Выявляем наиболее показательные примеры городов и поселений далеко за пределами нашей страны, основанных соотечественниками как во времена Российской Империи, так и в период существования СССР.
Разумеется, список не всеобъемлющий и ограничен форматом короткой заметки.
1. Город Ново-Архангельск/Ситка (США)
В 1804 году форт, основанный за несколько лет до этого, был преобразован в полноценный город. Его возвышению и утверждению в качестве столицы Русской Америки в немалой степени способствовал энергичный губернатор Александр Баранов.
Именно здесь состоялась церемония передачи Аляски Соединённым Штатам в 1867 году. Впоследствии был переименован в Ситку.
Столичный статус утратил во времена «золотой лихорадки». В настоящее время насчитывает менее 8,5 тысяч жителей. Одной из главных достопримечательностей является действующий Собор Святого Михаила – кафедральный собор Аляскинской епархии Православной церкви Америки.
Кроме Ситки, на Аляске насчитывается ещё несколько городов и посёлков, основанных нашими соотечественниками (например, Кадьяк, Нинильчик, Узинки и другие). В некоторых из них даже сохраняется старорусский язык первых поселенцев, который долгое время развивался изолированно и имеет свои особенности.
2. Город Эрдэнэт (Монголия)
Основанный в 1970-е годы город-спутник гигантского медно-молибденового комбината в настоящее время является вторым по величине городом Монголии (население – более 100 тыс. человек).
И комбинат, и моногород были спроектированы и отстроены в голой степи по советским технологиям силами наших специалистов. До настоящего времени русские составляют заметную часть населения города.
Стоит отметить, что строительство любого крупного промышленного объекта с участием советских или российских корпораций так или иначе преображает жизнь близлежащих городов и посёлков, даже если они существовали ранее. Таких, как, например, Тяньвань в Китае при самой крупной атомной электростанции в стране.
Помимо 26 действующих реакторов АЭС, нашими специалистами были построены Асуанский гидроузел в Египте, комплекс по добыче бокситов в Гвинее, сеть сахарных заводов на Кубе и ещё многие сотни объектов по всему миру.
3. Район «Макрорейян» в Кабуле (Афганистан)
Район, состоящий из панельных «хрущовок» был построен в 1970-х годах и служил своего рода вишенкой на торте масштабного промышленно-гражданского строительства, развёрнутого советскими специалистами в НДРА.
Всего было сдано множество объектов, в том числе: различные промышленные предприятия, ГЭС, ТЭС, ЛЭП, нефтебазы, газопроводы, автодороги, тоннели, мосты, аэропорт, речной порт, институт, техникумы, школы, детские сады и многое другое.
Это обеспечивало местных жителей работой, электроэнергией, жильём и прочими социальными благами.
Видимо поэтому просоветское правительство Мохаммада Наджибуллы проработало ещё три года после вывода ограниченного контингента. Проамериканское правительство Ашрафа Гани в аналогичной ситуации 2021 года не продержалось ни одного дня.
4. Старообрядческие поселения в Америке
Церковный раскол 1650-х годов привёл к такому явлению в русской жизни как старообрядчество. Часть староверов, спасаясь от советской власти, бежала в Китай, а после прихода к власти сторонников Мао и далее через океан.
Сегодня старообрядческие общины есть в США (самая крупная - на Аляске), Канаде, Бразилии, Аргентине, Уругвае, Боливии и других странах в обеих Америках. Степень интегрированности в местное общество разная, но русский язык в основном сохраняется.
5. Станция «Прогресс»
Конечно же её нельзя назвать населённым пунктом в полном смысле этого слова.
«Столица» российской Антарктики состоит из 12 зданий и не имеет постоянного населения. Тем не менее важность нашего присутствия на южном континенте трудно переоценить.
Антарктида является единственной крупной частью суши, в которой не ведётся добыча полезных ископаемых, без которых невозможно дальнейшее (в том числе технологическое) развитие человечества.
По мере их обнаружения (а они там, безусловно, есть) и с началом коммерческой разработки вопрос разделения Антарктиды между крупнейшими державами вновь появится в мировой «повестке дня» (в настоящее время он заморожен).
Даже если это произойдёт через несколько десятилетий, то это не повод не развивать собственную сеть станций уже сейчас.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.