Современные люди часто не следят за своим языком. Они говорят страшные вещи, не думая о последствиях. Например, человек от злости может проклинать знакомого.
Ему кажется, что ничего страшного в этом нет. Подумаешь, слова. Когда с человеком случается какая-то неприятность, то никто и не вспоминает о произнесённых проклятиях.
А ведь очень опасно желать кому-то зла. Также люди привыкли произносить слово "бесит". Когда их что-то сильно раздражает, они повторяют его много раз. При этом человек не задумывается о происхождении данного слова.
Хуже всего то, что человек не понимает, что каждый раз обращается к бесам. Примерно такой же эффект оказывает нецензурная лексика. Мат противен Богу. Зато его любят бесы. Каждое словечко они записывают, а после предъявляют список на мытарствах.
Кто такие бесы?
Если вспомнить историю сотворения мира, то можно найти ответ на данный вопрос. Когда-то очень давно один из Ангелов решил, что может составить конкуренцию Богу.
Он был гордым и заносчивым. Люцифер даже создал целое войско, чтобы свергнуть Создателя. Но ему противостояли Ангелы во главе с Архангелом Михаилом. Войско дьявола потерпело поражение.
Сатану и его бесов отправили в преисподнюю. Однако, сдаваться они не планировали. Нечистая сила очень любит издеваться над людьми. Бесы стараются сделать человека подвластным их силам. Чем больше душ окажется в аду, тем им лучше.
Увидеть бесов людям невозможно. Однако, те пациенты, которые находились в клинической смерти, рассказывали, что всё же видели их. И зрелище это, мало говоря, пугающее. Бесы безобразные. Они могут довести человека до ужасного состояния.
Бесы в литературе
Конечно, писатели тоже интересовались образами нечистой силы. В некоторых произведениях бесы нелепые и глупые. Например, в "Сказке о попе и работнике его Балде" А.С.Пушкина черти не смогли справиться с главным героем.
Балда оказался хитрее их. А в повести "Ночь перед Рождеством" Н.В.Гоголя кузнец Вакула пользуется услугами чёрта, а в конце прогоняет его хворостиной. Конечно, данные произведения созданы для того, чтобы повеселить читателя.
Есть и другие тексты. У А.С.Пушкина в стихотворении "Бесы" нечистая сила представлена в виде вьюги, которая может уничтожить человека. А в произведении М.Ю.Лермонтова "Демон" злой дух предстаёт печальным изгнанником.
Ему надоел этот мир, он хочет любви и покоя. Но все его боятся. Пожалуй, наиболее харизматичный дьявол у М.А.Булгакова. Воланд является главным героем романа "Мастер и Маргарита". Он строгий, но справедливый. Каждый персонаж получает по своей вере.
Читателям даже нравится Воланд. Хотя дьявол не может быть положительным героем. В данном случае вспоминаются слова Мефистофеля из произведения Гёте: "Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо".
В реальной жизни бесы не такие как на страницах любимых книг. Они не желают людям добра. Им хочется всех отправить в ад, чтобы дьявол ликовал. Преподобный Варсонофий Оптинский объяснил, как бесы оказывают влияние на людей:
Если данная статья была для Вас полезной, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал.