Найти тему
Лидия | живи, читай

Кнут Гамсун «Плоды земли». Роман, в котором не происходит ничего, но меняется мир.

Уже более 100 лет назад в 1920 норвежский писатель Кнут Гамсун получил Нобелевскую премию за этот роман. Очень долго я мысленно возвращалась к тому, что хочу познакомиться с творчеством Гамсуна, и вот наконец, уже неделю как, я закончила чтения действительно большого романа. Читала я его почти месяц, но это стоило того.

С первых страниц меня поразил язык, слог автора, некая "притчевость" повествования.

Роман начинается с таких строк:

«Длинная, длинная тропинка стелется по болотам и уходит в леса – кто проложил ее? Мужчина, первый попавший сюда человек. До него здесь тропинки не было. Потом одно за другим, прошли по неясным следам на мочажинах и болотах животные, и следы стали отчетливее, а там, один за другим, пронюхали о тропинке лопари и стали ходить по ней, когда им нужно было перебраться с горы на гору, чтобы проведать своих оленей. Так и образовалась тропинка чрез обширную пустошь, никому не принадлежавшую, бесхозную землю.»

Далее мы знакомимся с главным героем романа Исааком, который и является этим мужчиной, который пришел на пустошь и решил там поселиться. Мы наблюдаем за тем, как он шаг за шагом выстраивает жизнь вокруг себя. Через какое-то время к нему приходит женщина, которая становится его женой и главной помощницей, и дальше мы будем наблюдать уже за жизнью их семьи.

Несмотря на то, что в романе описан продолжительный период времени, ощущаешь мастерски переданный темп жизни тех людей.

Всю жизнь Исаак живет землей, создает все новые постройки своими руками, заводит скот, косит луга, вскапывает землю, ходит в село покупать и продавать, за всем этим мы наблюдаем, будто разматывая старую пленку по кадрам. Действительно, сейчас вспоминая события из книги, я будто листаю фотоальбом.

Наверно кому-то покажется, что в книге практически ничего не происходит. Здесь нет крючков, за которые бы Гамсун цеплял внимание читателя. Как мне кажется, его задачей было просто описать реальное существование именно таких людей, живущих мирным крестьянским трудом. Не спорю, что от этого чтение не льется рекой, не захватывает каждой страницей.

Но для меня книга все же менялась, также, как и постепенно менялся мир вокруг главного героя.

За изменениями интересно наблюдать на примере жены Исаака Ингер, которую жизнь сталкивает с городским укладом на фоне не самых приятных обстоятельств. И вся ее дальнейшая судьба будто постоянно разрывается на две части. Отражением тяги к городской жизни становится один из сыновей Исаака, за линией которого было также интересно наблюдать. Здесь Гамсун как будто немного высмеивает тщетные попытки сына стать «важным человеком». Есть и другие люди, которые по сути уже создали поселение на этой пустоши, все они живут землей, и их жизни Гамсун нам тоже украдкой покажет.

Вторая часть книги более динамичная именно от того, что жизнь как будто набирает скорость. Появляется новая техника, которую Исаак покупает, боится, но осваивает, проводят телеграф, начинают разрабатывать медную гору.

Вся жизнь протекает в жестком патриархальном ключе, и Гамсун довольно подробно и ярко описал долю женщины в это время. Одной из центральных тем романа становится детоубийство. И в целом в романе три ярких и совершенно разных женских персонажа, за ходом мысли и действиями которых очень любопытно следить.

Я остановилась далеко не на всех основных моментах книги, и очень советую по крайней мере попробовать прочесть этот роман. А если читали, то делитесь, как вам?

Также хочется порекомендовать прекрасную статью, посвященную творчеству Кнута Гамсуна, на канале Михаила Чебунина.