"Если стану сочувствовать себе и любить себя, то лягу на диван и не буду ничего делать"
"Когда я себя ненавижу, у меня есть стимул становиться лучше... А если я уже буду себя любить, то мотивации не будет".
Представьте себе двух учителей: доброго и злого учителя.
Злой учитель кричит на детей и оскорбляет, когда они не справляются с материалом. Он винит детей в том, что они неспособные, публично унижает отстающих и причитает о том, какой ужасный класс ему достался. Злой учитель верит, что эти дети просто ленивые и избалованные, а призвать их к порядку и заставить усвоить материал может только "кнут".
Как считаете, детям будет проще или сложнее усвоить материал с таким учителем? И если они его усвоят, то какой ценой?
А теперь представьте себе доброго учителя.
Он верит в потенциал детей, побуждает их задавать вопросы и отвечает на них. Отстающим ученикам он помогает и поощряет старания. Конечно, учитель соблюдает границы урока - он не даёт детям баловаться и срывать урок, но он делает все, чтобы ученикам было комфортно и верит, что искренний интерес и старания - лучший способ освоить новое.
В класс к какому учителю вы бы пошли сами или отдали своего ребёнка?
Какой учитель будет более успешен в помощи детям?
Конечно же добрый учитель. Мы все это понимаем.
Однако, очень часто, когда это касается нас самих, мы включаем внутри себя злого учителя, стоим сами над собой с палкой, веря, что только кнут может заставить нас, ленивых и незаинтересованных, работать.
Я привожу этот пример часто на консультациях, чтобы помочь людям ослабить силу внутреннего критика. Он будет убеждать нас, что мы - неспособные, ленивые и единственный способ заставить нас работать - ненависть к себе. Но это обман. Каждый из вас прекрасен и может найти собственную позитивную мотивацию для изменений.
Тебе не нужно ненавидеть себя, чтобы становиться лучше
13 мая 202313 мая 2023
5
1 мин