые всегда есть на моей кухне
Мне пришлось кардинально перестраивать рацион в 2019–2020 году. В то же время я занималась разработкой своей комплексной программы похудения с гипотиреозом, проходя переподготовку по профилю «Диетология».
В 2021 году произошла еще одна серьезная коррекция питания — я сдала анализы и выяснила, что у меня есть аллергия на пшеничную муку, мясо курицы и яйца (в любом виде и количестве).
С 2021 года я покупаю примерно одинаковый набор продуктов и экспериментирую с рецептами, стараясь уделять минимум времени готовке.
Вот что входит в мою продуктовую корзину.
✅ Рыба жирных сортов
До операции я нейтрально относилась к рыбе, но на фоне гипотиреоза у меня начал снижаться уровень витамина D.
Чтобы не пить капсулы или капли, от которых хочется блевать (уж простите за мой французский, но на масляные растворы у меня именно такая реакция), я начала есть рыбу жирных сортов.
Любая сельдь, иваси, скумбрия, килька, салака — люблю всё.
А вот красную рыбу, которую расхваливают «девочки на ПП», не ем.
Не нравится вкус и консистенция.
Я часто беру рыбные консервы, хотя другие нутрициологи любят визжать, что «неизвестно какого качества будет продукт в жестяной банке!».
Включим логику и вспомним, какая рыба лежит в супермаркетах и на рынках. Чувствовали этот запах тухлятины?
Так вот, сохранить КАЧЕСТВО свежей рыбы намного сложнее, чем той, что упакована в жестяную банку на заводе.
А если свежую рыбу не успевают продать в течение 1–2 суток после доставки в магазин, то ее начинают «купать в специальных растворах», чтобы избавиться от признаков разложения и характерного запаха.
Не делайте себе мозг. Смело берите рыбные консервы или заморозку.
✅ Морская капуста
Растекаться мыслью по древу не буду, скажу коротко: йода действительно не хватает, добавки (всякие йодомарины, келпы и спирулины) пить не хочу, поэтому ем морскую капусту.
Часто беру капусту для салатов в пластиковых банках + иногда покупаю в аптеках сушеную морскую капусту.
Как-то раз в 2020 году я переборщила с сушеной морской капустой и довела себя до передозировки йодом.
Самочувствие отчасти напоминало состояние при тиреотоксикозе — повышение температуры тела, тахикардия, ощущение кома в горле, тремор и т. п.
Пришлось на время убирать морскую капусту из рациона, чтобы нормализовать уровень йода в организме.
Тогда я ела по 8–10 г сушеной морской капусты почти каждый день.
✅ Овощи и зелень
Из них получаю часть важных витаминов, макро- и микроэлементов, среди которых:
- витамин A и бета-каротин;
- витамины B6 и B9
- витамин C
- витамин K
- калий, кальций, магний, медь, железо, хром и т. д.
Из зелени в моем рационе присутствует салат-латук, кинза, укроп, петрушка, базилик. Беру всё в свежем или сушеном виде (если качество свежей зелени оставляет желать лучшего).
Мечтаю купить землю и ящик для рассады, чтобы выращивать базилик на подоконнике. После переезда в Питер НИ РАЗУ не находила качественный базилик на рынках или в супермаркетах.
Эх, где мой 2019 год и Астрахань.
✅ Кукуруза
Как уже писала выше, у меня аллергия на пшеницу. Возможно, есть чувствительность к глютену (глютеновая энтеропатия или целиакия), потому что у меня не только гипотиреоз, но и АИТ.
❗ АИТ в нашей семье передается по наследству. Это генная мутация, которая 👉 НЕ ЛЕЧИТСЯ аутоиммунными протоколами и добавками 👈
Аллергия на пшеницу и так называемая непереносимость глютена — это ДВА разных патологических состояния, обусловленные сбоями в работе иммунной системы.
В обоих случаях врачи рекомендуют 👉 пожизненную диету, которая исключает продукт-аллерген (пшеницу) или ВСЕ ПРОДУКТЫ, которые содержат глютен.
Из-за аллергии на пшеницу и подозрений на глютеновую энтеропатию мне пришлось исключить из рациона всю покупную выпечку и бОльшую часть круп.
Я НЕ ем 👉 крупы из пшеницы (пшеничную кашу, булгур, кускус, манку), просо, рожь, ячмень.
Смеюсь над рекомендациями «есть овсянку по утрам для ПП», потому что на нее тоже может быть реакция со стороны иммунной системы и ЖКТ.
Недавно исключила из рациона ржаной хлеб, хотя очень его любила. Поняла, что даже после 30 г продукта, у меня начинается характерное воспаление подкожной клетчатки на лице. Дошло до того, что мне хотелось просто снять кожу с лица — так все чесалось, горело и болело.
На замену традиционным крупам пришла КУКУРУЗА.
Я покупаю кукурузную крупу и варю жидкие каши, беру кукурузные хлопья без сахара, делаю выпечку из кукурузной муки без яиц и сахара. Вкусно и никаких проблем с кожей и ЖКТ.
Рис пока остается под вопросом — планирую в ближайшее время сдать пул аллергенов, чтобы проверить наличие или отсутствие аллергии на этот вид злаковых.
✅ Молочные продукты
У меня никогда не было ферментопатий типа лактазной недостаточности и нет аллергии на коровье или козье молоко, поэтому молочные продукты присутствуют в моем рационе.
Они помогают компенсировать вымывание кальция из организма и снижают риски развития остеопороза. Продуктами растительного происхождения набрать столько кальция, как молочными продуктами, не получается. Однозначно придется пить добавки.
Важно! Вы входите в группу риска по остеопорозу, если вам удалили не только щитовидную железу, но и часть паращитовидных желез.
Также хрупкость костей повышается с возрастом — обычно в период менопаузы и после климакса.
Из молочки и кисломолочки беру молоко до 1,5–2,5%, обезжиренный творог, ряженку 2,5–4%.
Раньше покупала кефир и натуральный йогурт, но со временем заметила, что после этих продуктов появляется отечность и вздутие в ЖКТ.
Нужно снова сдавать анализы и консультироваться с гастроэнтерологом.
Что мне дала коррекция питания при гипотиреозе
Благодаря коррекции питания с учетом гормонального статуса (гипотиреоза), я смогла:
- похудеть на 18 кг с 2020 года — чтобы вы не запутались: до операции я скинула 30 кг с АИТ и диффузно-токсическим зобом, но на фоне гипотиреоза набрала 12–15 кг за полгода. После этого уже корректировала рацион по-новому с учетом замедленного при гипотиреозе обмена веществ. Плюс параллельно работала над спортивной формой — я же бегунья и тренер, как ни крути, а не просто «вечно худеющая».
- избавиться от большинства проблем с ЖКТ — перестала пить слабительные и чаи для похудения, которые раньше помогали хоть как-то раскачать ЖКТ при гипотиреозе;
- избавиться от отеков — сейчас отечность бывает только в определенные дни цикла (это естественная задержка жидкости в организме на фоне изменений гормонального фона);
- снизить холестерин — мне диагностировали дислипидемию в 2020 году; холестерин пошел вверх из-за экспериментов с кето-диетой и декомпенсированного гипотиреоза (ТТГ ≈12–18);
- вернуть ощущение энергии — для этого пришлось сбалансировать соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, чтобы восстановить кучу метаболических процессов.
Результаты на лице и налицо, думаю (для сравнения 2020 год и 2023 год)
❌ Я не буду убеждать вас худеть или перестраивать рацион по моей методике. Лично мне это НЕ нужно.
❌ Не буду доказывать, что массовая истерия на тему 100500 добавок при гипотиреозе — это просто маркетинговая уловка и попытки манипулировать вашим вниманием.
❌ Даже не буду говорить о том, что многие врачи и нутрициологи зарабатывают на том, что назначают своим пациентам и клиентам кучу добавок.
Вы уже 👉 взрослые девочки с большим опытом 👈, которые и так многое знают, потому «перепробовали всё или почти всё».
____________________________________________________________________________________
Просто скажу, что мои клиенты-гипотиреозники скидывают от 3 до 7 кг за месяц. БЕЗ аутоиммунных протоколов, диет, кучи БАДов и ежедневных тренировок.
Питаясь ОБЫЧНЫМИ продуктами, которые продаются в любом магазине.
Хочу, чтобы вы просто подумали над этой мыслью в свободное время.
____________________________________________________________________________________
Подписывайтесь 👉 на мое сообщество ВКонтакте 👈
там больше полезного контента
Или 👉 заполняйте анкету, если хотите похудеть с гипотиреозом