На подъёме сил человек способен свернуть горы. В ресурсном состоянии все ресурсы находятся в гармонии и приносят максимальную пользу.
В этот период у человека отменное ментальное и физическое здоровье, он полон энергии и сил, чтобы решать текущие задачи и двигаться к намеченным целям. Он позитивно настроен и получает удовлетворение от своей жизни, работы.
Куда уходят ресурсы.
Ресурсы человека не бесконечны. В течение жизни происходит не только их накопление, но и растрата. Мы постоянно расходуем и восполняем душевные, физические, эмоциональные силы, так что соотношение этих параметров не всегда одинаково. Нарушение баланса в ту или иную сторону приводит к потере ресурсного состояния, поэтому человек может чувствовать упадок сил, потерю мотивации, плохое настроение и другие негативные ощущения.
Таким образом, чтобы сохранить ресурсное состояние, необходимо восполнять ресурсы в том объёме, в котором они были потрачены, то есть ликвидировать дефицит. Однако не все знают, как это сделать, а многие не понимают, что им нужно, чтобы чувствовать себя абсолютно удовлетворённым и полным сил.
В жизни немало примеров, когда при отличном физическом здоровье и отсутствии проблем люди чувствуют моральное, эмоциональное истощение и не могут справиться с этим состоянием самостоятельно.
Кому-то нужно просто выспаться и получить новые впечатления, другим для восстановления ресурсного состояния требуется длительный курс психотерапии, третьим – хирургическая операция и реабилитация. Дефициты ресурсов у каждого человека разные, и у каждого из нас свои способы зарядиться энергией.
Как сохранить ресурсы.
Чтобы сохранить ресурсы, нужно не только научиться их восполнять, но и уметь удерживать. При этом следует опираться на то, что есть, а не надеяться на то, что будет. То есть работа на износ даже при отличных результатах рано или поздно приведёт к потере ресурсного состояния. Мы не можем выспаться на неделю вперёд, чтобы бодрствовать несколько ночей подряд. Это в принципе невозможно. Но мы позволяем себе ложиться в кровать за полночь и вставать «с петухами». Если человек спит не 8 часов, а всего 4–5 часов, то он неизбежно почувствует переутомление.
Основные принципы сохранения ресурсного состояния:
1. Забота о себе и собственном здоровье.
2. Осознание своих истинных желаний и потребностей.
3. Акцент на позитив.
Если постоянно думать о том, что мы теряем ресурсы, и переживать по этому поводу, то потери будут всё больше. Ведь энергия уходит туда, куда направлено внимание.
Это значит, что у человека всегда должен быть неприкосновенный запас – так называемые базовые опоры, дающие уверенность и поддержку в кризисных ситуациях:
• на физическом уровне – крепкое здоровье и иммунитет;
• на психическом – здоровая самооценка, самоконтроль, внутренняя гармония;
• на энергетическом – разумный подход к взаимоотношениям, удержание личных границ, сильное окружение;
• на духовном уровне – самореализация, правильные ценности.
Ресурсное состояние – это состояние, при котором человек полностью удовлетворён своей жизнью, здоров и счастлив. Ресурсность предполагает, что люди могут делиться энергией с другими не в ущерб себе.
Удачи вам в работе над собой!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru