Найти в Дзене

Ипохондрия. Как помочь себе или близкому?

Привычка вбивать в поисковую строку каждый симптом только кажется забавным увлечением. Когда это переходит в расстройство, становится не до шуток. Возникают вопросы: а что с этим делать?

Ипохондрики – люди, переживающие за своё здоровье больше, чем кто-либо. Заранее знают диагноз и подскажут “нерадивому” врачу от чего и как их лечить. Стоит такому человеку чихнуть, как он звонит в скорую помощь. Без преувеличений, пугает даже малейшее изменение.

Если вы сталкивались с таким, то наверняка знаете, что логически объяснить низкую вероятность тяжелого заболевания практически невозможно. Разум не поддается рациональным размышлениям.

Психика срабатывает моментально, подключаются панические атаки, когда элементарный вздох воспринимается как невыполнимое действие и, кажется, выбраться из этого не получится.

Поэтому пытаться повлиять на ситуацию извне умными толкованиями не имеет смысла. Сколько ни говорите «С тобой всё в порядке» или «Обследования показали, что я здоров» – не убедите.

Как тогда действовать?

Близким лучше не включаться в процессы ипохондрика. Любое присоединение это лишь подпитка сидящих внутри человека страхов. Хотите ли вы их кормить?

Расстройство развивается из-за того, что человек боится заболеть. Но вместе с тем, страхи помогают ему жить, на этом состоянии из постоянных переживаний за своё здоровье строится существование.

Искать и обнаруживать недуги выгодно, потому что создаётся повышенный ажиотаж вокруг и все уделяют внимание в желаемом объеме. Сколько для этого потребуется, столько организм и выдаст болезней.

Только кажется, что симптом появляется внезапно. На самом деле его ждали – если не конкретно этот, то любой другой.

Страхи подхватить вирус или заболеть чем-то тяжелым рождаются не на пустом месте. Внутри есть определенное разрушение, некое последствие травмирующего события. В детстве это произошло или нет – не так важно. Но то, что ситуация поправима, точный факт.

С травмой вполне можно поработать, убрать, и тогда она перестанет цеплять, а сопутствующие мысли со временем уйдут.

Помешать терапии может только одно: нежелание. Если вы настроены заботливо принудить близкого человека к лечению, задумайтесь, а зачем это вам. Чьи запросы вы решаете, когда включаетесь не в свою в жизнь, не в своё расстройство.