Найти тему

А если бы он не выжил?

Как-то раз поступил к нам мужчина с менингитом. 

"Я тут уже 28-й раз, - сказал он, выйдя из комы. - Пятый раз, значится, в коме. А остальные случаи был в сознании".

Оптимизм, несомненно, штука хорошая. Если это он, конечно. 

Но за то время, когда он был в коме, его семья пережила огромнейший стресс. Было потрачено много душевных сил и сил физических, чтобы найти нужные препараты. А ещё финансы: с тем микробом, который вызвал менингит в этот раз, пенициллином (образно) не отделаешься. Бывает такое. Пневмококковый менингит, называется.

И вот он выздоровел, и согласился, наконец, пройти компьютерную томографию головного мозга, чтобы выявить причину своих "28 менингитов".

И знаете, что? Там была банальная трещина в кости. Стоило ему только простудиться - микробам был открыт путь из носа на оболочку мозга.

Трещина была получена на соревнованиях: мужчина когда-то, пока не получил инвалидность от всех этих менингитов, профессионально занимался боксом.

То есть, вопрос был в том, чтобы уже после второго менингита: 1) сделать компьютерную томографию; 2) лечь на операцию и "залатать" трещину. 

И не было бы 28 менингитов, при каждом из которых он, как вы понимаете, рисковал минимум умственными способностями, максимум - жизнью. Не говоря уже о туче стресса, который испытывал если не он сам, то жена уж точно. 

Именно поэтому у меня нет консультаций, по типу того, как себя вести с мужем или с неуправляемым ребенком. Или как надо себя уговаривать, если вдруг накрыло паникой. Или что сказать себе при тревоге.

Потому что это будет про лечение очередного менингита. А надо - залатать все дыры, через которые, образно говоря, проходит инфекция.

Тогда все будут вести себя с человеком, прошедшим такую психотерапию - а речь именно об аутоординационной психотерапии - достойно.

Хотите узнать о психотерапии больше? Сайт mippan.ru. Готовы работать? Добро пожаловать в личные сообщения в телеграм @MariyaKryvega