Мавлид Висаитов родился в 1914 году в селе Нижний Наур Терской области в чеченской крестьянской семье. В Красную армию записался добровольно, не дожидаясь призыва. С октября 1932 года год служил рядовым кавалеристом. За усердие в службе был направлен на учебу в трехгодичную военную школу подготовки командиров Красной армии. Окончив учебу, получил направление в Киевский военный округ. Командовал в кавалерийском полку взводом, затем эскадроном. Отечественную войну встретил на западной Украине. В бою под Кирданами атакой эскадрона сбил немецкое боевое охранение, зацепился за рубеж и трижды отразил контратаки фашистов. В сентябре поредевшая в боях кавалерийская дивизия попала в окружение под Борисполем. Висаитов собрал, сколь смог, кавалеристов, примерно, 200 -250 бойцов, и конной атакой прорвал кольцо окружения. Вывел кавалеристов на Донбасс. Осенью сорок первого участвовал в обороне Ростова-на-Дону. Получил серьезное ранение. Его отправили в Пятигорск в госпиталь. Там Висаитов узнал, что за доблесть, проявленную в первые месяцы войны он представлен к награждению орденом Красного Знамени. Позже награда была ему вручена…
Тем временем группа офицеров - представителей горских народов Северного Кавказа вышли с инициативой формирования национальных чеченских и ингушских частей. Сталин идею одобрил… В мае сорок первого Мавлид Висаитов был назначен командиром 255-го Чечено-Ингушского кавалерийского полка. Полк участвовал в обороне Кавказа. В августе сорок второго его перебросили под Сталинград в состав армии генерала Чуйкова. Оборону полк держал на дальних подступах к городу. Часть конников превратились в пехотинцев и заняли траншеи. Вместе с бронебойщиками они отражали танковые атаки гитлеровцев. На счету полка, как минимум четыре сожженных танка и несчитанные десятки гитлеровцев. Но и полк понёс большие потери. В дальнейших боях ряды полка поредели ещё сильнее. Оставшиеся в строю бойцы влились в кавалерийский корпус генерала Шапкина на укомплектование разведывательных кавалерийских дивизионов. Мавлид Висаитов стал командиром дивизиона. В сентябре 1943 года его назначили помощником инспектора кавалерии Южного фронта…
Создание национальных чечено-ингушских боевых формирований особых дивидендов Чечено-Ингушетии не принесло. Зато многочисленные факты сотрудничества чеченцев, поверивших геббельсовской пропаганде, что вермахт предоставит им государственную самостоятельность, были налицо. Политбюро решило депортировать чеченцев с Кавказа в Среднюю Азию. Под раздачу попал и Висаитов. Его сняли с должности и отправили в резерв… Но он все же добился, чтобы его отправили на фронт. В конце 1944 года его назначили командиром гвардейского кавалерийского полка. В апреле 1945 года дивизия, в которую входил полк Висаитова, получила приказ выйти к реке Эльбе. Это был тактический ход Берлинской операции, чтобы американские войска остались за Эльбой… Местность в регионе была холмисто-лесистая с множеством озер, что было на руку кавалеристам. Полку Висаитова была поставлена задача занять населенный пункт Хаммельшпринг и выбить гитлеровцев из курортного города Райнсберг. Под утро артиллерия нанесла удар по немецким оборонительным линиям, и Висаитов повел полк в атаку, преследуя отступавших гитлеровцев. Занял городок Хаммельшпринг. Невдалеке на берегу озера маячил город Темплин. Висаитову в бинокль хорошо было видно, как немцы собирают технику в колонну, грузят ящики и мешки. Явно боятся окружения и собираются драпать. Он доложил об этом командованию. К Темплину спешно и скрытно прибыл мотострелковый полк и занял город почти без сопротивления. А Висаитов приступил к выполнению основной задачи – захватить Райнсберг. Ночь – союзница наступления. В полночь артиллерия обработала немецкие позиции. Танки пошли на город. А конный полк атаковал немцев с тыла. Атака темных дьяволов оказалась столь внезапной и неожиданной, что развернуться для обороны немцы не успели, были порубаны или подняли руки. Райнсберг был взят… 2 мая полк Висаитова вышел к берегам Эльбы. За неделю гвардейцы его полка уничтожили более 600 солдат и офицеров, пленили около 3500 гитлеровцев. Трофеи кавалеристов – 60 орудий, 40 пулемётов, 25 миномётов, 2 САУ, 15 БТР. Освободили из концлагерей более 3000 узников… На Эльбе бойцы полка Висаитова встретились с союзниками-американцами. Это было время солдатского братания. Висаитов от имени советского командования пожал руку американскому генералу Боллингу. Тот представил русского подполковника Висаитова к ордену Легион Почёта. Президент США Гарри Трумэн завизировал представление, а командующий войсками Дуайд Эйзенхауэр вручил Висаитову орден…
С советской стороны военный совет 2-го Белорусского фронта утвердил представление командования дивизии и корпуса Висаитова к званию Героя Советского Союза за участие Берлинской операции с перечислением отличий полка и его командира. Висаитов получил высшую советскую награду Орден Ленина, но звездочку ему тормознули… Командование фронта направило командира-кавалериста Висаитова учиться в военную академию имени Фрунзе. Через год его, не объяснив причины, из академии отчислили. Более того, уволили из армии в запас. Он написал письмо Сталину, изложил свою фронтовую биографию, просил разобраться в его деле и дать возможность служить Родине, которой он готов отдать все силы. Письмо до Сталина не дошло. Застряло на столе Буденного. Маршал-конник наложил резолюцию: "Уволен правильно. Доверие партии не оправдал. Использовать в армии по сокращению вооружённых сил не можем"…
В последние годы жизни Мавлид Висаитов жил в Грозном. Скончался он в мае 1986 года. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно. В столице республики ему установлен величественный памятник.