Вместо привычного обзора событий дня сегодня речь пойдёт о нескольких взаимосвязанных событиях. Каждое из которых можно оценивать, как "проходной эпизод". Но учитывая, что все случайности не случайны, вкупе они говорят лишь об одном! Ставки в очередной раз подняты. Там надеются и верят в успех и готовы рискнуть!
Началось всё пару дней назад, когда в Британии объявили о готовности передать подопечным ракеты большой дальности. Способные поражать цели на расстоянии до 300 км.
Не успели все СМИ растиражировать эту новость, как противник "отметил" поставку. Я не буду подробно разбирать вопрос выбора цели и последствий. Во-первых, у меня нет той информации который бы я мог доверять на 110%. Во-вторых это и не имеет принципиального значения. За исключением разве что... Луганск давно не подвергался атакам и длительное время оставался достаточно спокойным городом. Поэтому моё мнение, что выбор направления удара имеет больше символический, нежели тактический или стратегический смысл.
Не будучи специалистом в данной области, тему работы ПВО и способности нейтрализации такой угрозы я оставлю. Отметив лишь, что на протяжении всех месяцев конфликта за поставками новых систем всегда следовала постепенная адаптация к их подавлению, снижению эффективности и нейтрализации угрозы. Полагаю, что и эту "новинку" ожидает та же участь. Как скоро это случится и каких неприятностей до того момента она сможет доставить? Это вопрос не ко мне.
Сегодня же стало известно о том, что в Германии приняли решение о предоставлении военной помощи стране-У на сумму в 2,7 млрд евро, что является одним из самых дорогих "пакетов" за всё время. В озвученном списке несколько сотен единиц различной техники. Эти цифры не имеют для обывателя какого-то принципиального значения, поскольку мы реально не ведём учёт и контроль поставленного и уничтоженного. Например: ежедневно в сети публикуют кадры уничтожения одних только 777. Сколько их всего привезли и сколько реально уничтожено? Сколько осталось в строю и пополняются ли эти потери? На все эти вопросы наверняка есть ответ в Генштабе. Но я не там и "хайповать" на собственных фантазиях не хочу.
Полагаю, те усилия для достижения небольшого успеха и занятия нескольких опорников "на фланге" о которых так много говорят, судя по всему тоже является частью общего плана по созданию "новостной повестки". Ведь о занятых пяти опорник в одном месте иноСМИ говорят, а о том, что в этот же день, но на другом участке они потеряли три 2 ранее занятых - нет.
Однако уверенно могу сказать, что в этих публичных сообщениях важны вовсе не списки техники и её количество, но сам факт. Германия говорит: мы готовы топить до последнего и останавливаться не будем!
Третья новость связана с событиями на земле. Вертолёт и боевой самолёт (по другим данным два) были по всей видимости сбиты сегодня в Брянской области. Данный факт говорит о переносе диверсионной деятельности в отношении и летающей техники на нашу, назовём её "неоспоримую" территорию. Что не только повышает градус, но и требует действий несколько иного характера, нежели очередная массированная атака по объектам.
Как бы между прочим, Боррель заявил, что приветствует поставки вооружений большей дальности. В принципе, чего-то сверхъестественного в этом нет. Средства поражения воздушной техники находили и изымали и прошлой весной даже в Москве.
В конечном счёте всё это говорит о том, что никаких остановок, перемирий и тд. не будет. Будет до победного. Конечно, определить "что это - победа" не так просто, учитывая всю многоуровневость конфликта.
Однако, с моей точки зрения текущие события в некотором роде окончательно развязывают руки руководству. Британия и Германия фактически без всяких "но" и "если" вошли в конфликт. Это необходимо использовать. В первую очередь, на дипломатическом, энергетическом и экономическом уровне. Рушить все те связки и схемы, которые ещё хоть как-то сохранились. Не наблюдать со стороны, как они разваливают себя, а наносить соответствующие удары для ускорения этого процесса. Теперь уже нет сомнений в том, что победой для нас может стать лишь полная реконструкция всей политической, экономической, дипломатической и геополитической архитектуры Европы.
Что касается последующих событий на сопредельной территории. Не думаю, что характер действий заметно изменится в ближайшие дни. За исключением лишь, если у-соседи всё же ринутся в атаку всей толпой. Вероятность такого сценария тоже есть и не такая уж призрачная.
Или пан или пропал. Сегодня этот лозунг как никогда актуален для всех сторон. Силы и средства у нас в достатке. Осталось подправить дела с выдержкой и хладнокровием.
О делах экономики, культуры, бизнеса и новых достижений на Российской территории поговорим завтра!
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Отдельное спасибо каждому, кто не поленился нажать "палец вверх!"
Пишите в комментариях свои мысли.
Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812