Снова интересные факты из советской книги «Молочная пища» 1962 года. Пункт про утоление жажды. Что интересно, в советское время рекомендовали утолять жажду молоком. Представляете себе такой момент, идете вы в жаркий летний день с работы и раз стаканчик холодного молока, или в обеденный перерыв.
Ну, это такое себе удовольствие, мало ли несварение какое. Поэтому, этот вариант больше подходит для тех, кто сидит дома. Хотя, я видывала одну женщину лет 35, которая пьет много молока, работает она продавцом в магазине одного провинциального городка. Лично я ее не знаю, но бывает так, что летом зайду в этот частный магазинчик, она попивает молочко из пакета от местного изготовителя. В обед или ближе к вечеру.
Я и сама просто обожаю молочные продукты, и они у меня на первом месте, к мясу как-то равнодушна, больше рыбу люблю. Иногда люблю выпить кружку холодного молока с пряником или баранкой, как в старое доброе советское детство.
А ведь не зря в советское время рекомендовали утолять летом жажду молоком. Все дело в том, что молоко содержит в своем составе минеральные соли. Это способствует удержанию влаги в организме и таким образом уменьшает жажду.
Приводятся следующие факты, что многовековой опыт жителей Средней Азии, в частности Туркмении, подсказал им как лучше утолять жажду.
Для этого они пьют кислое обезжиренное молоко или цельное молоко, но разбавленное водой. Кисломолочный напиток называется — чал.
Конечно раньше ни о каких холодильниках и речи не было.
Да и в советское время они долго еще были не у всех. Люди в Средней Азии нашли выход из положения, стали сушить творог. Солнца много, жарко.
Молоко прокисало, его собирали в мешочки, подвешивали и получали творог, который потом скатывали в шарики и сушили. Далее эти шарики хранили и по мере надобности растворяли в воде и получали кисломолочный напиток для утоления жажды.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ