Найти тему
Граница Лимба

Откуда берутся демоны?

Ангел и Демон на плече

Есть один знаменитый образ, который видел каждый. Демон на одном плече, Ангел на другом. В основном его используют в кино и мультфильмах в юмористическом свете, в те моменты когда персонаж стоит перед выбором. Бесспорно что образ этот когда то родился в человеческом уме. Это издавна в человеческой природе придавать своим действиям сверхъестественный окрас, а ля -"Зачем ты это сделал?" - "Бес попутал, не иначе". И это неудивительно, ведь все мы глубоко внутри, а порой и в принципе скорее "адвокаты" для себя, наш мозг нас оправдывает в большей степени, чем обвиняет. "Да, я поступил плохо, НО.... Да, это не простительно, НО...... но, но, но". И зачастую подобные фразы звучат как - да, я виноват, но я не виноват. Потому что обстоятельства, не было выбора, обманули, заставили.....искусили.

Так и было сотни лет назад, только оправдания часто носили демонический характер. Если преступление - дьявол, если измена, то не слабый характер, а суккуб, а если вдруг девушка очень уж красивая, но не обращает на меня внимания, то сто пудов ведьма, нужно срочно звать инквизиторов. Отсюда и вырисовывается вышеупомянутый образ, который разбивает свободу выбора так же как слово "но" разбивает смысл предложения. Ангел и демон на плече. И это уже не индивидуальность, не победа желаний и природы человека, это победа Ангела или Демона на плече. А я в домике, я не при делах.

Теория Карла Юнга

В книге Карла Юнга "Психологические типы" есть интересное рассуждение на схожую тему. Там Юнг приводит в пример воспоминания монахов на заре христианства. Не секрет что в то время ограничения для послушников были колоссальными. Почти всё было запрещено. И в те моменты когда кто то давал слабину и пытался уговорить своих братьев поддаться желаниям и прервать пост хотя бы временно - его слова сразу же воспринимались как слетевшие с уст демона, завладевшего им. И всякий раз человеческая слабость, низменные мотивы считались искушением дьявола. Мятежный дух природы индивидуальности становился, в фантазии людей, мятежным Люцифером, восставшим против Господа.

Итог

Условная "демоническая активность" , сопоставима с языческими божествами. Люди не могли понять откуда берётся гром и молнии - Зевс гневается, море разбушевалось - Посейдон. Тут всё аналогично, только вместо молний и моря - похоть, алчность, чревоугодие.

Человеку тяжело признать что это его внутренний голос требует утолить голод, что это его природа, его желания. Легче убедить себя что это всё от лукавого.