Страдание.
Эта книга насквозь пропитана им. И бОльшего разочарования я не испытывала довольно давно...
Представляю вам мой очень-очень субъективный отзыв на книгу "Тайна моего мужа" Лианы Мориарти. Он будет необычен тем, что начну я с конца, со своих впечатлений, а закончу описанием самого издания.
1. Даша ждёт слишком многого.
Серьезно, пора уже перестать рисовать себе конкретные картинки, как всё будет происходить в книге, и решать за автора сюжетные ходы. Я напарываюсь раз за разом на несбывшиеся ожидания. Вот допустим, в этом случае:
- жду крутой детектив;
- жду хэппи-энд;
- жду, что злодеи получат по заслугам (т.е. ответят перед законом);
- жду, что справедливость восторжествует;
- жду, что бурные чувства возьмут верх над холодным расчетом.
И...
Конечно, же ничего из ожидаемого не получаю. И это не говорит о том, что произведение плохо. Отнюдь, книгу Мориарти я готова вам ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ. И даже могу оценить её высоко, почти на максимальный балл. Но тут в борьбу с хорошим отзывом и здравым смыслом вступают мои чувства и эмоции, и я решаю написать именно о них. Считаю, так будет честнее. И перед вами, и перед самой собой.
2. Даша недовольна книгой.
Начну со своих недовольств. Все они относятся к финалу истории и оставляют за собой шлейф из моих слез.
- Здесь не оказалось прямого полицейского детектива. В романе полиция вообще далека от происходящего. Мне очень не хватило какой-то интриги с новыми уликами к делу, не хватило экс**мации давно почившей девушки, не хватило того, что обычно есть в детективных романах. Ну, сама виновата, надо внимательно читать описания книг.
- Здесь не вышел хэппи-энд. За ворохом случившихся трагических событий не остаётся толком ничего хорошего. Все герои сделали свой выбор, но меня этот выбор не устраивает вовсе. Я даже не спорю, что такова задумка автора. Это ясно как день. Произведение реально сильное в плане прописанных страданий. Но я не искала грусти и слез. Я искала детектив с хорошим концом.
- Здесь злодеи не ответят перед законом. Да и вообще окажется, что злодеев нет. Есть просто неадекватные тайны и секреты. Есть стечения обстоятельств и нежелание знать правду. (Тут СПОЙЛЕР!) Я до сих пор не могу понять, почему семейство Кроули упросило криминалиста не проверять досконально тело их дочери. Получается, что мать страдает 28 лет! Считает, что её дочь стала жертвой ужасного человека. А на деле там и виновных не было... Только генетика и безалаберность родителей по отношению к своему ребенку.
- Здесь нет места справедливости. Да, свершается ответный удар по обидчикам. Но это заставляет страдать ещё больше. Я просто не могу выносить несчастья этих людей. Мне настолько горько за каждого из героев, что хоть волком вой.
- Здесь есть забота о репутации и пресловутое "ради наших детей". С выбором героинь мне очень сложно согласиться, особенно с Тесс. На протяжении всей книги я была за Коннора, а не изменившего ей мужа. Но...но...но... сохранение семьи превыше личных чувств. И пусть мы будем врать сами себе, но зато наши дети будут счастливы. Только дети все понимают, они не глупы и прекрасно видят отношение родителей друг к другу. В общем, не согласна я с этим, у меня абсолютно другие взгляды в вопросах брака.
3. Даша довольна книгой.
На деле я не видела никаких минусов в книге вплоть до последних 50-ти страниц, где были сильно разочаровавшие меня кульминация и развязка.
Поскольку книга в мягкой обложке, я носила её с собой на прогулки. И пока сын зависал в песочнице, сидела на лавочке рядышком и читала. Я не могла оторваться. Давненько не увлекали меня книги с такой силой. Я бежала вперед, я с трудом возвращалась к реальности. Я ждала апогея действий и бомбического финала. Увы, про это, максимально без спойлеров, я написала в прошлом пункте. Облом обломный вышел.
Говоря про плюсы, конечно же, стоит отметить плавный, летящий слог автора и переводчика. Образы героев прописаны глубоко, каждый второстепенный персонаж имеет четкий образ, ты понимаешь его "от" и "до". События накручиваются с быстротой американских горок, скучать не приходится. Книга пролетает быстро, я в принципе, не думала, что дочитаю её в мае. В общем, я полностью за этот роман, но без возвышенных ожиданий. Если бы я изначально не поставила себе планку, то, думаю, концовка бы не так меня шокировала.
4. Даша пересказывает содержание.
Повествование в романе ведётся от третьего лица. Есть три основные героини: Сесилия, Тесс и Рейчел. Все они так или иначе связаны между собой. И потом их судьбы изящным мановением пера автора сплетаются в цепочку единых событий. Каждая женщина (всем героям за 40 лет) имеет свой собственный характер, багаж знаний и опыта. У всех троих в семье происходят несчастья. Одно краше другого. Тесс узнает об интрижке мужа с собственной двоюродной сестрой. Сесилия находит ужасное письмо мужа, в котором тот раскрывает самую страшную тайну своей жизни. А Рейчел почти тридцать лет несет в себе горе от потери дочери и до сих пор ищет виновных.
Книга реально о страдании. Каждая героиня мечется, мучается, решает что делать с той или иной проблемой. К концу книги я поймала себя на мысли, что терзания Сесилии становятся всё однообразнее, как будто предыдущая глава просто скопирована и вставлена снова.
Сюжет поделен на части: "Понедельник", "Вторник", "Среда", "Четверг", "Страстная пятница", "Пасхальная суббота" и "Пасхальное воскресенье". В каждой части содержатся главы, их количество варьируется в зависимости от насыщенности событий. Такое разделение мне очень понравилось, оно структурное и понятное. А вы уже знаете, что я тот ещё планировщик))
5. Даша купилась на красивую обложку, загадочную аннотацию и отзывы.
Ну, а что? Обложка реально красивая. Пусть и купленная в Фиксе, книга имеет бархатистую матовую обложку, её приятно держать в руках. Шрифт мелкий, но зато без единой опечатки. Не нашла вообще. Всё-таки издательство "Азбука" за качество отвечает.
Далее меня очень привлекла аннотация. Вы только прочтите:
Интригует? А как же. Что же там такого в этом письме? Я, начитавшись детективов с хэппи-эндом Лорет Энн Уайт, ожидала что-то настолько из ряда вон выходящее, что просто перевернет всё с ног на голову. Но письмо вышло не таким уж и загадочным (это тоже расстроило меня). И сам роман пошел вовсе не по задуманному мной сценарию :))
В конце концов, меня убедили отзывы и доступность книги по цене. Тут я сделала большую ошибку, посмотрев только положительные рецензии. А я всегда отталкиваюсь от негативных, чтобы лучше понимать, надо оно мне или нет. Сработала "птица-хапуга". Пришла, увидела, купила, прочла))
6. Даша делает вывод.
Это довольно забавно, что я чувствую от книги усталость (очень не люблю я такие произведения. Я книги читаю, чтобы ощутить радость и удовольствие. Мне достаточно негатива вокруг в реальности), но при этом рекомендую вам ее прочитать :)
Роман, особенно для любителей жанра, сильный. Написан качественно и интересно. За исключением моих личных минусов, я не вижу в книге ничего плохого, чтобы лишать её "рекомендательного письма".
Вот такие дела.
Сегодня сумбурно. Строчу статью по самим свежим впечатлениям, чтобы ничего не упустить во внутреннем состоянии (правда статья выйдет уже в июне, спасибо отложенным публикациям)).
Спасибо за прочтение. Буду благодарна лайкам, комментариям и подпискам! Новенькие, приходите, я не всегда такая зануда)))
Ваша Даша.
А что вы думаете насчет романов Лианы Мориарти? Читали? Может, смотрели сериал "Большая маленькая ложь"?