Фильмы о Гарри Поттере славятся своим проработанным волшебным миром и огромным количеством интересных волшебных существ. Только вот мало кто знает, что на момент создания фильмов, режиссеры приняли решение свести к минимуму использование компьютерной графики. Произошло это сразу по двум причинам: во-первых, это дорого; во-вторых, менее зрелищно и реалистично, чем использование макетов и грима.
Однако, магические существа так просто не сымитируешь. И тут режиссерам пришлось пойти на некоторые ухищрения.
Паук Арагог
Арагог был другом Хагрида, а по совместительству — гигантским пауком, появляющимся на экране во второй части фильма. И его создание стало настоящей головной болью для всей команды фильма. Надо было создать огромный макет паука: страшный и правдоподобный. Но сделать это так, чтобы сохранить подвижность лап и челюсти.
Над созданием Арагога трудились 20 человек на протяжении почти 6 месяцев. В результате вышла огромная махина весом почти в тонну. Чтобы доставить ее на площадку, а потом и убрать с нее, создателям фильма понадобился кран: все-таки передвигаться самостоятельно паук не мог, его максимум — небольшие движения лапами.
Добби
С созданием домового эльфа Малфоев режиссеры решили попросту не заморачиваться, заменив его... теннисным мячом. Но не простым, а насыщенно-зеленым, чтобы во время компьютерной графики было легче стереть его с кадра.
И тут возникает вполне закономерный вопрос: почему бы не использовать актера или муляж? Ответ прост — слишком сложно. Добби активно пользуется мимикой, а его габариты столь малы, что нанимать пришлось бы едва ли не ребенка. Проще было нарисовать.
Возникает другой вопрос — зачем вообще нужен мяч, если его потом стерли? Да просто для того, чтобы герои, общающиеся с ним, представляли, куда им надо смотреть и "с кем" разговаривать.
Впрочем, был сцены, где Добби присутствовал и в качестве муляжа. Но это уже потом, в последних частях.
Василиск
Большая часть сцен с участием Монстра Слизерина — компьютерная графика. И для начала нулевых она неплоха, только вот все равно не идеальна. И чтобы максимально скрыть недостатки монтажа, было принято решение создать голову василиска, которая могла бы выезжать, приближаясь к герою.
Так режиссер постарался достоверно, и без неумелой по тем временам графики, показать хотя бы морду чудовища. И у него это вышло.
Гоблины
Собственно, гоблины банка Гринготтс — это кропотливый труд гримеров, которые на протяжении недель и месяцев вылепливали маски с филигранной точностью. Потом эти маски примерили низкорослые актеры, изображающие все тех же гоблинов.
И тут надо сделать ремарку: это не простая работа. Сначала лицо каждого гоблина надо было отрисовать, потом вылепить его бюст, а уже потом создавать накладки. на лицо. Собственно, это и стало причиной столь долгого процесса создания реквизита: каждый этап работы надо было согласовать, а порой еще исправить и переправить.
Дементоры
Существа, вытягивающие положительные эмоции, являются, пожалуй, одними из самых страшных монстров мира Гарри Поттера. В конце концов, они высасывают из человека душу — самое ценное, что у него есть.
И режиссер хотел сделать их движения максимально плавными — это придало бы дементорам дополнительного ужаса, словно они летают, будто призраки. Для этого куклы погрузили под воду, что и стало основой для компьютерной графики в дальнейшем.
В общем, работа была проделана поистине колоссальной. А я напомню, что создатели фильма отличались редким креативом: они и из Хагрида куклу сделали, и целую студию под нужды магического мира оборудовали.