Пересмотрел целую кучу рецептов и очень долго решал по какому именно из них приготовить рульку. В конечном счёте решил собрать свой рецепт и готовить чисто в духовке. Хотя если честно, по поводу духовки были большие сомнения. Но они оказались напрасными, мясо получилось вкусное и очень сочное, пусть и не такое мягкое, как при варке.
Ссылка на видео рецепта в конце статьи.
Ингредиенты:
Для рульки:
- свиная рулька – 1 шт.;
- пиво тёмное – 1 л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- имбирь – 50 гр.;
- яблоко кислое – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелёный лук – 50 гр.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 4 шт.;
- кориандр – ½ ч.л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- бадьян – 2 шт.;
- мёд – 1,5 ст.л.;
- перец острый по вкусу;
- соль по вкусу.
Для гарнира:
- капуста квашенная – 400 гр.;
- томатная паста – 1,5 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- растительное масло.
Рецепт:
Подготовьте глубокую форму для запекания. Нарежьте крупно морковь, репчатый лук, имбирь, зелёный лук, перец, яблоко, помидор и переложите всё в форму. Добавьте лавровый лист, кориандр, гвоздику, душистый перец и бадьян. Залейте пиво, но оставьте немного места, чтобы в процессе приготовления всё это пиво не оказалось на дне духовки. Налейте в стакан воду, добавьте соль и перемешайте. Полученный раствор наберите в шприц и прошприцуйте им мясо в нескольких местах. Снаружи рульку так же обсыпьте солью. Далее выложите её в форму поверх овощей и плотно заверните в фольгу. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в неё рульку на 3,5 часа. Теперь необходимо заняться гарниром. Поставьте сковороду на огонь и налейте масло. Нарежьте репчатый лук, отправьте на сковороду и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте капусту, перемешайте и обжаривайте 10 минут. Освободите немного места на сковороде и переложите туда томатную пасту. Пассируйте 1 минуту, затем смешайте капусту с пастой, добавьте сахар, 50 мл. воды, перемешайте и тушите ещё 10 минут. Гарнир готов. Через 3,5 часа достаньте рульку из духовки и переложите её на отдельную тарелку. Очистите пивной-овощной бульон и перелейте его в сковороду. Поставьте сковороду на сильный огонь и выпаривайте бульон в 3 раза. Далее добавьте мёд и готовьте до загустения соуса. Поднимите температуру в духовке до 200-210 градусов. Рульку переложите на решётку или противень. Смажьте соусом и отправьте в духовку на 30 минут.
Видео рецепта:
Приятного аппетита!!!