Глава 2.
Лариса на мгновение остановилась у почтовых ящиков, посмотрела на них, зачем-то провела пальчиком по ним и стремительно бросилась по лестничным пролётам на верхний этаж. Когда она очутилась на пятом этаже у неё дрожали ноги, а в груди не хватало воздуха. Она взялась за ручку двери и дёрнула её.
- Стёпы нет дома, — вырвалось у неё из груди и руки её скользнули по воздуху, стараясь помочь словам. – Где он может быть?
У неё голова раскалывалась и шла кругом, мир быстро потерялся в пространстве. Дверь квартиры – это всё, что она видела перед собой и которую ей нужно было открыть.
Она достала из кармана платьица ключ и постаралась унять трепет в руках, чтобы вставить ключ в замочную скважину. Вставив ключ, она медленно провернула его. Замок работал, легко от этого дверь легко открылась.
- Стёпа, ты дома? - позвала она любимого, надеясь, что он всё же дома. Устал после работы и, не раздеваясь, завалился спать.
Она вбежала в комнату, диван был пуст. Степана не было в комнате, и в ванной не был слышен шум воды.
- Может быть аврал на работе? - подумала она, присаживаясь на край дивана.
Потом она резко встаёт и отправляется на кухню к холодильнику. Достаёт бутылку пива, наполняет фужер до краёв и отправляется к стулу, находящемуся у окна. Присаживается на него и начинает мелкими глотками пить пиво.
На улице давно стемнело. Людей почти не осталось, лишь изредка, после остановки трамвая, уставший пассажир быстрым шагом пробежит через двор к себе домой.
- Какое-то уныние, — шепчет она. – Каждодневная серая реальность. Изо дня в день повторение одного и того же дня. Видимо с этим сталкивается каждый в определённый момент жизни, когда содержание предметы теряют очертания, возникает неприязнь ко всему окружающему.
Уменьшив на половину фужер, она прикасается лбом к холодной поверхности оконного стекла и смотрит на маленький и уютный дворик, погрузившийся в темноту.
- А ведь с того момента, как мы со Стёпой заселились в этот дом, двор стал довольно ухоженным, — подумала она и на её лице появилось слабое подобие улыбки. – Мы, часто, стоя у этого окна, наблюдали за жизнью нашего двора. А когда во дворе появилась детская площадка и теперь там собираются ребятишки и их родители, мы часто со Стёпой вспоминаем наше раннее детство. Где ты Стёпа? Но больше всего нам нравился газончик у подъезда, созданный стараниями старушек.
Лариса допила своё пиво, встав со стула, отправилась к холодильнику. Опорожнила содержимое бутылки и вновь заняла место на стуле у окна.
- Ни как не победить этот запах, — скорчив гримасу на лице, прошептала она и ей вспомнилась шутка Стёпы. – Слава Богу, что у меня нюх не как у собаки. Стёпе в этом смысле больше повезло, он запахи вообще не чувствует. Ну, как можно не чувствовать запах от животных, особенно когда у них мокрая шерсть? Правильно говорит Стёпа: я аллергик и от этого одни страдания.
- Два часа ночи, — сказала шепотом она, глядя на циферблат наручных часов. – Нужно поспать, завтра утром на работу.
Но окно её не отпускает.
- Когда в детстве я гостила у бабушки в деревне, она меня упрекала за привычку долго сидеть у окна, особенно в тёмное время суток. – Вспомнилось Ларисе. – Моя любимая бабушка, тогда не понимала меня, что я скучала по родителям и своему дому.
- Не смотри долго в окно ночью, — говорила бабушка.
- Почему?
- Потому что никогда не знаешь, — отвечала она, — что может рассматривать тебя оттуда.
- Бабушка, так там никого нет, посмотри. – Не унималась Лариса. – Сплошная темнота.
- Вот именно – мрак. – Ответила она и плотно зашторивала окно, отгоняя меня от огня. – Марш в постель.
Лариса ложилась в постель, подтягивая, под подбородок одеяло и быстро погружалась в сон. Но перед тем как провалиться в дрёму, мозг её не мог справиться с утверждением бабушки, что кто-то там из темноты мог за ней наблюдать. Ведь бабушкин дом стоял на окраине села, вокруг ни души, кто или что может за мной подглядывать. И вообще, зачем?
Прошло несколько лет, и я снова у бабушки в гостях. Бабушка тогда сильно болела и очень редко вставала с постели, мы с родителями приехали на несколько дней навестить её.