Найти в Дзене

Искусство Древнего Египта: Рельефы и росписи Древнего Царства

В предыдущих статьях мы уже поговорили о скульптуре и архитектуре эпохи Древнего царства. И вообще, пора давно уяснить, что если мы говорим о Древнем Египте, то все прочие виды искусства будут подчиняться архитектуре.

Собственно и специфический вид искусства - рельеф - также подчиняется общей архитектурной концепции. Рельефы и росписи использовались довольно широко для оформления заупокойных владений знати.

Во времена Древнего царства выделяли два вида рельефа: очень низкий барельеф и врезанный рельеф (контррельеф). Также было и два вида росписей: темперой по сухой поверхности и темперой со вкладками из цветных паст.

Конечно же, рельефы и росписи были цветные. Для придания цвета использовали минеральные красители: охры разных оттенков, тертый малахит для зеленого, тертый лазурит для синего ультрамарина, известняк для белого и сажу для черного. Кисти изготавливались из травы.

Что по сюжету?

Конечно же, сюжет был направлен на восхваление того, кому он посвящался. Изображался владелец гробницы за богатым столом, последовательно повествовались и разворачивались на плоскости сцены сельхоз работ на землях этого богача, эпизоды охоты и рыбной ловли, вереницы слуг, - в общем все, что показывало, как хорошо жил знатный жмурик. И неспроста - это все он планировал забрать с собой дальше, на ту сторону.

Что по композиции?

Мы говорим о Древнем Египте, так что композиция, само собой, была симметричной и уравновешенной, как правило, построчной. Чаще всего происходило намеренное увеличение размеров фигуры владельца гробницы, чтобы показать, какой крутой это был перец. Так же характерна и комбинированная перспектива - когда в одном изображении есть несколько точек зрения на предмет.

Рельеф из верхнего пирамидного храма фараона Сахура в Абусире, V династия, 27 в. до н.э.
Рельеф из верхнего пирамидного храма фараона Сахура в Абусире, V династия, 27 в. до н.э.

Стоит отметить, что Древнеегипетский канон продолжал утверждаться. И во всей красе могли раскрыть его талантливые умелые художники, добиваясь не только пластичной выразительности и перспективного своеобразия, но и большой красочности и декоративности как росписей, так и рельефов.

Рельефы все же преобладали в искусстве Древнего царства. Росписи не были столь технически развиты, поэтому исполнялись и встречались реже. "Гуси на траве" - один из редких дошедших для нас образцов самостоятельной росписи. В целом же можно сказать, что роспись была скорее "раскраской" для рельефных изображений, и только завершала уже начатую и выполненную в объеме композицию.

Гуси на траве. Фрагмент росписи зодчего Нефермаата и его жены Итет в Медуме, VI династия, 27 в. до н.э.
Гуси на траве. Фрагмент росписи зодчего Нефермаата и его жены Итет в Медуме, VI династия, 27 в. до н.э.

Такие дела. Ну а дальше у нас Среднее царство. Увидимся!