Выгорание — часто следствие перегрузки дофаминовых рецепторов. А дофамин выделяется как реакция на что-то новое, непредсказуемое, челленджовое, когда мы предвкушаем что-то классное (в частности крутой выхлоп от наших проектов).
Когда мы занимаемся любимым делом, мы часто теряем тормоза. Хватаемся за новые и новые задачи, копаем дальше, углубляемся в тему и инструменты, улучшаем, придумываем. Нам очень интересно, потому что мы это любим. От этого дофамина все больше и больше, в какой-то критической точке напряжение становится настолько сильным, что мы резко скатываемся в состояние уголька.
С нелюбимой работой в этом плане проще, тебе куда легче закрыть ноут и перестать думать о рабочих задачах, ведь они не вызывают интереса. В этом случае мы тоже высасываемся, но по-другому. Плавно скатываемся в состояние апатии от того, что не получаем энергию.
Почему важно это понимать?
Частенько после выгорания мы начинаем думать, что занимались не тем. Ударяемся в поиски себя. Ведь как можно выгореть на любимой работе.
Так вот, можно. И это нормально.
Если выгорели, дайте себе время восстановить энергию и посмотрите вновь на то, чем занимались. Скорее всего, кардинально что-то менять и не придется.
Как обезопасить себя, чтобы не стать угольком:
1. Закладывайте в график время на заземлиться без активного движа и ярких впечатлений. Отдыхать тоже нужно эффективно.
2. Добавляйте точки контроля. Так как дофамин выделяется и как реакция на непредсказуемость, очень важно осознавать, что находится в зоне вашего контроля и влияния. Это может быть банальный список в заметках, к которому вы будете возвращаться.
3. Добавьте в график рутину. Какие-то маленькие стабильные предсказуемые действия. Все по той же причине.
4. Тэппинг и дыхательные практики.
5. Регулярно задавайте себе вопрос «а как я сегодня?».
Еще по теме можно послушать подкаст «Дождь смоет слезы».