В рубрике «Вопрос-Ответ» Управление Росреестра по Самарской области отвечает на часто задаваемые вопросы, связанные с государственным кадастровым учетом и государственной регистрацией прав на недвижимость.
Почему сейчас в выписке из ЕГРН не указана ФИО правообладателя?
Статья 62 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» была дополнена частью 1.3. Обозначенной нормой закреплен принцип ограничения предоставления сведений о персональных данных правообладателя.
С учетом этого, в силу прямого указания закона с 01 марта 2023 года данные о собственниках в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) не раскрываются. Теперь третьи лица могут получить их только с согласия самого собственника объекта или по запросу нотариуса. Законодателем определены категории заявителей, которые вправе обратиться к нотариусу за предоставлением данных сведений. Одна из таких категорий – лица, которым сведения о правообладателе необходимы для защиты своих прав и законных интересов. С просьбой о предоставлении сведений такие заинтересованные лица вправе обратиться к нотариусу с заявлением, к которому прилагаются письменные доказательства, подтверждающие наличие обстоятельств, достаточных для получения сведений о правообладателе.
Необходимо отметить, что закон устанавливает круг лиц, которым личные данные остаются доступны: супруги владельца недвижимости; совладельцы; арендаторы и арендодатели недвижимости; обладатели частного или публичного сервитута, наследники; собственники недвижимости, чей объект расположен на чужой земле; собственники смежного земельного участка; арбитражный управляющий; залогодержатель (например, банк по недвижимости, которая находится у них в залоге); кадастровые инженеры; суды, правоохранительные органы, а также иные органы государственной власти.
Также закон не касается правообладателей недвижимости, которые являются юридическими лицами. Сведения о них по-прежнему общедоступны и указываются в выписках из ЕГРН.