Страны Евросоюза проводят первую процедуру совместных закупок газа: 63 компании подали заявки на умопомрачительные 11,6 млрд куб. м, которые надо поставлять до мая 2024 года.
Международным поставщикам, кроме России, предлагают присоединиться и удовлетворить этот фантастический спрос. Ведь спрос настолько велик (примерно как поставки "Газпрома" в Польшу в прежние годы), что продавцам сразу захочется продать товар подешевле.
А главное, моментально исчезнет угроза нехватки предложения.
Ведь если запустить в полупустую бочку не шестьдесят напёрстков, а один черпачок, то воды в бочке окажется гораздо больше!
Тем временем на нефтяном фронте Евросоюз, якобы, собирается запретить импорт российского чёрного золота по северной ветке нефтепровода "Дружба". Решение, прямо скажем, выглядит беспомощно.
По этой ветке наше сырьё получали Германия и Польша, которые год назад заявили, что прекратят трубопроводный импорт с декабря 2022-го. Декабрь прошёл, наступил 2023 год, и вдруг Варшава принялась возмущаться, что Россия перестала поставлять нефть и по "Дружбе", прозрачно намекая, что поставки до этого момента продолжались. Иронично.
Правда, Германия на полпути к отказу от "Дружбы" умудрилась поругаться с "Роснефтью", украв у неё нефтеперерабатывающие заводы, после чего та прекратила поставки. Но на помощь ФРГ пришла "Татнефть".
Если запрет действительно будет введён, то он уже ни на что особо не повлияет.