Приветствую Вас, уважаемые гости и мои постоянные читатели!
Сегодня речь пойдет о том, как я монтировал деревянные опоры для своего навеса на тротуарную плитку, а точнее как организовал место для монтажа стоек.
Я наслышан о том, что многие самостройщики сначала делают двор и только потом принимаются за планирование различных временных построек - мангальных зон, виноградников, крытых беседок и пр. Мне показалось, что это будет не очень удобно с точки зрения их монтажа, поэтому я заранее распланировал территорию и уже до укладки плитки знал, что и где будет располагаться...
...ведь зачем потом, когда двор приведен в порядок, снова ковырять плитку и сбивать бетон для установки стоек, когда можно заранее сделать соответствующие закладные.
Я решил сразу качественно уложить плитку и делал это на предварительно залитую черновую армированную стяжку.
Стяжку заливал полосами, поскольку объем работ был очень большим (190 кв.м) и одному сразу все было не осилить, к тому же так удобнее было и организовать отверстия в бетоне, чтобы вода дренировала в грунт. В конце бетонных работ по каждой залитой полосе я проходился с металлической трубкой и пробивал отверстие насквозь до грунта.
А там где будут располагаться будущие опоры, поддерживающие различные конструкции, я ставил закладные:
Это обычные отрезки асбестоцементных труб, которые утапливались немного в грунт, а затем вмоноличивались в стяжку. Диаметр таких закладных - 150 мм.
В тех местах, где должна была стоять металлическая опора, труба заглублялась на 50 см, а где должна была быть деревянная стойка — на 25-30 см.
Верхняя часть закладной выставлялась точно по уровню с финишным покрытием и после монтажа тротуарной плитки это выглядело вот так:
Красиво и аккуратно:
В случае с металлической опорой, она просто вставлялась в отверстие и заливалась бетоном, а вот к деревянным стойкам нужен "переходник", чтобы дерево не гнило в бетоне.
В качестве крепления бруса выступили вот такие металлические элементы собственного изготовления. Делались они из профильной трубы и арматуры при помощи сварки:
Арматура монолитится, а в верхнюю часть, в стальную пластину, через болты крепится брус.
Готовая конструкция выглядит так:
Стойки остаются немного приподнятыми (на 1,5-2 см), чтобы обеспечить проветривание торца деревянной опоры и чтобы дождевая вода не замачивала основание.
Огромное достоинство этого метода в том, что в любой момент деревянную стойку можно заменить.
Думаю, что такой способ монтажа опор в бетонное основание достоин внимания.
-------
Уважаемые друзья, кроме стройки я увлекаюсь художественной работой со сталью, делаю скульптуры и всевозможные модели из обычного металла:
Для того, чтобы делиться своими работами и рассказывать нюансы создания таких скульптур, я решил создать телеграм-канал. Если вам интересно это, то буду очень благодарен за вашу подписку.
Здесь мой телеграм: ART-Metal: живая сталь