Раньше считалось, что личность формируется до 3 лет, потом - до 5. Последние исследования говорят, про 20-23.
В 1960-х годах американский психолог Клэр Грейвз придумал теория спиральной динамики. Она о том, что в своем развитии человек раза 4-6 проходит шесть этапов, шесть уровней. Каждому уровню свойственны определенные модели мышления, общения и взаимодействия с другими.
Уровень 1 - выживание. Никаких тем с имиджем, личным брендом, самооценкой, только еда, кров, безопасность. Человека интересует только он сам, нет общения, сотрудничества, одни инстинкты.
На этом уровне грудные дети, люди преклонного возраста, которые не могут заботиться о себе, тяжелые инвалиды. Сюда же - те, кто попал в экстремальную ситуацию, живет в зоне боевых действий.
Уровень 2 - семья. Малыш растет, накапливает впечатления, опыт. И вот он уже узнает лица, что над ним склоняются. Своим улыбается, от чужих может и заплакать. И здесь нет разделения: я - не я. Здесь мама знает, что я хочу кушать, а папа в курсе, что я замерз. Интересы семьи здесь важнее личных интересов. Личность стремиться быть «как все», следовать общепринятым нормам в ущерб собственным желаниям. Здесь успешен тот, кто лучше общается, более привлекателен для других. Например, улыбающийся малыш.
Уровень 3 - "я - сам". Человек хочет вырваться, отделиться. Это про кризис трех лет. Когда шнурки сам, в садик не пойду. Это уровень силы, войны, агрессии, активных действий, лидерства и борьбы, революций и самоутверждения.
Уровень 4 - правила. Это когда детишки, которые вчера играли сами по себе, сегодня начинают играть вместе, по правилам. Ребенок хочет быть правильным, постоянно спрашивает родителей, что хорошо, что плохо. В своем негативном, токсичном проявлении этот уровень – бюрократия, т.е. правила ради правил, их главенство над личностью человека, который становится винтиком в системе.
Уровень 5 - "самый-самый". Человек перестает довольствоваться тем, что имеет. У него появляется желание обогнать конкурентов, вырваться вперед и взять от жизни максимум благодаря своим знаниям и умениям. Люди нарушают правила предыдущего уровня, чтобы придумать что-то новое, эффективное, чтобы не остаться в серой массе, а выделиться из нее. Быстрее всех бегать, учиться на отлично, фигурку самую-самую иметь. «Победитель получает всё».
Уровень 6 - команда. Здесь работает закон синергии, когда 1+1 = не 2, а 11. Когда объединив усилия нескольких человек, мы добиваемся крутых целей. Это уровень активного социального общения, сотрудничества и взаимопонимания.
Уровни 1, 3 и 5 - про одиночек, уровни 2, 4, 6 - командные игроки. То есть выживаю я сам по себе, свои правила устанавливаю, лучше всех хочу быть. На уровне семьи, правил, кооперации с другими я - часть команды.
В разное время, при разных обстоятельствах, человек оказывается на разных уровнях. Вот началась война, случилось землетрясение - надо выживать. Женщина вышла замуж, родила ребеночка - семья в приоритете. Обладая знаниями о спиральной динамике, можно видеть свои слабые и сильные стороны, уровни, которые западают. Человек, который прокачан по всем уровням, лучше адаптируется в жизни, более счастлив, готов к неожиданностям и поворотам судьбы.
О том, как прокачать себя на разных уровнях, рассказываем здесь.