Гора Горячая уникальна. Когда я впервые приехала в Пятигорск, а было это в ноябре 2022 года, я о ней ничего не знала. Мы нашей компанией отдыхали в Ессентуках, и в Пятигорск приехали на один день – погулять. Лена повела нас на гору Горячая (после Цветника) и мне там понравилось ОЧЕНЬ! Поэтому, когда мы в апреле приехали с ней в Пятигорск уже на несколько дней, в первый же день пошли на гору Горячая. Расскажу о нашей первой прогулке. Но сначала немного о том, почему гора уникальна.
Горячая является отрогом южного склона горы Машук. Высота ее не очень большая – всего 557 метров. Интересна она тем, что образована травертинами – это такая рыхлая горная порода, которая образовалась в результате отложения минеральных солей водных источников. То есть, по склону горы Машук стекала горячая сероводородная вода. Сама вода испарялась, а минеральный осадок, выделившийся из воды, и образовал травертин, который называют также известковый туф.
Внутри горы много пустот, по которым и сейчас циркулируют горячие углекисло-сероводородные воды. Периодически они пробиваются на поверхность, образуя новые источники воды. Сейчас вода источников в основном заключена в трубы, чтобы предотвратить процесс разрушения горы. Но, время от времени, вода пробивает себе новый выход. И когда идешь по горе Горячая, порой видно, что ниоткуда, просто из земли, стекает вода.
Теперь о нашей прогулке по горе Горячая.
Конечно, сначала мы погуляли по парку Цветник, любуясь на шикарные тюльпаны.
Чтобы подняться на гору, надо обойти Лермонтовскую галерею справа – там будет хорошая дорога, ведущая вверх. Сначала проходим мимо очень симпатичного места – грот Дианы.
Грот искусственный, сооружен был в 1830 году в честь первого восхождения на Эльбрус русской экспедицией под руководством генерала Г.А. Емануеля. Но больше он известен тем, что здесь, на площадке перед гротом, Михаил Лермонтов с друзьями устроил свой последний бал, который проходил за неделю до трагической дуэли. Подробнее об этом очень симпатичном месте можно почитать здесь.
Идем по дороге дальше.
На поворотах дорога образует небольшие смотровые площадки. Хорошо видны гора Бештау
И гора Машук
Конечно, остановились, чтобы посмотреть на горы вдали. Идем дальше. Если поднять голову вверх – видна статуя Орла. Именно этот Орел является символом Кавказских Минеральных Вод. Скульптура возведена в начале XX века на месте, где два века назад был обнаружен горячий источник, получивший название Александровский, и давший начало городу Пятигорск. Источник оказался довольно капризным, то появлялся, то исчезал. Поэтому его убрали, а чтобы он не пробивался и не разрушал гору, его «заперли» за бетонными плитами и железными дверями, которые видны под статуей.
Характерный запах сероводорода очень чувствуется, когда идешь мимо этих закрытых дверей.
От Орла дорожка уже на такая хорошая. Зато можно посидеть на диване, сделанном из известняка. Не думаю, что удобно.
Дальше дорога идет к очень изящной беседке, которая носит название Китайская. Конечно, сделана она не в Китае, а в России, хотя крыша ее очень похожа на китайский зонтик.
Беседка расположена на самой высокой точке горы Горячая и с площадки вокруг нее открывается вид на Пятигорск по другую сторону горы.
За беседкой есть лестница вниз, можно спуститься с горы мимо фонтана с лягушками и вернуться к Цветнику. Так мы спустились в другой раз. А в тот день мы решили пройти по гребню горы Горячая.
От Китайской беседки дорожка привела к интересному месту – называется Музей Каменных древностей. На небольшой площадке выставлены старинные каменные артефакты. Внутрь попасть не удалось, касса была закрыта, поэтому посмотрели через ограду.
А дальше мы просто пошли по горе – интересно же, что там дальше есть.
С правой стороны, внизу, виден Пятигорск.
А с левой – гора Машук, беседка Эолова арфа, здание Академической галереи и другие интересные виды.
Показалась небольшая каменная гряда.
Так мы шли по дорожке и пришли к Бесстыжим ваннам – Ура, я наконец их увидела!
Это оказались ванны, которые находятся за рестораном «Сказки Востока». Мы с интересом погуляли вокруг, поглазели, нас даже угостили горячей и вонючей водой, которая вытекает из горы – очень противная! Сказали, что недалеко есть еще одни ванны – мы и туда сходили. Для этого нужно подняться по лестнице к ресторану, пройти вправо вдоль автомобильной стоянки и там, ниже здания Пироговских ванн, будут другие ванны. Правда, эти ванны были сухие.
А немного дальше, за ними, уже с водой.
Но решили вернуться на первые, там попарили ноги – вода оказалась очень горячая! После воды ноги оказались довольно красные и очень легкие! И хотя мы уже прошли довольно много, мы с легкостью пошли дальше.
Мы уже решили возвращаться домой, так как дело было к вечеру. От первых ванн вниз ведет хорошая лестница. По ней мы пришли сначала к кафе «Панорама», а потом и на дорогу, ведущую вниз.
По дороге видны были мокрые места – это стекала по склону пробивающаяся из-под земли вода.
Дошли до третьих ванн – но в тот день мужчины-энтузиасты занимались их чисткой. В них мы погрелись в другой раз.
И спустились по горе на улицу Теплосерная, по которой ходят трамваи.
Это была наша первая прогулка по горе Горячая. Потом мы там еще не раз гуляли, и уже по другим маршрутам. Так, к ваннам мы ходили по ул. Кирова или ул. Красноармейская. А возвращались по другой дорожке по горе Горячая, очень живописной. О них расскажу в другой раз.