Найти тему
культшпаргалка

Хор цветов из "Снегурочки": весна, музыка и ботаника

Когда мы слышим в опере рифмованный текст, не имеющий никакого отношения к поэзии, вроде такого -

"Посмотрите, посмотрите, сколько молодых людей,
И военных, и гражданских бродит много вдоль аллей!" (хор из "Пиковой дамы" Чайковского)

- мы не принимаем это близко к сердцу. Ещё и не такие перлы можно встретить в оперных либретто. В таких случаях рекомендуется не обращать на это внимания и слушать музыку.

Но не стоит думать, что либретто - это какое-то родовое оперное проклятье, среди них есть и очень хорошие. Иногда даже стоит отодвинуть в сторону музыку и обратить специальное внимание на текст, чтобы полюбоваться выразительным слогом, увидеть детали и даже узнать что-то интересное. Например, из области ботаники. В данном случае речь идёт о "Снегурочке" Николая Андреевича Римского-Корсакова.

Зачем венок Снегурочке

В этой опере прекрасно всё, и либретто тоже. Римский-Корсаков написал его сам, точнее, постарался почти без изменений (кроме неизбежных сокращений) сохранить текст Александра Николаевича Островского - автора одноимённой сказки-притчи.

В последнем, четвёртом действии оперы есть сцена Весны и Снегурочки. Дело происходит на берегу лесного озера, ранним утром, ночное небо ещё только-только осветилось первыми лучами зари.

Прекрасная Весна медленно поднимается из прозрачных вод озера на зов дочери. Она, как написано в партитуре, "окружена цветами". Вот как звучит вся эта волшебная душистая и звонкая красота:

После короткого диалога начинается так называемый "Хор цветов". На самом деле это ария Весны в сопровождении ритуальных заклинаний хора - волшебная музыка с волшебным содержанием.

Тут Весна, сжалившись над своей бедной дочкой, страдающей от бессильного стремления понять, что же такое любовь, свершает над ней мистический "цветочный" обряд. Она плетёт для Снегурочки венок любви, описывая чудодейственные свойства каждого цветка. Надев венок, Снегурочка полюбит первого, кто встретится ей на пути.

Глокеншпиль и незабудки

Текст здесь такой:

Зорь весенних цвет душистый
Белизну твоих ланит,
Белый ландыш, ландыш чистый,
Томной негой озарит.
Барской спеси бархат алый
Опушит твои уста;
Даст улыбку цветик малый,
Незабудка ­красота.
Роза розой заалеет
На груди и на плечах,
Василёчек засинеет
И просветится в очах.
Кашки мёд из уст польётся
Чарованием ума.
Незаметно проберётся
В душу липкая дрема,
Мак сердечко отуманит
И рассудок усыпит,
Хмель ланиты нарумянит
И головку закружит.

Обратите внимание, что это не только список цветов, но и меткая психологическая зарисовка изменённого сознания влюблённого человека (здесь в женском, девичьем варианте). Кому не знаком (по себе и окружающим) этот блеск в глазах, румянец на щеках и "чарование ума" в обязательном комплекте с усыплённым рассудком и лёгким хмелем в голове.

Но речь о ботанике.

В тексте хора перечисляются девять чудодейственных цветков, из которых Весна плетёт свой магический венок. Музыка здесь так прекрасна и головокружительно волшебна, что мы полностью вовлекаемся слухом в это плетение завораживающих ритмов и тонких линий солирующих инструментов оркестра, украшенных капельками глокеншпиля (это так называемые оркестровые колокольчики) 👇

И вряд ли кто-то вспомнит после последней ноты хора, какие, собственно, цветы были в нём перечислены и какая их комбинация делает венок источником любви. В этом стоит разобраться. Вдруг кому-то пригодится.

Рецепт любви

Итак. Ландыш знают, конечно, все. А вот "барскую спесь" вряд ли. Иначе - это лихнис халцедонский или зорька, а также татарское мыло, мыльный корень, горицвет халцедоновый. На стебле у него лёгкий пушок. Отсюда "опушит твои уста".

-2

Незабудка, роза и василёк тоже хорошо всем известны. Очень трогательно, что в выражении детского "личика" незабудки Островский увидел улыбку: "Даст улыбку цветик малый, незабудка ­красота". Действительно, есть какое-то сияние улыбки в этих соцветиях с жёлтыми серединками.

-3

Смотреть на васильки никогда не надоедает. Удивительный цвет, вызывающий радость, теперь "просветится" в прежде "холодных снегурочкиных глазках".

-4

Дальше - "кашки мёд". Кашка - это белый луговой клевер, в соцветиях которого таится капелька сладкого нектара. Наверное, многие пробовали его на вкус в детстве. Считалось, что розовая кашка слаще, чем белая.

-5

"Незаметно проберётся в душу липкая дремá" - это не метафора, как многие по инерции думают, а тоже цветок. Дрёма (или смолка клейкая) очень яркая и красивая, но для букетов подходит плохо, потому что её стебель покрыт липкой "смолой". Если верить ботаническим справочникам, из этого цветка делали лёгкое снотворное.

-6

Два последних цветка - мак и хмель - нужны для того, чтобы создать в сознании Снегурочки новую реальность, увидеть мир преображённым, ярким, полным эйфории радостных перспектив. Каким видит его влюблённый человек.

"Ах, мама, мама, что теперь со мной?
Какой красой зелёный лес оделся!"

- это первые слова Снегурочки после чудесного преображения.

Хмель относим к цветам просто за компанию. Хотя он тоже цветёт. Причём, у него два вида соцветий - женские и мужские. Это женские:

-7

Основано на реальных событиях

Собственно говоря, ничего необыкновенного нет ни в том, что цветы у Римского-Корсакова поют хором, ни в том, что они заставляют гореть огнём ледяное сердце дочки Деда Мороза. Всё описанное в этой сцене Островским и озвученное Римским-Корсаковым , что называется, основано на реальных событиях.

Эти чудеса волшебного преображения каждый год, в мае, происходит и с нами. Дружные хоры ароматов черёмухи, сирени, яблонь и вишен, ансамбли ландышей в сопровождении шоу тюльпанов и одуванчиков поют нам о любви и радости жизни, что бы ни происходило в ней на самом деле. Этому невозможно противиться, и мы, как и Снегурочка, поддаёмся этой магии и, хотя бы на время, становимся счастливее и обретаем надежду на светлые перспективы.

Николай Андреевич Римский-Корсаков в год написания "Снегурочки".
Николай Андреевич Римский-Корсаков в год написания "Снегурочки".

Николай Андреевич Римский-Корсаков и сам писал эту оперу в "изменённом весеннем сознании", в состоянии непрерывного восторга от окружающей природы. Впервые за 37 лет своей жизни он провёл лето (1881 года) на даче, в деревне, и, приехав туда 18 мая, застал всю весеннюю феерию природы. Раскрытое окно его комнаты, где он писал "Снегурочку", выходило прямо в "сад со множеством вишнёвых деревьев и яблонь, смородиной, клубникой, крыжовником, с цветущей сиренью, множеством, полевых цветов и неумолкаемым пением птиц" (из воспоминаний композитора).

Всё это объясняет, почему Римский-Корсаков написал свою "Снегурочку" в едином порыве, легко и быстро (за три месяца), и любил её больше всех своих других сочинений - такова магия весенней природы.

В этом ролике поёт Ирина Архипова - непревзойдённая Весна.

Обратите внимание на лёгкую тень печали в этой музыке. Весна знает, что любящая Снегурочка станет теперь лёгкой мишенью для смертельных лучей Ярилы-Солнца и жить ей осталось недолго.

О популярных и любимых сочинениях классиков моя книга (издательство АСТ) 👉"50 музыкальных шедевров. Популярная история классической музыки"

-9

СПАСИБО за лайки и комментарии! 🌸