Пока многие россияне голодали, и не позволяли себе мясных продуктов, да и сейчас многие живут от зарплаты до зарплаты, что в народе появилось такое говорящее за себя выражение «что кушал, что радио слушал», австралийцы всегда жили с большим аппетитом. Когда я слушала историю жизни семьи моего знакомого австралийца, параллельно вспоминала рассказы моей бабушки, которая в красках, но со слезами на глазах рассказывала, как они плохо жили. Небольшой радостью было, когда к ним на завод заглядывали спекулянты с заграничным товаром. Вот тогда у работников появлялся шанс приобрести что-то из одежды или косметики. А в магазин приходили с талоном. Полки пустые, продуктов попросту не было, а очереди собирались большие. А то, как россияне устраивали свадебные столы в 90-е, вообще заслушаешься, приходишь в магазин с документом из ЗАГСа на право взять продуктов больше, чем положено.
А тем временем семья австралийцев каждые выходные собиралась на свою яхту, с большим запасом продуктов. Жизнь на широкую ногу у них продолжается до сих пор, стоит обратить внимание на условия домов, наличии нескольких автомобилей, мотоциклов, прицепов с домами на колесах, у многих яхты на отдельных прицепах. У всех австролийцев, у которых мы гостили, в наличии есть от нескольких холодильников, полностью набитых продуктами.
Строение их кухонь подразумевает кладовку в виде шкафа до потолка, так же напрочь забитого продуктами. Вкусно и хорошо питаться вошло в их культуру.
Мы с Сашей @delaychehochesh в гости стараемся приходить со своим «перекусом», потому что австралийцы неохотно делятся едой с гостями. И вот, чтобы уложить арахисовую пасту, хлеб, пару фруктов я полезла в один из холодильников.
Помню, как уложить свой скудный набор мне показалось сложной задачей. На всех полках продукты: пять видов колбасных изделий, более 6-ти видов разного хлеба, сливочное масло минимум три контейнера, сыры твердые, натертые, сливочные, соки, варенья, соления, соусы, пасты, овощи и фрукты, конфеты и шоколад и еще масса всего, чего я тогда не знала. Тогда с таким же рвением полезла в другой холодильник, в надежде кинуть уже продукты и забыть про эту проблему. Почему проблему, потому что за несколько часов на кухню набегут муравьи, и тот же хлеб с ореховой пастой придется выбросить. Такое уже было с нами в Австралии, поэтому лучше сразу всё класть в холодильник и никаких проблем.
Во всех последующих холодильниках такая же история, и я с трудом запихивала свои продукты.
«Вот, думаю, австралийцы устроились! Хорошо жить не запретишь, особенно с такими зарплатами, как здесь».
Но вместе с этим австралийцы выглядят, мягко говоря, не очень. Живут они более, чем хорошо, и на фоне нездорового такого рациона, и молодые, и пожилые люди становятся толстыми. С 17 лет в Австралии официально разрешено получить автомобильные права. Поэтому в 12 родители приучают своих детей к рулю, в 13 они уже сами могут рулить вне города, а в 16 можно сдать на права, если они докажут справку с работы. А для того, чтобы хоть как-то заставлять себя походить пешком - заводят собак, которые и выгуливают своих тучных хозяев. Я говорила, что люди тут активно занимаются спортом, да, какая-то часть австралийцев болеет этим хобби, но они всё также выглядят очень плохо. Впечатление, что у них сегодня первый день занятий, поэтому они с трудом натянули форму и вышли на пробежку на набережную.
И в этом плане, я не вижу никакой гармонии. Вот бы в мире сделать денежное равновесие, чтобы никто не голодал, но и переусердствовал. Одни страдают от большого количества еды, другие умирают от голода. Это происходит и в наши дни…
Возможно сумбурно получилось, но мы те, кто мы есть, и в путешествиях сталкиваемся с другими людьми, о которых хочется говорить в сравнении с собой.
Советую посмотреть наше видео из потрясающего путешествия, а так же подписывайтесь на ютуб-канал и ставьте лайки, там уже вас будет ждать куча интересных видео!