Французские гренки - это кусочки сдобы, обжаренные на сливочном масле и обернутые в яйцо. У нас это обычно были хлеб или батон, иногда не первой свежести. Любовь к хлебу, обжаренному в яйце у многих осталась с детства. У детей такой хлеб обычно вызывал восторг и радость, хотя продукты здесь самые простые и всегда доступные. Мало кто знает, что эти наши любимые кусочки хлеба в яйце - это французские гренки, придуманные во Франции. Таким образом французы освежали черствую выпечку. Но со временем они стали самостоятельным блюдом и отлично прижились в России, оставив за собой французское название.
Представляю вам несколько рецептов гренок, которые очень люблю и часто делаю. Гренки бывают сладкие и соленые.
Подпишитесь, чтобы не потерять рецепты и ставьте лайк.
Классические французские гренки
Ингредиенты:
- Сдобный батон или булочка - 8 кусочков
- Яйцо - 2
- Молоко - 100 мл
- Сахар - 1,5 стол. л.
- Ванильный сахар - 10 г
- Соль - щепотка
- Масло сливочное - 30 гр
- Масло растительное - 1-2 стол. л.
Приступаем:
- В миску вбейте 2 яйца, добавьте полстакана молока, 1,5 столовые ложки сахара, 1 щепотка соли и по желанию - ванильный сахар 10 г
- Сдобу нарежьте на кусочки, лучше, если она будет не первой свежести и положите в миску пропитываться. Сдобой называют выпечку, в которую добавлены сахар и сливочное масло.
- Сковороду поставьте на огонь, разогрейте и отправьте в нее кусочек сливочного масло, а чтобы оно не горело налейте растительное масло.
- Кусочки хорошо напитались яично-молочной смесью и мы выкладываем их на сковороду. Обжариваем до румяности с каждой стороны.
- Пока одни кусочки обжариваются, другие отправляем в миску пропитываться.
- Готовые кусочки выложите на блюдо и смажьте сливочным маслом, медом, джемом или сгущенкой.
- Очень вкусный завтрак готов!
Приятного чаепития!
Гренки-сэндвичи с творогом
Ингредиенты:
- Хлеб - 12 кусочков
- Творог - 250 гр
- Молоко - 100 мл
- Яйцо - 2
- Сметана 20% - 2 стол. л.
- Чеснок - 2 зубка
- Масло растительное - 4 стол. л.
- Соль - 1/2 чайн. л.
- Паприка - 1/2 чайн. л.
Приступаем:
- В миску вбейте 2 яйца, влейте 100 мл молока и разболтайте вилкой.
- В другую миску выложите творог и добавьте в него 2 зубчика раздавленного чеснока, 1/2 чайной ложки паприки и 1/2 чайной ложки соли. Хорошо перемешайте.
- Далее добавьте сметану и опять хорошо перемешайте.
- Этой творожной начинкой намажьте 6 кусочков хлеба и покройте их другими кусочками. Получился сэндвич.
- Каждый сэндвич хорошо промокните в яично-молочной смеси и выкладывайте на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки, слегка придавливая лопаткой, чтобы кусочки лучше склеились с начинкой.
- Готовые кусочки выложите на блюдо и подайте к столу.
Приятного завтрака с кофе или чаем!