Найти тему
Провинциальные хроники

Отобрали праздник советского детства. Память, историю перечеркнули

Здравствуйте, дорогие читатели! Отстала я от жизни. Оказывается, 19 мая теперь – День детских общественных объединений и организаций. Раньше в этот день отмечали День пионерии.

Вот уж не знала, что праздник успели переименовать – вчера поздно вечером в «Учительской газете» прочитала. Как-то не по себе стало – праздник детства отобрали. Да и память! Это же – история!

Сделали бы себе другой день праздником. Другие времена, другая организация, другой день. Вот предлагал же Президент подумать и вернуть молодёжной организации прежнее название. Тогда бы и праздник 19 мая остался бы Днём пионерии.

Так нет, рапортуют, что 10 тысяч первичных отделений «Движения первых» начнут работать до конца текущего года. И первичные отделения теперь с красивыми названиями.

Кто во что горазд! Например, арт-резиденция Маяк в Южно-Сахалинске. Это, видите ли, самый восточный творческий кластер страны. Так в «Учительской газете» пишут. И ничего, что слова иностранные. Так же – красивее, загадочнее.

Островные парламентарии открывали. Заинтересованы. Большие дядьки, а где дети?
Островные парламентарии открывали. Заинтересованы. Большие дядьки, а где дети?

А что такое кластер простыми словами?

Кла́стер (англ. cluster — скопление, кисть, рой) — объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами. Да уж, простыми!

А сколько этих кластеров по стране – даже представить себе трудно. Вот будет скопление к концу года из 10 тысяч подобных кластеров, и все они будут иметь общее название «Движение первых».

Ну, намудрили молодые чиновники! И свалили всё на детей, оправдываясь перед Путиным – мол, они, дети, это название захотели! Уже б назвали «ДВИЖ» или «ДВИЖУХА», и тогда бы я поверила, что это молодёжь назвала.

Слышу от молодых это слово, когда какое-нибудь дело в процессе или затевается. Не думаю, что слово ДВИЖПЕРЫ (так уже называют некоторые авторитетные взрослые товарищи юных участников нового Движения) лучше ПИОНЕРОВ.

Движперы ликуют. Детей не вижу. Это уже девушки. А пионеры были детьми.
Движперы ликуют. Детей не вижу. Это уже девушки. А пионеры были детьми.

А ещё знаете, что возмутило меня в статье в «Учительской газете»? Они пишут, что на очередном занятии «Разговоры о важном» «ученики придут к выводу, что в разные годы существования детских организаций главным у ребят были преданность Родине, сохранение исторической памяти, уважение к труду, тяга к познанию и дружба».

Безапелляционно решили за учеников. Хотя бы написали: «Ученики должны прийти к выводу, дети поймут или их подведут к мысли, к выводу…

Я, как та Баба Яга, против того, чтобы 19 мая был не Днём пионерии, а Днём детских общественных объединений. Пусть молодые чиновники выберут другой день для новой организации и не подстраиваются под старый исторический. Их, дней, много в году! А вы, уважаемые читатели, как думаете?