Найти тему
Akka Hotels: отдых в Турции

Выборы в Турции – когда и как это началось

Выборы в Турции в 2023 году
Выборы в Турции в 2023 году

Наследница Османской империи, Турецкая Республика совсем недавно (по историческим меркам) встала на демократические рельсы. Разумеется, в империи и раньше выбирались великие визири и прочие важные люди, только решал всё один человек – султан, или какая-нибудь расчетливая дама из гарема.

В октябре 2023 года Турецкой Республике исполнится сто лет. Однако, первые выборы в парламент прошли в 1876-м году после реформ, превративших империю в конституционную монархию. К тому времени Османская империя пришла в упадок, и государственные деятели прекрасно понимали, что политическое выживание возможно только путём реформирования. Избранный парламент принял закон о выборах, и некоторые его положения действовали вплоть до 1943-го года, то есть, уже при Республике.

Заседание парламента Турции, 1877 год
Заседание парламента Турции, 1877 год

Впрочем, первый избранный парламент недолго работал. Султан Абдул-Хамид Второй распустил его. Только в 1908-м году после прихода к власти КСП (Комитет Союза и Прогресса, объединяющий младотурок и их военных союзников) парламент вновь начал функционировать. Впрочем, назвать выборы тех времен прозрачными и честными можно с большой натяжкой. КСП активно манипулировал выборами, пользовался административным ресурсом и всячески обеспечивал своё большинство в парламенте.

Во время Первой мировой войны КСП руководил страной единолично и выборов как таковых не проводилось – правление было однопартийным. В 1919-м году Османская империя оказалась на грани исчезновения и началась война против англо-французских сил за независимость Турции, возглавленная Мустафой Кемалем. Парадокс был в том, что и Великобритания, и Франция гордились своим демократическим правительством, первым делом вторгшиеся страны в 1920-м году закрыли османский парламент.

И всё же парламент снова заработал в Анкаре, в том же году. Мустафа Кемаль и его сторонники призвали провести выборы в новый парламент на всей неоккупированной территории страны. Именно тогда парламент получил официальное название, которое используется до сих пор – Великое национальное собрание.

Выборы 1920-го года имели важнейшее значение, потому что избранная ассамблея очень успешно руководила из Анкары войной за независимость против оккупантов.

Мустафа Кемаль Ататюрк в Национальном собрании
Мустафа Кемаль Ататюрк в Национальном собрании

Ещё одни важные выборы прошли в июне 1923-го года, и это голосование ознаменовало переход от империи к республике. К тому времени внутри Великого национального собрания было две фракции – Первая и Вторая группы, совершенно противоположные по видению дальнейшего развития страны. Это демократическое явление стало беспрецедентным для тогдашнего государственного устройства.

Мустафа Кемаль руководил Первой группой и активно ратовал за принятие Лозаннского договора, а Вторая группа, объединяющая консервативных политиков, была жёстко против. Первая группа поступила нестандартно – просто распустила Великое собрание и назначила новые выборы. И пока возмущенные члены Второй группы бойкотировали выборы, объявив роспуск собрания незаконным, сторонники Кемаля набрали большинство голосов в новом парламенте и вскоре Лозаннский договор был подписан.

Выборы 1923-го года положили начало однопартийному правлению Народно-Республиканской партии и на следующих пяти выборах (1927, 1931, 1935, 1939 и 1943 гг.) в парламенте не было ни одной оппозиционной партии.

Ататюрка четырежды выбирали президентом, и лишь его смерть в 1938-м году остановила эту тенденцию. Впрочем, преемник Ататюрка Исмет Инёню, второй президент Турецкой Республики тоже избирался четырежды.

Исмет Инёню - преемник Ататюрка
Исмет Инёню - преемник Ататюрка

Только после Второй мировой войны другие партии смогли баллотироваться на выборах, но даже тогда правящая партия использовала своё преимущество для давления на оппонентов. Часто можно услышать, что выборы 1946-го года называют «сфальсифицированным голосованием».

Наконец, выборы 1950-го года прервали тридцатилетнее правление одной партии. Абсолютное большинство в парламенте получила Демократическая партия, отличающаяся консервативными взглядами. Эта же партия выиграла выборы 1954 и 1957 годов, а её соучредитель Джелал Баяр трижды избирался в президенты.

Президент Джелал Баяр на открытии мясокомбината, 1958 год
Президент Джелал Баяр на открытии мясокомбината, 1958 год

А потом наступил памятный 1960-й год с первым военным переворотом, который травмировал всю политическую систему Турции. Казнь бывших первых лиц государства и закрытие Демократической партии нанесли удар по турецкой демократии.

Потом была военная интервенция 1971-го и новый переворот 1980-го, после чего закрылись вообще все партии, кроме партии «Родина» под руководством Тургута Озала. На выборах 1983-го и 1987-го годов «Родина» получала большинство голосов, но после избрания Озала президентом партия быстро стала терять популярность, в 1991-м с треском проиграла и с тех пор до 2002-го года ни одна партия не имела большинства голосов. Страна управлялась коалиционным правительством.

Тургут Озал на митинге в 1986 году
Тургут Озал на митинге в 1986 году

А потом к власти пришла партия AK Parti под руководством Реджепа Эрдогана, выиграв подряд три раза выборы 2002-го, 2007-го и 2011-го годов. Даже провал на выборах 2015-го года не сильно изменил ситуацию, потому что уже через три месяца были проведены перевыборы из-за неспособности победивших партий сформировать правительство. AK Parti вернулась в парламент.

Референдум 2017-го года изменил политический строй государства. Теперь Турецкая Республика имеет не парламентскую, а президентскую систему, и что дальше будет со страной, покажут выборы 14 мая 2023-го года. Пожалуй, учитывая ситуацию в мире, это самое важное политическое событие года.