Рецепт и себестоимость разрабатывались с помощью "Колбасного Конструктора АВИ".
Сырые колбаски, начинённые мясным фаршем, изготавливались одними из первых. Разновидностей таких колбасок очень много. В основном это свиная черева, начинённая различным фаршем с добавлением специй, лука, чеснока, зелени и других ингредиентов. Купаты - это одна из разновидностей домашних колбасок, изготавливаемых в Грузии. В Купатах в основном используется говяже-свиной фарш с добавлением специй и пряностей, зелени, лука, чеснока, граната или барбариса. Фарш каждый может составить на свой вкус и использовать те ингредиенты, которые ему нравятся. Мы же представим рецепт Купат приближенных к классической версии (хотя, кто уже помнит первый рецепт). Главное, чтобы получаемый продукт был безопасным и вкусным. В нашем варианте используется Посолочно-Нитритная смесь, как и при промышленном изготовлении, что даёт возможность, сделать продукт более безопасным и с большим сроком хранения. Тем же, кто собирается использовать продукт в течение 3-5 дней, Посолочно-Нитритная смесь не нужна.
Краткая технологическая карта, изображение продукта и используемого оборудования расположены в нижней части статьи.
Сумма затрат на все ингредиенты: 551,48 рубль (расположена в ячейке зелёного цвета).
Себестоимость 1 кг: 408, 29 рублей (расположена в ячейке коричневого цвета), но это без учёта затрат на электроэнергию, воду, оборудование, трудозатраты.
Себестоимость с дополнительными затратами 1 кг: 665,38 рублей (расположена в ячейке светло-коричневого цвета).
Теперь вы знаете какая себестоимость Купат и сможете определиться делать их самому дома или купить готовые, или же попробовать в кафе. Изготавливая дома в цене особо не выиграешь, но как всегда есть неоспоримое преимущество, вы всегда знаете из чего состоит, изготовленный вами продукт.
Вы можете посмотреть этот и другие рецепты, а также расчёты себестоимости, пройдя по ссылке "Колбасный Конструктор АВИ".
Здесь же вы сможете рассчитать рецепт на любое количество Основного сырья (говядины, свинины, и т.д.).
Изменять количество Основного сырья необходимо в ячейке "L11" с названием "Вход ОС (г)".
В таблице красным цветом и большим шрифтом выделяются значения, которые используются при изготовлении данного вида продукта.
Для тех, кто решил ознакомиться с рецептами, это можно делать в смартфонах, планшетах, но по нашему опыту более удобно это делать на мониторах компьютера или ноутбука.
"Готовить еду самому всегда полезно, но, к сожалению, не всегда выгодно"
Программа расположена по ссылке "Колбасный Конструктор АВИ".
ККАВИ