Война на два фронта, конечно же, заботила Гитлера. Участник Первой Мировой, он хорошо помнил, как его Германия не смогла потянуть такую непосильную ношу, и была вынуждена подписывать позорную капитуляцию. Но, почему же он напал на Советский Союз, не закончив войну с Великобританией? Этот вопрос волнует многих.
Во-первых, английские войска, после разгрома Франции, «убежали» к себе на остров, и не представляли опасности Третьему рейху. Сложилась патовая ситуация: английская сухопутная армия была слабой и малочисленной, по сравнению с вермахтом, и разбить её было бы делом не сложным, но у Великобритании на тот момент времени был самый мощный флот. Хоть Ла-Манш, отделяющий Англию и оккупированную немцами Францию, шириной всего от 32-х километров на Востоке до 250-ти на Западе, но преодолеть его войскам Гитлера было невозможно. Только в десантном броске, потерять можно было всю свою армию. Тем более, последние надежды нацистов когда-нибудь высадится на туманный остров рухнули, когда Черчилль вероломно разбомбил и потопил французский флот, чтобы он не соединился с Германским, и стал бы паритетным английскому.
Во вторых, главной целью Гитлера, о которой он грезил, была не старушка Великобритания, а земли и богатства Советского Союза. Германия опоздала к дележу колоний, а Первая Мировая показала, что колонии за океаном никто так просто не отдаст – нужен большой и дорогой флот, да и грабить далёкие земли сложно. Гораздо проще заиметь себе земли под боком, которые охранять будет проще. Правда там кто-то живёт – ну их в рабство!
В третьих, Советский Союз не представлялся верховному командованию Германского Рейха мощной страной. Все достижения и экономические преобразования в стране советов, пропагандой нацистов занижались и извращались. Скорее всего, произошло «отравление» лидеров Германии и лично Гитлера собственной же пропагандой. Они уже верили, что СССР является Колоссом на глиняных ногах и, что стоит только надавить, как он упадёт.
В четвёртых, хоть Советский Союз и казался Гитлеру слабой страной, но всё же, было видно, что он в военном и экономическом аспекте очень быстро растёт. В 42-м году в СССР должна была закончится модернизация Красной Армии: в неё поступало много вооружений новых образцов, на Западе строились новые военные аэродромы и укрепления. Так что, 41-й год был крайним годом для нападения нацистов на СССР. Если же дальше откладывать «поход на Восток», то он мог и не состояться бы вовсе, а это значило бы, что и колоний Германии было бы не видать, как собственных ушей.
Ну и в пятых, Гитлер не мог ждать окончательного решения вопроса с Англией по причине надвигающегося голода в Третьем Рейхе. Конечно, это не была бы «брюквенная зима», как в 1916-м году, но из-за морской блокады Англии, Германия уже недополучала 17,5 миллионов тонн зерна ежегодно. Гитлер строил свою империю на том, что Европейцы, а именно немцы, не должны ни в чём нуждаться, и голод мог подорвать престиж нацистов. Взять же питание больше было негде, как только ограбив своего восточного соседа. Да и вермахт пожирал множество ресурсов. Армию необходимо было использовать прямо сейчас (в 41-м) или распускать по домам, но фашизм так не умеет – ему надо постоянно кого-то грабить.
Подписывайтесь на канал История Онлайн, чтобы не пропустить ничего интересного из Второй Мировой войны.