- Скажите, у вас есть в продаже кристаллы агата? - спросили меня через витрину отдела.
- Нет, нету, - ответил я не отрываясь от сортировки агатовых жеод.
- Но вот же у вас на витрине: и бусы, и браслеты. И надпись "Агат натуральный". Обманываете, да? Пластик за самоцветы выдаёте, да? - не унимался тот же голос.
Я отложил жеоды в сторону. Посмотрел на витрину. И не возразишь: агат очень благодарный самоцвет для камнерезов, поэтому украшений из него действительно много.
- Нет, это подлинный агат, - ответил я: - Как говорится, всамделишный минерал.
- Во-о-от, - удовлетворённо хмыкнул клиент: - Мне нужны кристаллы агата. В идеале - даже необработанные. Есть у вас необработанные кристаллы агата?
Я посмотрел на прилавок. В ответ мне блеснули полированные пластины агатовых жеод.
- Нет, - ответил я: - Кристаллов агата у нас нет: ни "диких", ни обработанных. Боюсь, их даже в природе не существует.
- Да что вы меня за идиота держите? - вдруг взорвался посетитель: - Вот же у вас на витрине написано: "АГАТ", вот перед вами лежат камни - тоже АГАТ! Что вы мне здесь затираете, что кристаллов агата в природе не существует?
Ну, как вот тут объяснить очевидное, особенно, если оно не такое уж и очевидное.
На самом деле есть множество самоцветов, которые на самом деле являются минералами, являются камнями, но при этом не являются кристаллами. К таким минералам, как раз-таки, относится агат.
Пожалуй, пришла пора разобраться, чем, всё-таки, камень отличается от минерала, а минерал - от кристалла.
Множество полезных ископаемых нам с вами представляются в виде камней. Потому что именно в таком виде их привозят на камнедробильные фабрики, в таком виде из них строят дороги, да и сами мы с вами знаем, что камнерезы - режут камни. Всё логично. Вот только камень может состоять из различных минералов, соединённых в один кусок. А может состоять и из одного минерала. Тут уже зависит от горной породы. Запутались?
Горная порода - это то, что образует земную твердь.
Ну, если простым языком. Всё, что роют экскаваторы - горная порода. Даже песок, даже глина.
Горные породы состоят из минералов. Иногда они состоят из одного минерала. Например, кварц. Иногда они состоят из множества минералов. Например, гранит.
Минерал же всегда состоит из чего-то одного. Малахит - из соединений меди. Лазурит - из соединений алюминия. Медные самородки - разумеется - из меди. А нефть состоит из нефти. Отсюда получается следующий вывод. Минералы могут быть в любом состоянии: жидкими (нефть), твёрдыми (уголь, гематит, бирюза), даже газообразными (природный газ), и даже аморфными - глина всех сортов. И это всё - минералы. Что их отличает от камней? Твёрдые минералы от камней ничем не отличаются. Потому что камни и состоят из минералов.
Всякий раз, когда вы хотите понять отличие камня от минерала, представьте себе щебёнку и колбу с нефтью. Щебёнка - камень. Нефть - минерал. Уголь, например, состоит из угля, поэтому он тоже минерал. Но уголь похож на щебёнку, поэтому он - камень. Логично же?
Ну, а теперь переходи к кристаллам. Что отличает кристалл от минерала? Почему одни камни считаются кристаллами, а другие - нет?
Тут всё просто: все кристаллы имеют кристаллическую решётку. То есть, этакие скелет. Ну, или свод законов для их развития. По сути, видимый кристалл это и есть увеличенная кристаллическая решётка этого минерала.
При взгляде на кристаллы мы видим чёткие линии и видимые грани, образующие некую геометрическую фигуру.
Именно поэтому уголь не может быть кристаллом - его кристаллическая решётка плоская. Внешне уголь не образует форму симметричных многогранников. А это основное условия для кристаллов.
Но уголь твёрдый, поэтому он - камень. И он состоит из угля - поэтому он минерал.
А вот раухтопаз образует чёткое объёмное тело с ярко выраженными гранями, поэтому этот минерал называется кристаллом.
Вот именно поэтому я совершенно не кривил душой, когда отвечал, что кристаллов агата в природе не существует - его кристаллическая решётка не образует симметричных трёхмерных многогранников.
"Но мы же ясно видим прозрачные кристаллы", - скажете вы. Например, вот на этом фото ☝ но в том-то и дело, что видите вы не кристаллы, а полупрозрачный минерал. Кристаллы - симметричны. Минералы - могут не иметь симметрии.
Пожалуй, самый яркий представитель полезных ископаемых, который одновременно является и камнем, и минералом, состоящим из одного-единственного химического элемента (углерода), и кристаллом - это всем хорошо известный алмаз. Но и тут не обошлось без путаницы: часто алмаз путают с бриллиантом, а меж тем это совершенно разные камни. :)
Ну, а больше изделий из минералов и самоцветов можно посмотреть в моей Витрине "Мир Самоцветов". А воспользовавшись промокодом MIRSAMOMSK-AF можно получить небольшую скидку.
Ваш, Мир Самоцветов. (C), 2023 г.
Также "Мир Самоцветов" есть и в телеграмме: https://t.me/mirsamocvetov_omsk
Находите нас в мессенджере, подписывайтесь и получайте мгновенные сообщения о новых публикациях на дзен-канале.
Кстати, об агатах. Агат - настолько интересный минерал, что учёные до сих пор ломают голову об его происхождении. Вы знали об этом?
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь и очень даже приветствуются репосты для своих друзей, коллег, знакомых.
Не забвываем заходить на Яндекс-Маркет: Яндекс Маркет — покупки с быстрой доставкой market.yandex.ru
Там есть множество полезных и качественных товаров, которые очень даже пригодятся в нашей повседневной жизни.
Почему стоит подписаться на канал? Потому что на нём регулярно выходят новые материалы о жизни вахтовиков, реальные истории, авторские фотографии. Не остаются за бортом и самоцветы.
К тому же подписка на канал - это бесплатно )
Поддержать автора и развитие канала можно и материально: