Найти тему
птихология

Управление своими эмоциями

Тот кто управляет эмоциями — управляет своей жизнью. Данная статья приблизит вас к этому мастерству.

Что такое управлять своими эмоциями? Кто-то скажет — контролировать их, не подавать вида о своих чувствах и переживаниях. Эмоции — это часть нас. С одной стороны нужно уметь их слышать, с другой — позволять им проявляться адекватно. Договариваться с ними.

С каждым из типом из эмоций можно работать определенными инструментами. Если владеть ими в совершенстве, можно легко выводить себя из эмоций злости, стыда, обиды и прочих отрицательных проявлений. Причем с положительными для себя изменениями.

Эмоции нам необходимы. Они — наше топливо для активных действий. Пока мы ничего не чувствуем — мы ничего не делаем. Эмоции запускают в нас импульс к действиям. Не нужно пытаться их заглушить, так проблемы только усугубляются. На деле эмоции призваны “подсветить” нам те сферы, которые требуют вашего внимания.

Эмоция — одна из 7 - ми сфер психики. Они живут в лимбической системе нашего мозга. Они объединяют информацию снаружи, из окружающего нас мира и изнутри, от нашего мозга и мышления.

У эмоций есть 3 основные функции:

  • сигнальная, чтобы выделить негативное событие нашей жизни, помочь избежать его. Нам плохо — эмоции сигнализируют, что надо бежать, спасать себя. Мы радуемся — это эмоции сообщают нам, что нужно задержаться здесь подольше.
  • регуляторная функция служит для сброса напряжения. Ее мы используем, как следующий этап распознавания эмоции. То есть действуем исходя из нашего эмоционального состояния.
  • коммуникативная функция помогает нам строить отношения с другими людьми. Эта функция помогает нам выживать. Все мы живем в своей черепной коробке, каждый человек одинок по своей сути, но эта функция помогает нам объединяться и действовать сообща. Особенно когда мы чувствуем одинаковые эмоции с другими людьми.

Базовых эмоций у человека 2 типа: положительные (радость, интерес, любовь) и отрицательные (злость, стыд, чувство вины, тревожность, страх, отвращение).

Нет плохих или хороших эмоций, они все нам необходимы. Важен их уровень и как мы с ними взаимодействуем.

Эмоции делятся по своей интенсивности:

  • слабые 1-3 балла
  • средние 4-7 балла
  • сильные 8-10 балла

Очень сильные эмоции, даже положительные — это всегда стресс. Они не поддаются нашему контролю. Тем более, если их можно оценить больше 10 баллов по данной шкале. В этом случае непроработанные эмоции уходят в тело, либо приводят в состояние аффекта. Мы либо действуем бездумно, либо оказываемся парализованными своим чувствами. Очень сильные эмоции отражаются в теле психосоматическими болезнями, это вполне реально и объяснимо.

3 шага к управлению эмоциями:

  1. отличать их друг от друга, уметь их обозначить, озвучить.
  2. осознать свои эмоции, их причины и последствия в теле, в ощущениях, в обществе.
  3. уметь их правильно выражать, реагировать адекватно.

В процессе взросления мы впитываем в себя выученные, вторичные эмоции, которые нас приучали чувствовать. Это все очень связано с родителями, как они ведут себя с детьми, между собой, в обществе.

Например, на похоронах — печаль и больше ничего. Если вдруг появляются какие-то другие эмоции, значит что-то со мной не так. Из-за таких выученных эмоций возникает запрет на настоящие, мы не слышим себя, не можем провести параллель между тем, что мы хотим и что нам не нравится. Проявлять эмоции стыдно.

Как правило у большинства людей преобладают 2 типа эмоций. И определенные, например, тревожность — переразвитые. Задание, которое вы найдете в конце урока поможет вам справиться с тревожностью и другими негативными эмоциями.

Эмоции мы можем выражать вербально (то есть голосом) и невербально (жестами, поведением). Неумение выражать и проживать эмоции приводят к проблемам в отношениях, неумении их выстраивать.

Осознать эмоции, значит:

  • понять их причину,
  • услышать свои мысли по этому поводу,
  • осознать, что именно за эмоция возникла,
  • определить свою физическую реакцию на эмоцию,
  • определить свой ход действий.

Типичные ошибки при управлении эмоциями:

  • заблокировать ее в своем теле,
  • замаскировать натянутой улыбкой,
  • идти на поводу у своих эмоций (кричать, срывать свой гнев на других),
  • перекладывать ответственность с себя на эмоции,
  • стремиться к абсолютному позитиву.

Постоянное нахождение в состоянии счастья очень сильно выматывает, к этому не стоит стремиться.

Не нужно стараться быть идеальным. Если негативные эмоции возникают, нужно говорить о них, выражать их, объяснять своим близким, окружающим людям, что вы чувствуете, но делать это уважительно. Разделять настоящее отношение к людям и свои эмоции.

Не стоит додумывать за других людей об их эмоциях! Гораздо лучше выслушать своих близких и сказать им о своих чувствах.

Людям, которым в детстве не давали проявлять свои мысли и эмоции, во взрослом возрасте испытывают внутренний запрет на радость, счастье, что-то хорошее в своей жизни. С этим не стоит мириться. Гармония с собой и со своими эмоциями — обязательное условие для успешной, здоровой жизни.

Для кого-то сложно выразить свои эмоции, для кого-то сложно ими управлять, адекватно реагировать на людей и обстоятельства. Вообще работа с эмоциями — это мастерство. И именно это мастерство делает нас счастливыми людьми.

Еще раз о том, для чего нам нужны эмоции:

  • они структурируют наш опыт (что для нас хорошо, а что плохо)
  • на основе этого опыта влияют на наше мироощущение, самовосприятие,
  • регулируют нашу жизнь и управляют ею.

Любое наше действие начинается с эмоций, только в процессе мы можем анализировать их и проявлять осознанность. Но эмоции всегда первичны.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

  • Как начать действовать если нет импульса, эмоционального толчка? Приходится действовать через силу, заставлять себя. Это не связано с тревогой или неуверенностью в результате. Какие еще могут быть причины?

    Стараться и постараться — слова бездействия. Не стоит ими себя оправдывать.

    Если нет призыва к действию — нужно выработать мотивацию. Каждое завершенное дело должно быть вознаграждено. Можно прописать себе, что вам необходимо сделать и чем вы себя за это наградите. И обязательно сделать это. Из раза в раз мотивация будет усиливаться.
  • Как поступать с негативными эмоциями? Стоит ли стараться избавиться от них? 

    Не нужно стараться натянуть улыбку на лицо, когда хочется кричать от ярости. Нужно постараться сбросить эмоции без вреда для себя и окружающих.
  • Как понять, что эмоции превысили допустимый уровень? 

    По своему поведению. Когда эмоции зашкаливают, мы начинаем мыслить нелогично. Входим в ступор, в состояние аффекта, бьемся в истерике. Чтобы снизить градус эмоций, нужно сделать анализ, разобрать свои эмоции.
  • Как общаться с людьми, которые вызывают у нас негативные эмоции?

    Сказать прямо о них человеку, постараться выяснить отношения. Если из этого ничего не выйдет — прекратить общение. На первое место всегда нужно ставить себя, свои  ощущения. У каждого из нас одна жизнь, когда мы выбираем других вместо себя, это обязательно отражается на нашем здоровье. Об этом нужно вспоминать каждый раз, когда вы становитесь перед выбором.
  • Как научиться сохранять баланс эмоционального состояния, проживать их, но не пускаться во все тяжкие? 

    В тот момент, когда вы сталкиваетесь с очень сильными эмоциями, когда вы готовы кричать, рвать и метать, важно зафиксировать в своем сознании, что это уже не эмоция, а реакция. Что это не вы общаетесь с человеком, а ваша реакция.

    Когда вы проделаете это 5, 10, 20 раз. вы перестанете впадать в реакции и сможете действовать трезво. Управление эмоциями — это навык, результат практики.
  • Где разница между людьми, которые умеют управлять своими эмоциями и теми, кто запирают их в себе? 

    Человек, который действительно УПРАВЛЯЕТ своими эмоциями, делает это для определенной выгоды, какого-либо результата. Это про людей, которые занимают какие-либо высокие руководящие должности.

    Другая сторона, когда люди-”сухари” на самом деле ничего не чувствуют. Они живут с выученными привычками не проявлять себя. Все свои эмоции они стараются скрыть.

    Чтобы определить кто есть кто, нужно разобрать причины и мотивы непроявления эмоций.

    3 ШАГА К ПРОРАБОТКЕ ЭМОЦИЙ:
    - понять эмоции,
    - осознать их,
    - выразить.

    Эмоциональные проблемы не уходят сами, над ними нужно работать. И вполне эта работа может растянуться на всю жизнь. Этого не стоит бояться или откладывать. Выгода, которую вы получите от понимания своих эмоций, гораздо ценнее, чем боязнь проработки.

    В любой эмоции содержится потенциал энергии, которая побуждает нас к действию. Когда мы реализуем этот потенциал — энергия сгорает. Боялись чего-то — сделали. Есть результат, значит потенциал реализован. Подобная ситуация больше не будет вызывать страха и стресса.

    Эмоция — это толчок к переходу на следующий уровень. Желаем вам успешно его пройти!