Найти в Дзене
Готовим с Надеждой

Готовим французские гренки классические и сэндвичи на завтрак всей семье

Оглавление

Французские гренки - это кусочки сдобы, обжаренные на сливочном масле и обернутые в яйцо. У нас это обычно были хлеб или батон, иногда не первой свежести. Любовь к хлебу, обжаренному в яйце у многих осталась с детства. У детей такой хлеб обычно вызывал восторг и радость, хотя продукты здесь самые простые и всегда доступные. Мало кто знает, что эти наши любимые кусочки хлеба в яйце - это французские гренки, придуманные во Франции. Таким образом французы освежали черствую выпечку. Но со временем они стали самостоятельным блюдом и отлично прижились в России, оставив за собой французское название.

Представляю вам несколько рецептов гренок, которые очень люблю и часто делаю. Гренки бывают сладкие и соленые.

Подпишитесь, чтобы не потерять рецепты и ставьте лайк.

Классические французские гренки

Ингредиенты:

  • Сдобный батон или булочка - 8 кусочков
  • Яйцо - 2
  • Молоко - 100 мл
  • Сахар - 1,5 стол. л.
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Соль - щепотка
  • Масло сливочное - 30 гр
  • Масло растительное - 1-2 стол. л.

Приступаем:

  • В миску вбейте 2 яйца, добавьте полстакана молока, 1,5 столовые ложки сахара,  1 щепотка соли и по желанию - ванильный сахар 10 г
  • Сдобу нарежьте на кусочки, лучше, если она будет не первой свежести и положите в миску пропитываться. Сдобой называют выпечку, в которую добавлены сахар и сливочное масло.
  • Сковороду поставьте на огонь, разогрейте и отправьте в нее кусочек сливочного масло, а чтобы оно не горело налейте растительное масло.
  • Кусочки хорошо напитались яично-молочной смесью и мы выкладываем их на сковороду. Обжариваем до румяности с каждой стороны.
  • Пока одни кусочки обжариваются, другие отправляем в миску пропитываться.
  • Готовые кусочки выложите на блюдо и смажьте сливочным маслом, медом, джемом или сгущенкой.
  • Очень вкусный завтрак готов!

Приятного чаепития!

Гренки-сэндвичи с творогом

Ингредиенты:

  • Хлеб - 12 кусочков
  • Творог - 250 гр
  • Молоко - 100 мл
  • Яйцо - 2
  • Сметана 20% - 2 стол. л.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Масло растительное - 4 стол. л.
  • Соль - 1/2 чайн. л.
  • Паприка - 1/2 чайн. л.
-2

Приступаем:

  • В миску вбейте 2 яйца, влейте 100 мл молока и разболтайте вилкой.
  • В другую миску выложите творог и добавьте в него 2 зубчика раздавленного чеснока, 1/2 чайной ложки паприки и 1/2 чайной ложки соли. Хорошо перемешайте.
  • Далее добавьте сметану и опять хорошо перемешайте.
  • Этой творожной начинкой намажьте 6 кусочков хлеба и покройте их другими кусочками. Получился сэндвич.
  • Каждый сэндвич хорошо промокните в яично-молочной смеси и выкладывайте на разогретую сковороду с растительным маслом.
  • Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки, слегка придавливая лопаткой, чтобы кусочки лучше склеились с начинкой.
  • Готовые кусочки выложите на блюдо и подайте к столу.

Приятного завтрака с кофе или чаем!