Найти в Дзене

Как и что едят в Европе: картофельный салат, тартар и "вепрево колено"

Одной из главной составляющей любой поездки – это еда. Будь то завтрак на кухне в апартаментах или в отеле, обед в местных кафешках и забегаловках или ужин за маленьким столиком, выставленным прямо на исторической улице.

Кнедли - национальное Чешское блюдо
Кнедли - национальное Чешское блюдо

Некоторые блюда я попробовал впервые, но не очень впечатлился. Например, чешские кнедли – по сути большие клецки, только подают их не в супе, а как вареный на пару хлеб.

Более привычный для нашего вкуса вариант – это картофельные кнедли с начинкой из ветчины, да с кислой капустой впридачу.

Картофельные кнедли фаршированные ветчиной
Картофельные кнедли фаршированные ветчиной

Ну а зелень одинакова везде: это разнообразные виды листовых салатов, крупно порезанные, которые подают самостоятельной кучкой к жареной курице с пюре или в виде салата с курицей и овощами.

Традиционное блюдо для Германии и Чехии – приготовленная в маринаде свиная рулька "вепрево колено". Размеры ее бывают впечатляющие, но есть такое нежное сочное мясо одно удовольствие.

Размеры порций приятно удивляют
Размеры порций приятно удивляют

История с едой из картошки продолжилась и в Германии и Австрии. Здесь картошку любят и едят в виде картофельного салата.

Похудеть, путешествуя по Европе, явно не получится
Похудеть, путешествуя по Европе, явно не получится

Для меня немного странно вместо привычного салата из помидоров и огурцов жевать холодную вареную картошку. Но немцам и австрийцам все это вполне вкусно. Впрочем, с хорошим пивом съесть можно все, что угодно.

Пиво помогает справится с новыми блюдами
Пиво помогает справится с новыми блюдами

Тартаром сейчас вряд ли можно кого-то удивить. Изначально это было блюдо французской кухни из сырого мяса, нарезанного мелкими кубиками с сырым желтком и приправами. Позже тартар стал не только визитной карточкой французских ресторанов, но и обычным блюдом для любой немецкой забегаловки. В Петербурге или Москве вы также его сможете заказать во многих заведениях.

В Вене все-таки мы были ближе к французской кухне, а значит, и рецепт его приготовления был более аутентичный. Но несмотря на все ухищрения повара, тартар я так и не полюбил.

Тар-тар, жареная в кляре курица и картофельный салат
Тар-тар, жареная в кляре курица и картофельный салат

Самое распространенное блюдо фаст-фуда – это жареная курица. В Вене и Берлине мы ели ее в кляре и это было гораздо вкуснее, чем в попсовом KFC.

Ароматная, нежная курочка в кляре
Ароматная, нежная курочка в кляре

Даже если вы не в Италии, а в центре Берлина, трудно удержаться и не съесть настоящей итальянской пиццы. У этой подача была особенно непритязательной: повар-итальянец просто вывалил на лепешку кучу листьев рукколы, помидоры и порванные ломтики пармезана.

Вариант сервировки пиццы для "ленивой" хозяйки
Вариант сервировки пиццы для "ленивой" хозяйки

Кстати, где бы мы ни ели, везде порции были от души. Никакой экономии и подсчета граммов еды. Кормили по-настоящему и от души.

Жаль, что фото не передает размеры порции
Жаль, что фото не передает размеры порции

А какое традиционное блюдо ели Вы или хотели бы тоже попробовать?

Приятного аппетита от Петровича!

Еда
6,93 млн интересуются