Найти тему
Блаблаблог

Маска. Сезон 4. Итоги

Решила все же сделать статейку, подводящую итоги сезона. Будет многобукв и приступ неконтролируемого словоблудия.

Погнали!

От многих зрителей звучит фраза, что четвертый сезон был лучше провального третьего. Хотя я тот самый редкий зритель, кому понравился третий сезон и совершенно непонятно, почему все зовут его провальным. Потому что не победил Козерог? Ну так я тоже могу назвать любой сезон провальным, потому что не победила моя любимая маска. Мне реально любопытно, откуда такая прямо четкая позиция про третьему сезону - если вдруг кто-то может объяснить внятно, а не по принципу "сезон провальный потому что там плохая постановка и плохие вокалисты", я буду благодарна, потому что вокалисты и постановка в третьем сезоне были вполне на уровне. Мне вот лично, например, обожаемый всеми второй сезон не зашел в плане постановки и репертуара, но я же не называю его провальным.

Собственно я это пишу к тому, что, похоже, рейтинги третьего сезона действительно были ниже, чем у предыдущих, потому что в четвертом сезоне продюсеры подогнали тяжелую артиллерию. Пригласили одновременно и Билана, и Лазарева. На мой взгляд тут они перестарались - одного из них было бы вполне достаточно. А так по итогу получили в финале сезона войну фандомов. С другой стороны, черный пира это тоже пиар, и он даже более эффективен. Теперь страсти будут кипеть до следующего сезона, что продюсерам и нужно.

Помимо участия топовых вокалистов, состоялось пришествие призрака Маски - самой Аниты Цой!

Ну и наличие восходящей звезды в лице Дианы Анкудиновой, имеющей уже достаточно больше количество фанатов, тоже привлекло к сезону внимание. А то, что она не попала не то, что в финал, а даже в полуфиналы, добавило пиара.

Интрига сезона

Четвертый сезон запомнится гендерной интригой. Не удивлюсь, если организаторы вдохновились примером танцевальной маски и Щетки, которая\который весь сезон водила жюри за нос, танцуя то мужскую, то женскую партию. Причем в Маске песенной данный прием использовали аж три маски: Мамонтенок, Пудель и Скорпион. И если первые двое постепенно раскрыли вокально свою гендерную принадлежность (хотя некоторые зрители продолжали со странным упорством искать в Пуделе мужчину, даже когда участница уже пела обычным женским голосом), то Скорпион держал интригу до финала. Немножко прихвастну, отметив, что уже после первой передачи предположила, что в Скорпионе мужчина - уж больно костюм располагает к скрытию того, что всегда выдает мужчину, а именно - руки.

На самом деле мне даже немного обидно, что такое классное запутывание не продержалось до последних мгновений и не дало вот прямо вау-эффекта в финале. Версия с тем, что под маской Скорпиона Лазарев стала активно звучать среди зрителей программы эдак с пятой, а подсказки очень явно указывали на него. Даже подсказка у гостевой маски Кактуса - палила Сергея. Все же зря сценаристы его так активно сдавали, потому что к финалу уже сомнений не осталось совсем и в итоге в плане неожиданностей момент со снятием маски с Пчелы в третьем сезоне, когда там совершенно внезапно для всех оказалась Алсу, так и остался недостижимым в плане эффекта шока.

Два победителя

Конечно, еще четвертый сезон запомнится наличием сразу двух победителей. Я уже писала в посте про финал, что считаю такое решение вполне оправданным, логичным и в данном случае единственно верным. По здравым размышлениям я даже рада, что победу не отдали Пуделю, хотя я и надеялась, что в четвертом сезоне в Маске наконец-то победит женщина (в этот раз казалось, все к тому и идет, ведь женщин даже было больше). Но наблюдая со стороны за текущим кипением страстей, понимаю, что если бы победила Лада Дэнс, сейчас происходила бы истерика на тему победы "любовницы Киркорова" и фандомы Билана и Лазарева захлебывались бы ядом. А так они грызутся друг с другом и пусть грызутся.

В группе ВК невесело пошутили, что девушке для победы в Маске нужно весь сезон прикидываться парнем и петь сладким мужским голосом, чтобы дамы-зрительницы и жюри восторгались голосистым мальчиком. Пожалуй, в этой шутке есть доля правды - именно женские маски всегда вызывают у зрителей (а точнее, зрительниц) негатив и если какая-то маска становится объектом травли, то это женская маска (Единорог и Змея во втором сезоне, Пончик - в третьем). В текущем сезоне больше всех досталось на орехи Скунсу, отчасти Фениксу, Пиковой Даме и Горностаю.

О жюри

Еще напишу о жюри. Многие зрители активно требуют его смены, однако на мой взгляд жюри уже стало органичной частью Маски и тоже по-своему делает шоу. На самом деле по сравнению с первым сезоном, когда жюри шумно обсуждали версии прямо во время выступления, часто заглушая пение масок, а Филипп с Гариком устраивали базар, сейчас жюри ведет себя значительно спокойнее. Да иногда они ляпают что-то не то, иногда перетягивают одеяло на себя, но в целом создают позитивную юморную атмосферу. Хотя отчасти мое спокойное отношение к жюри и их трепу может объясняться тем, что я смотрю Маску в записи, без перерывов на рекламу, могу в любой момент остановить или перемотать. Да еще и частенько подзаправляюсь перед просмотром горячительным (как мужики смотрят футбол с пивом и раками, так я смотрю Маску с вискарем и чипсиками, ага). Если же смотреть по ТВ, да еще в то позднее время, в какое передача стоит в сетке, то болтовня жюри не по делу действительно может раздражать. Но тут уж кому как. Каждому ничего не мешает смотреть выпуск не сразу, а позже, на пресловутом Рутуб или, как я, качать в торрентах.

Об угадывании

В четвертом сезоне неожиданным стало то, что попытались все-таки снимать маски, руководствуясь принципом "узнали - уходи". Правда, на Билане этот принцип дал сбой, но тут уже вступил в дело другой "оставляем в финале тех, на кого пойдут в Крокус". Отрадно хотя бы то, что не было характерного для предыдущих сезонов раскрытия масок из разряда "ой мы не знаем, кто там, но очень хотим узнать, поэтому давайте его\ее разоблачим". Такая тенденция не может не радовать. Я не устану повторять: Маска - не вокальное шоу, а шоу об угадывании. Вокальных шоу на ТВ и так полно, а вот музыкальных шоу с интригой всего ничего: собственно Маска, Аватар и Фантастика. Лично мне в подобных шоу хочется интриги, загадки, а слушать просто красивое пение полностью угаданных артистов - не хочется. Их, в конце концов, и без масок можно послушать. Некоторые пишут, что, мол, если раскрывать разгаданных крутых вокалистов, то в финал пройдут одни безголосые спортсмены. Не согласна: многие вокалисты, как показала практика, отлично себя скрывают (Белый Орел или Пчела), а спортсмены-актеры-ведущие - хорошо поют (Туча, Робот, Мухомор, Лошадь).

В плане угадывания активнее всего накидывала версии Валерия, она же, по подсчетам умных людей из ВК, первой озвучила правильные версии по наибольшему количеству масок. Но вот лично у меня есть сомнения в ее честной игре. Я не могу припомнить, чтобы хотя бы одна из правильных версий прозвучала от Валерии ДО появления этой версии в интернете. Неожиданно оказалось то, что генератор бредовых версий - Регина, оказывается, может вполне адекватно угадывать. Например, именно она первой озвучила версию с Дайнеко в Фениксе, причем сделала это на первой программе, когда еще невозможно было в принципе воспользоваться помощью интернетных знатоков. Также Регина угадала Иду Галич в гостевой маске и вообще по подсчетам тех же знатоков была весьма эффективна в плане угадывания.

Неожиданно разочаровал главный угадыватель в лице Тимура. В четвертом сезоне он сильно сдал - почти не выдавал версий, и даже на раскрытии масок не поддерживал адекватную версию, а говорил всякий берд вроде "Ирада Зейналова". С другой стороны, на мой взгляд в этом сезоне он выдавал хороший юмор и именно ему принадлежит много удачных шутеек.

Филипп был в своем репертуаре короля-Солнца.

Воробьев, как член жюри, лично меня не впечатлил. И мое изначально негативное к нему отношение в процессе сезона стало просто нейтральным. На мой взгляд из всех четырех сменных членов жюри он стал самым скучным. Импровизировать в плане юмора у него выходило так себе, угадывать маски - тоже не очень. Повезло только с Сумишевским и Ладной Дэнс, а так он по большей части пристраивался к версиям Валерии.

Отмечу, что четвертый сезон стал для жюри рекордным в плане угадывания основных масок. По сути реально неразгаданным ушел только Дикобраз - Вадим Казаченко. Насчет Шаурмы была ну прямо явная постановка, когда на обсуждении едва ли не все члены жюри говорили о Медведевой, а на снятии маски вдруг назвали Загитову. Осталось четкое понимание, что они просто решили сделать приятное Медведевой, типа ее не узнали.

Но даже если учитывать Шаурму как неразгаданную, то все равно рекорд остается - всего двоих не угадали. В первом сезоне не угадали 4 маски (Слон, Робот, Туча, Яйцо), во втором - 4 (обе Пантеры, Солнце, Белый Орел) и в третьем - 3 (Пес, Лошадь, Пчела).

Гостевые маски я не учитываю, хотя по ним в этом сезоне тоже все вполне неплохо из четырех угадали двоих.

О недостатках сезона

1. Повтор песен - именно это, а вовсе не скандальчики или наличие двух победителей, я считаю главным недостатком сезона. Ладно бы повторились 2-3 песни, но повторов было очень много, а если считать не только композиции, ранее звучавшие в прошлых сезонах Маски, но и песни, прозвучавшие на других проектах Вайтмедиа, то репертуар покажется вообще скудным. Повтор песни это не только потеря новизны, но еще и повод сравнить выступления разных участников, постановку и чаще всего сравнение оказывается не в пользу повтора. Лично мне, как зрителю, который видел все сезоны и имеет достаточно хорошую память, хочется новизны. А слушать одно и то же, пусть и в разной обработке, мне не интересно. Считаю, что это (а вовсе не придурь жюри или нарушение правил, которые и так не особо жестко прописаны) тот самый недостаток, который реально может убить шоу. Да, приобретать композиции трудно, особенно в текущих реалиях, однако раз уж продюсеры вбухивают деньги в красивые костюмы и постановку, то не стоит их жалеть и для пополнения репертуара. Иначе все остальное будет напрасно.

2. Обилие технической обработки голосов - четвертый сезон для меня неприятно запомнился также активным использованием автотюна. Понятно, что исполнители выступают под фонограмму, и опять же, понятно, что сам участник может напеть для этой фонограммы разными голосами, однако когда в этой фонограмме звучит большое количество голосов да еще одновременно это уже перебор. Смысл шоу ведь в том, чтобы угадать артиста по голосу, а если этот голос будет скрываться с привлечением технических средств, то пропадет вся соль проекта. Одно дело, когда Мамонтенок пел Барселону и звучали две партии в его исполнении по очереди, другое, когда, например, в номере Хомяка звучит женский вокал одновременно с мужским, да еще беквокал на фоне и вообще непонятно, где тут поет сам артист, а где - беквокалисты.

3. Финал в Крокусе - увы, это тот самый недостаток, который не будет исправлен никогда, потому что создателям шоу нужно зарабатывать. И в следующем сезоне телезрители тоже, скорее всего, получат финал, подпорченный как раз из-за особенностей площадки проведения, когда все скомкано, звук дурацкий, а маски по сравнению с огромным залом выглядят мелкими.

Лучшие номера

Еще сделаю обзор особо запомнившихся номеров по участникам. Тут уже чисто вкусовщина.

Мамонтенок

Выйду на улицу - тот редкий случай, когда уже звучавшая в проектах Вайтмеида песня получила еще одну выигрышную постановку. Вечеринка в психбольнице вышла драйвовой.

Тополиный пух.

Don't stop the music.

Барселона - но тут вау-эффект от постановки подпортило то, что песня уже звучала на Маске, причем совсем недавно - в НГ-выпуске.

Скорпион

Think

Confide in me - однозначно жертвоприношение скорпионьей богине можно назвать вообще одним из лучших номеров сезона, если не лучшим - тут все сошлось, и сама песня, и исполнение и постановка.

It’s Raining Men

Alejandro - многие этот номер критиковали, называли кринжевым и все такое, а вот мне зашел - отличный стеб. Да и песня эта мне очень нравится сама по себе.

Зимний сад

Gimmi, gimmi, gimmi!

Пудель

Острова

Bad

Blue suede shoes

Опера №2

Crazy in love

Мандрил

Пташечка

Ой, мороз, мороз - для меня также один из лучших номеров в целом в сезоне. Прямо тот случай, когда песню хочется скачать себе в плейлист именно в этой версии.

Cuban pete

Всегда быть рядом не могут люди

Лучший город Земли

Гусеница

Соборы

Трава у дома - о, эти розовые инопланетяне покорили мое сердце!

Колыбельная

Billie Jean - тоже на мой взгляд претендент на звание лучший номер - очень здорово организовали подтанцовку, особенно если учесть сложность костюма Гусеницы для танцев, причем не только самого участника, но и артистов возле него.

Хомяк

Пароход

Cotton eye Joe

Rock this party

Кабриолет

Человек дождя

Горностай

Bloody Mary

Я тебя отвоюю

Скажи, не молчи

California dreamin'

Sweet dreams

Скунс

In your eyes

Курю

I wanna be your slave

Feel goood inc.

Ворон

Так красиво

Феникс

I am no good

Саундтрек из "Дикого Ангела" - ах, песня моего детства!

Пиковая Дама

Все могут короли

Шаурма

Сама лучшая

Невеста - танец Шаурмы и Добермана покорил мое сердце. Как говорят в среде фанатов - теперь я буду их шипперить.)))

Лисенок

Kalimba de Luna

Открытия сезона

Если говорить об открытиях сезона, то для меня это Скунс-Шена - талантливая девушка, которая может менять голос, актерски отыгрывать каждый номер и при этом отлично двигается на сцене. Последнее сейчас, когда наша эстрада перестает танцевать и наполняется поющими бревнами, особенно ценно. Увы, как и Никита Пресняков, Шена никогда не станет топовой певицей из-за клейма звездных родителей. Как бы она ни старалась, все равно большая часть зрителей будет воспринимать ее, как дочку Валерии и падчерицу Пригожина, и предвзятое отношение наложит свой отпечаток. Но определенно я буду следить за ее творчеством.

Также удивила Лада Дэнс, которая для меня раскрылась как вокалистка и танцовщица. Хотя тут у меня все еще остались кое-какие сомнения. Будет крайне любопытно глянуть ее сольный концерт, который она анонсировала.

Эльчин Азизов тоже меня удивил. Собственно, удивил еще до этого сезона, уже при упоминании в предыдущих. Бывшие КВНщики обычно уходят в стендап либо становятся ведущими ТВ. Максимум - эстрадными певцами. Однако шагнуть со сцены КВН в Большой театр - это крайне необычная карьера. И даже зная о КВНовском прошлом этого артиста, я поражена, что он может так искрометно шутить и исполнять разнообразный, в том числе эстрадный, репертуар. Из всех трех оперников, участвовавших в Маске, он мой однозначный фаворит.

Анита Цой удивила не столько своим приходом, сколько тем, что может так активно двигаться на сцене.

Диана Анкудинова приятно удивила тем, что может петь без своих завываний и низкого мужицкого тембра, жаль, судя по ее недавнему интервью для той же Маски дальше так петь она не собирается.

Сергей Лазарев, безусловно, удивил перевоплощением и тем, что держал образ до конца, даже когда его уже стали уверенно называть под маской Скорпиона и можно было, по идее, петь своим голосом.

Еще удивил Влад Сташевский в образе Морского царя, создавший шоу внутри шоу.

Итог

На мой взгляд, четвертый сезон Маски в целом вышел удачным. Была интрига, были классно поставленные номера. Я получила от просмотра удовольствие.

Не считаю, что шоу себя исчерпало - его все еще интересно смотреть, угадывать, наслаждаться красотой костюмов и угорать с жюри.

Лично для меня единственный недостаток, который может уменьшить желание смотреть следующие сезоны - повторы песен. В остальном меня все устраивает (автотюн и финал в Крокусе это то, что продюсеры точно не поменяют, но с этим вполне можно жить).

Я однозначно буду ждать пятый сезон. А пока очень жду Аватар осенью и надеюсь, второй сезон будет реализован в ключе первого, а не станет, в угоду части зрителей, копией Маски.

Спасибо всем, кто читал мои простыни и ставил лайки.

#ntv #mask #маска #нтв #ктотымаска #сезон4