Найти тему
NOIR

На каком основании Польша считает Древнерусские земли своими

Сегодня уже ни для кого не секрет, что поляки мечтает возродить некогда великую, как они считают, империю, известную как Речь Посполитая. В 1635 году. Территория этого государства простиралась от Балтийского до Черного морей. Однако позже Речь Посполитая утратила значительную часть своих территорий. В итоге нынешние польские власти мечтают вернуть эти территории, считая их исконно польскими.

А теперь взгляните на соседнее изображение. Справа изображена карта древней Руси XII века. По ней киевские, галицко-волынские и черниговские земли были неотъемлемой частью русского государства, однако в Польше стараются об этом не вспоминать. Позднее, когда на Руси началась феодальная раздробленность, часть этих земель была завоевана Польшей. В XVII веке большая часть современной Украины, включая южные и центральные области вместе с Киевом оказались в составе Речи Посполитой.

Польский король Владислав IV Ваза собирал с жителей всех этих земель подати, отнимая у казаков две трети урожая. Из-за голода и болезней ежегодно умирало более 10 тысяч человек. На территориях современных Запорожской и Херсонской областей в 1637–1638 годах вспыхивали восстания. Но все эти восстания подавлялись, причем очень жестоко. Плененных казаков казни̲ли на площадях при большом стечении народа самыми изощренными методами вместе с женами и детьми.

Разгрому подвергся и хутор Субботов близ Чигирина, где жил гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий.. В конце 1647 года, когда он надолго отлучился по делам, его дом разрушили вооруженные поляки во главе с подстаростой Даниэлем Чаплинским. Ротмистр войска польского увез жену Богдана Хмельницкого Гелену, а младшего сына избил, из-за чего тот в скорости скончался.

Владислав IV Ваза
Владислав IV Ваза

Хмельницкий решил искать правды в польском суде, но в Речи Посполитой даже казачий гетман считался низшим сословием по сравнению со шляхтой. Тогда Хмельницкий обращается к польскому королю Владиславу IV Вазе Но тот лишь развел руками и сказал, что для него удивительно слышать, как казаки, имеющие сабли, не могут сами защитить себя и свои семьи. Эта фраза польского короля была воспринята как призыв к действию против польской короны.

В феврале 1648 года на Днепре на острове Томаковка Богдан Хмельницкий тайно собирает отряд. Казаки мощным ударом уничтожают крупный польский гарнизон на Никитском роге вблизи современного Никополя Днепропетровской области, в апреле разбивают поляков в битве под Желтыми водами, в мае при Корсуне, а в сентябре одерживают победу под Пилявцами. Но в одиночку долго противостоять могучей Речи Посполитой было невозможно. 8 июня 1648 года гетман Богдан Хмельницкий от имени всего запорожского казачества пишет первое письмо русскому царю, где просит о принятии Войска запорожского под высокую государеву руку.

-3

Однако самодержец дает согласие не сразу. Для царя Алексея Михайловича это был не простой выбор. Спасти целый народ от истребления Речью Посполитой означало пойти на конфликт с Варшавой. В 1651 году в сражении при Берестье казаки терпят тяжелое поражение, после которого начинается серия карательных рейдов с массовым истр̅еблением как казаков, так и простого крестьянского населения на территориях Украины. Поляки на Брацлавщине, Волыни и Галиции выр̅езали около 50% местных жителей. Многие были пленены и проданы в рабство. Большинство православных бежали в московское государство. На опустошенных землях наступил голод. Москва, сочувствую соплеменникам и единоверцам летом 1651 года отменила таможенные сборы на завоз хлеба в земли Войска запорожского, при этом все же в войну не вмешивалась.

Для того, чтобы эти территории вошли в состав русского государства потребовались еще 2 челобитные и 5 лет переговоров. В итоге 11 октября 1653 года Земский собор в Москве принял решение о принятии гетманщины в подданство Русского государства. Это решение стало поворотным не только для России, но и для всей Европы. Местом проведения генерального военного совета стал город Переяслав, куда на встречу с гетманом Хмельницким 31 декабря 1653 года из Москвы прибыло большое посольство. Его возглавил боярин Василий Бутурлин. На встрече казаки попросили Бутурлина, чтобы тот от имени царя дал им присягу, на что тот жестко ответил:

«Не пристало русскому царю перед подданными в чем-то присягать»

Иными словами, это не был равноправный союз двух государств, как сегодня пытаются представить на Украине. Это было чистое вхождение южно-русских земель и населяющего их народа в состав России.

18 января 1654 года состоялась Переяславская рада. В Успенском соборе гетман Богдан Хмельницкий и старшины принесли присягу Алексею Михайловичу. Представители русского посольства побывали в 177 городах и селениях Войска запорожского: в Киеве, Чернигове, Полтаве, Нежине, Батурине и других, в которых приняли присягу около 130 тысяч человек. Сам Богдан Хмельницкий получает в дар от делегации из Москвы символы власти: булаву, шапку и хоругвь (царское религиозное знамя) в знак того, что отныне данная территория переходят в подданство российского царя.

Казаки поздравляют гетмана Богдана Хмельницкого с вхождением в состав Русского царства
Казаки поздравляют гетмана Богдана Хмельницкого с вхождением в состав Русского царства

Заступничество русского царя обернулось затяжной 13-летней Русско-Польской войной 1654-1667 годов. В итоге русские войска освободили Смоленск, территорию Белоруссии, и часть Украины. 9 февраля 1667 года в деревне Андрусово на территории Смоленской области между Русским цараством и Речью Посполитой было подписано Андрусовское перемирие. По условиям соглашения к русскому государству отошли: Смоленщина, Псковщина, Северская земля ( в том числе Стародубщина), все земли левобережной Украины. Запорожье перешло в так называемое совместное подданство – так русский царь гарантировал, что успевшие переселиться на эти земли поляки могут жить на равных правах с русскими.

Вот так русское государство спасло жителей этих земель от уничтожения Речью Посполитой,а события XVII века стали началом конца польской короны.

Источник wiki