В ранние годы существования Советского Союза попасть за штурвал самолета было гораздо проще, чем сегодня. Было множество аэроклубов, в одном из которых занималась героиня моего сегодняшнего очерка. А звали ее Марина Чечнева. Уроженка орловского села Протасово, она росла возле Тушинского аэродрома. А тут еще и на всю страну прогремела новость о беспосадочном перелете от Москвы до Дальнего Востока женского экипажа Гризодубовой, Осипенко, Расковой. Как влюбленной в небеса девчонке остаться в стороне? Так что в 17 лет она получила удостоверение пилота.
Скоро началась война. И Марина Чечнева отправилась воевать. Она узнала, что ее легендарная тезка Раскова набирает женские авиаполки. Туда девушка и записалась. Молодых летчиц учили летать на бомбардировщиках У-2. Да, знаменитые “швейные машинки”, как дразнили эту далекую от совершенства технику немцы. Но ведь и в самом деле, девчонкам, прежде чем летать, пришлось немало с иголкой и ниткой повозиться. Обмундирование-то на мужиков рассчитано было, на несколько размеров больше. Перешивали под себя. В сапоги бумагу набивали, чтоб на ходу не слетала.
У-2, потом официально переименованный в По-2 (а неофициально - в “кукурузник”), был одним из самых массовых аэропланов в мире. Выпустили 33 тысячи машин. Максимальную скорость развивал до 150 км/ч. Потолок - 3820 метров, дальность полета - 430 км.
К боевым заданиям выпускниц энгельсской авиашколы допустили в мае 1942. Марине было 20 лет. Именно этих девчонок называли “ночными ведьмами” (про них сняли сериал, который невозможно смотреть). Кстати, сами летчицы предпочитали прозвище “ласточки”. К осени немцы приноровились к налетам по ночам, потери среди бомбардировщиц выросли. Именно Чечнева предложила новую тактику: идти парами. Первый самолет с шумом пролетал над целью, отвлекая на себя внимание. Второй пилот сбавлял обороты двигателя и планировал к объекту поражения. Сбрасывали бомбы. А газ включали на выходе из пикирования. Враг, конечно, слышал гул мотора, но боекомплект уже летел ему на голову. У немцев был приказ: живыми ночных бомбардировщиков не брать!
Подсчитано, что в годы войны советские летчицы совершили 23672 вылета. 1191 полные сутки они находились в воздухе. Сбросили 26 тысяч зажигательных снарядов, более трех тысяч тонн бомб. 23 девушки из авиаполка стали героями Советского Союза.
Подробности вы можете узнать из книг, которые Чечнева написала после войны: “Самолеты уходят в ночь”, “Небо остается нашим”, “Повесть о Жене Рудневой”, “Боевые подруги мои” и “Ласточки над фронтом”. Кроме литературы Марина отметилась и в авиаспорте: в 1949 году она установила мировой рекорд скорости полета по замкнутому маршруту на самолете Як-18.