Найти в Дзене
Алексей Лапицкий

Фрилансерские будни. Маленькие шаги и большие радости.

Однажды я увидел у какого-то блогера на Ютубе ролик про “силу маленьких шагов”. И речь там была совсем не про тех, кто семенит по тротуару “гусиным” шагом. Речь там была про тех людей, которые выбрали путь самосовершенствования в формате “эволюция”, а не “революция”. Саморазвитие через ежедневную рутину, постоянно повторяющиеся полезные практики и привычки.

🔶 Мне нравится именно такой стиль достижения больших целей, аж до мурашек. У меня никогда не получалось удачно вписаться в “обучающий марафон”, где за 3 дня изучают Javascript и т.п. Я называю себя в шутку “тормозом”. Когда мне нужно сделать выбор между размеренным обучающим курсом и “турбо-марафоном”, я выбираю первый. От марафонов могу получить дозу адреналина и мнимое ощущение того, что я теперь усовершенствовался. Кратковременная память запоминает что-то на короткий срок. Потом быстро всё забываю, и остается только опустевший кошелек и усталость. Вообще это неправильно называется “марафон”, скорее должно называться “спринт”. А марафон - это как раз про долгий неторопливый бег. Откуда возникла подмена понятий, я не понимаю.

🔶 Зато конечно у всех, кто проходит “турбо-марафоны”, есть приятное ощущение счастья, что они сделали большой шаг. И это ощущение и есть преимущество перед маленькими шагами и долгими стратегиями. Когда ты долго идешь к цели, то когда пришел - этому сложно радоваться. Радость возникает от понимания, что то, чего ты достиг - это было сложно. А когда ты вчера сделал последний шаг на годовом пути - то ощущение счастья получается неуловимым, размывается.

🔶 Я нашел путь, как радоваться достижению и исполнению желаний, если к этим результатам ты шел много месяцев. Держите лайфхак. Я периодически, когда есть настроение и время, может 1-2 раза в год, сажусь и перелистываю свой планировщик. Можно также пересматривать фотоальбом в смартфоне. И вспоминаю, чем был наполнен эти полгода или год. Выписываю важные моменты. И вспоминаю, что действительно, есть большие результаты, что сделано и достигнуто много. Тогда уровень счастья резко возрастает. И это уже не просто, например: “ну вот я купил авто какое хотел”. А это уже восторг “ёлки-палки, я купил то самое авто о котором мечтал десять лет!!”. Это как пример, своего авто у меня нет, не люблю за рулем и вообще в городе не нужно, но об этом в другой раз.

🔶 А сила маленьких шагов это сильный механизм, основанный на формировании правильных привычек. Еще можете поискать чужой подкаст “52 недели одержимости”, где автор год еженедельно прививал себе по одной полезной привычке и рассказывал об этом в блоге. Мне было интересно послушать и почитать (не реклама).

🤨 У вас есть какие-то привычки, которые не просто кое-как оказались полезными, а прямо очень сильно помогли на пути саморазвития?
Пишите в комментарии, не держите в секрете. У меня в комментах никто не кусается 🙂

Кратко:

  1. Формировать полезные привычки
  2. Делать фото своей жизни для последующей рефлексии
  3. Каждый день делать хотя бы один шаг в направлении своей цели
Фрилансерские будни. Маленькие шаги и большие радости.
Фрилансерские будни. Маленькие шаги и большие радости.

---

Я на фрилансе уже более 20 лет, читайте мой тг-канал с интересными статьями: https://t.me/freelancer1s

Моя книга "Фриланс. Денежные стратегии для умных"
#фриланс #life
#продуктивность