Найти в Дзене

Как сделать халву

Оглавление

Многие сладости я готовлю сама. Вот, например, мраморная халва. Какое может быть сравнение ее вкуса с магазинной, которая даже и рядом с домашней не лежала. Ну, кто там в продукт промышленного производства положит натуральный мед и заварную меренгу? Делается она очень легко, конечно, если не считать процесс превращения семечек в пасту. Зато я уверена, что мое изделие экологически чистое, и приготовлено стерильно.

Рецепт халвы

  1. Очищенные семена подсолнечника выложить в сито и тщательно промыть холодной проточной водой.
  2. Дать стечь воде и слегка поджарить на сухой сковороде до легкого румянца.
  3. Перед началом работы подготовить емкость для готового изделия – внутреннюю сторону контейнера с невысокими бортами обложить пищевой пленкой. С обеих сторон оставить по небольшому полотну для обертки продукта.
  4. Переложить в блендер или чоппер-измельчитель.
  5. Добавить подсолнечное рафинированное масло и натуральный мед.
  6. Перемолоть семечки до состояния однородной массы. Один немаловажный момент – крутить придется долго, и потому технике нужно давать отдохнуть, то есть, работу проводить с перерывами.
  7. В сотейник налить холодную воду.
  8. Добавить сахар.
  9. Поставить на средний огонь и дать закипеть. Важно – не перемешивать.
  10. После закипания убавить нагрев до минимума и варить сироп в течение десяти минут.
  11. Примерно через пять минут от начала варки взбить миксером в отдельной посуде сырой белок куриного яйца до пышной пены.
  12. Тонкой струей сиропа заварить белки, не переставая взбивание.
  13. Отключить миксер и вручную вмешать ванилин или ванильную пудру.
  14. Пасту из семечек и горячую меренгу объединить в одной емкости и перемешать, не усердствуя. То есть, массу не нужно домешивать до однородного состояния, оставьте ее как бы мраморной.
  15. Переложить продукт в контейнер и слегка утрамбовать.
  16. Закрыть оставшейся по краям пленкой.
  17. Мраморная халва будет готова через сутки, а все это время она должна оставаться при комнатной температуре.
  18. Развернуть пленку и нарезать лакомство на кусочки желаемой величины.

Ингредиенты

  • 0,5 кг (вес нетто) Семена подсолнечника
  • 30 мл Масло подсолнечное рафинированное
  • 40 г Мед натуральный
  • 220 г Сахар
  • 80 мл Вода
  • 40 г Белок куриного яйца
  • 2 г Ванилин или 5 г пудра ванильная