Когда были в Мирском замке, я не пошла с мужем и Алиской гулять. Осталась сидеть на прекрасной террасе. Рядом за столиком кушала пельмени, драники и холодник семья из России: мама, папа и дочка. И я краем уха подслушала разговор пока пила свой ароматный кофе.
Отец семейства рассказывал, что все в Беларуси подорожало, и цены почти сравнялись, но качество продуктов не меняется и можно бесконечно наслаждаться вкусными: колбасами, мясом, салом и многим другим.
Но вот драники ему не понравились от слова совсем. Порция маленькая, не чувствуется хруста, все не так. В столовой у него на работе готовят намного вкуснее и привычнее. Т.е. трут картошку соломкой, как он описывал своей жене.
Та нахмурилась, попросила не портить отдых, не занудничать, со словами: в столовке своей поешь.
Я извинилась и встряла в разговор, посоветовала им два кафе, где им точно зайдет национальное блюдо Беларусь.
А вот мой рецепт очень прост и я, если не ленюсь, могу приготовить на человек 10.
Обычная картошка, лук, чеснок, немного соли по вкусу.
Не люблю терки, потому что мои пальцы потом обклеены пластырем)))
Поэтому использую банальный блендер.
И немножко электроэнергии)))
Обязательно процеживаю через дуршлаг, чтобы избыток крахмала стек.
Разогреваю сковороду, добавляю подсолнечное масло и ложкой выкладываю условно тертую картошку.
Минут 10 и все готово. Часто к ним в духовке готовлю ребра или делаю мочанку. Кстати такие картофельные "блинчики" - драники или деруны шикарно сочетаются с твороженым сыром, красной икрой и слабосоленой семгой. Мне нравится со сметанкой и зеленью.