Оглавление
- Многие сладости я готовлю сама. Вот, например, мраморная халва. Какое может быть сравнение ее вкуса с магазинной, которая даже и рядом с домашней не лежала. Ну, кто там в продукт промышленного производства положит натуральный мед и заварную меренгу? Делается она очень легко, конечно, если не считать процесс превращения семечек в пасту. Зато я уверена, что мое изделие экологически чистое, и приготовлено стерильно.
- Рецепт халвы
- Ингредиенты
Многие сладости я готовлю сама. Вот, например, мраморная халва. Какое может быть сравнение ее вкуса с магазинной, которая даже и рядом с домашней не лежала. Ну, кто там в продукт промышленного производства положит натуральный мед и заварную меренгу? Делается она очень легко, конечно, если не считать процесс превращения семечек в пасту. Зато я уверена, что мое изделие экологически чистое, и приготовлено стерильно.
Рецепт халвы
- Очищенные семена подсолнечника выложить в сито и тщательно промыть холодной проточной водой.
- Дать стечь воде и слегка поджарить на сухой сковороде до легкого румянца.
- Перед началом работы подготовить емкость для готового изделия – внутреннюю сторону контейнера с невысокими бортами обложить пищевой пленкой. С обеих сторон оставить по небольшому полотну для обертки продукта.
- Переложить в блендер или чоппер-измельчитель.
- Добавить подсолнечное рафинированное масло и натуральный мед.
- Перемолоть семечки до состояния однородной массы. Один немаловажный момент – крутить придется долго, и потому технике нужно давать отдохнуть, то есть, работу проводить с перерывами.
- В сотейник налить холодную воду.
- Добавить сахар.
- Поставить на средний огонь и дать закипеть. Важно – не перемешивать.
- После закипания убавить нагрев до минимума и варить сироп в течение десяти минут.
- Примерно через пять минут от начала варки взбить миксером в отдельной посуде сырой белок куриного яйца до пышной пены.
- Тонкой струей сиропа заварить белки, не переставая взбивание.
- Отключить миксер и вручную вмешать ванилин или ванильную пудру.
- Пасту из семечек и горячую меренгу объединить в одной емкости и перемешать, не усердствуя. То есть, массу не нужно домешивать до однородного состояния, оставьте ее как бы мраморной.
- Переложить продукт в контейнер и слегка утрамбовать.
- Закрыть оставшейся по краям пленкой.
- Мраморная халва будет готова через сутки, а все это время она должна оставаться при комнатной температуре.
- Развернуть пленку и нарезать лакомство на кусочки желаемой величины.
Ингредиенты
- 0,5 кг (вес нетто) Семена подсолнечника
- 30 мл Масло подсолнечное рафинированное
- 40 г Мед натуральный
- 220 г Сахар
- 80 мл Вода
- 40 г Белок куриного яйца
- 2 г Ванилин или 5 г пудра ванильная