Ароматные пряности, острый перец чили, терпкий карри, чай масала - индийская кухня способна удивить даже самого избалованного гурмана. Индусам и, правда, под силу сотворить из вполне обычного набора продуктов настоящий шедевр с ярким вкусом и богатым ароматом. Хотя сами, меж тем, не употребляют в пищу лук, чеснок, помидоры и даже свеклу.
Вообще индийская кухня основана на трех главных компонентах: рис, курятина (илм морепродукты) и пряности. Однако их причудливые комбинации порой дарят необыкновенный вкус даже самым простым блюдам.
Также в индийской кухне большую роль играет молоко, и это неудивительно, ведь его даёт священное для всех индусов животное - корова. На севере страны, к слову, большой популярностью пользуется топленое масло, которое, помимо своей основной функции, считается ещё и символом благополучия.
С мясом в Индии ситуация обстоит куда сложнее. Употреблять в пищу говядину индусам запрещено по причине того, что, как мы помним, корова - священное животное. Свинину, хоть она и не находится под запретом, встретить в Индии непросто, поскольку в стране проживает очень много мусульман. Что же остаётся? Курица и рыба.
Но это не самое главное. Индия не была бы Индией, если бы для приёмов пищи у местных жителей не существовало бы какой-нибудь философии. Во всем мире известна система индийской медицины под названием аюрведа, которая, к слову, контролирует и вопросы питания. В её основе лежат постулаты, согласно которым от способа приема пищи напрямую зависят самочувствие, настроение и даже судьба человека. Вся еда, согласно аюверде, делится на три типа: раджастическая, тамасичная и саттвическая.
В первую категорию еды, раджастическую, входят очень сытные и пряные блюда, а также мясо и алкоголь. Такая еда, согласно индийским убеждениям, стимулирует тело, вызывает гиперактивность и раздражительность, а также способствует страсти и невежеству.
Во вторую категорию, тамасичную, входят жирные и сладкие блюда, консервы, пастеризованные продукты, мучные изделия и полуфабрикаты. Такая пища способна сделать человека глупым и ленивым.
В третью же категорию, саттвическую, входят овощи, крупы, фрукты, соки, орехи, а также продукты, изготовленные из свежего молока. Индусы верят, что саттвическая еда влияет на человека самым благоприятным образом, наполняет его жизненной энергией, очищает тело и успокаивает ум.
Также в Индии существует правило, касающееся процесса приготовления пищи. Любое блюдо должно готовиться в благоприятной и позитивной обстановке, с благими мыслями и намерениями. В противном случае даже самая саттвическая еда может превратиться в тамасичную.
Вы, возможно, удивитесь, но, несмотря на огромную любовь индусов к всевозможным специям, чеснок и лук в пищу они не употребляют. Считается, что эти овощи делают человека агрессивным и пробуждают в нём ненужные страсти. Также в Индии почти не едят томаты и свеклу, а всё потому, что они имеют цвет крови.
Зато для своих традиционных блюд, помимо обилия специй, индусы используют и разнообразные соуса, наиболее популярный из которых чатни. В его вкусе пересекаются фруктовые, овощные и, конечно же, пряные нотки, поэтому чатни нередко называют не просто соусом, а жидкой приправой или даже солёным вареньем. Его частенько подают как к основному горячему блюду, так и к сладкой выпечке.
Кстати, о сладостях. Их индусы тоже очень любят, а особенно ладду - сладкие шарики из нутовой муки, обваленные в кокосовой стружке, кунжуте или миндальной крошке, с орехами, маслом, сахаром и пряностями. Блюдо настолько любимо в Индии, что даже Бога Ганеши частенько изображают с подносом ладду в руках. А всё потому, что эти сладкие шарики в индуистской культуре символизируют изобилие и благополучие.
Или, например, кхир - очень популярный в Индии десерт, нечто среднее между пудингом и сладкой рисовой кашей. По сути, кхир - это хорошо разваренный в молоке рис, приправленный семенами кардамона, который готовится по особым случаям: например, во время семейных и религиозных праздников, в честь дня рождения Ганеши, на пуджи для подношения Шиве. Подается кхир в качестве завершающего блюда, поскольку оно не только вкусное, но и полезное: помогает вывести из организма излишки соли и справиться с отеками.
Ну а одним из самых популярных напитков считается чай масала на молоке со специями. Масалой в Индии называют традиционную смесь специй и приправ: кардамона, корицы, имбиря, гвоздики, черного перца (или перца пиппали), а также семян фенхеля. Индусы считают, что масала способна согреть душу и укрепить тело.
В западных странах, кстати, словом "масала" чаще всего называют теплый пряный напиток на основе черного чая, прокипяченного на молоке со специями. Пьют такой чай, чтобы согреться и ощутить прилив сил. Большинство гурманов отмечают, что масала обладает бодрящими свойствами и чудесным ароматом, от которого действительно поднимается настроение и улучшается общее самочувствие.
Ну а в завершении трапезы, индийские мужчины и женщины жуют пан - съедобное изделие из листьев бетеля, в которые завернут измельченный бетелевый орех и различные пряности. Пан ещё называют "индийской жевательной резинкой", поскольку он хорошо освежает дыхание и благотворно влияет на пищеварение.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой канал, где ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!