Где построен самый красивый Кремль нашей страны? В Ростове Великом! Ну, хорошо, пускай он не самый красивый, но сто процентов входит в число красивейших. Ростов вообще город живописный, фотогеничный и кинематографичный. Несколько лет назад его начали приводить в порядок. И теперь я каждый раз не упускаю возможности заехать сюда, если проезжаю мимо по Ярославскому шоссе. Вот и в этот раз погуляла, пофотографировала и пообедала. И сейчас покажу Вам мои любимые ракурсы и места.
Начну, конечно, с Кремля. Именно благодаря ему я влюбилась в Ростов с первого взгляда. Помню, когда я впервые приехала сюда несколько лет назад, многие постройки в городе нуждались в реставрации, дороги были разбиты... Но несмотря на всё это, Кремль поражал своей красотой и величием.
Этот Кремль построили в 17 веке. Он является памятником русской военной архитектуры допетровского времени. К счастью, эти башни и стены никто никогда не осаждал. Построили Кремль, как резиденцию митрополита Ростовской Епархии. Правда в 18 веке архиерейскую кафедру перенесли отсюда в Ярославль и Кремль начал ветшать. Потом он получил статус музея. В середине 20 века Кремль пострадал от смерча, который пронесся по городу и ушёл на озеро Неро. Сегодня почти все постройки Кремля выглядят очень красиво.
Именно в Ростовском Кремле снимали эпизоды фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Не менее фотогенично и кинематографично озеро Неро, на берегу которого и стоит город Ростов. Обязательно гуляю по берегу, каждый раз, когда приезжаю.
В этот раз впервые доехала до Спасо-Яковлевского монастыря. Во время своих предыдущих поездок в Ростов эту достопримечательность я не посещала. Находится монастырь на окраине города. В 14 веке его основал Ростовский Митрополит Иаков, которого изгнали князь и горожане за то, что он спас приговорённую к смерти женщину.
Первый храм Иаков срубил сам. Потом к нему стали приходить люди, селиться рядом и всё это разрослось до большого монастыря. Сегодня обитель выглядит как настоящая крепость. С соборами, стенами и башнями.
Но перенесёмся обратно в центр Ростова. Его главную площадь несколько лет назад реконструировали, и теперь гулять по ней — одно удовольствие. Здесь множество старинных особняков, а ещё есть торговые ряды, которые были построены в разные периоды времени и в разном стиле.
Сегодня в этих зданиях в центре города расположены магазинчики и кафе. Я решила зайти в пельменную. Внутри интерьеры, атмосфера и посуда советского периода. Цены современные, но не высокие. За чай и суп заплатила около 400 рублей. В меню не только пельмени. Есть и супчики, и салаты, и вторые блюда. Еда понравилась. Так что рекомендую это место.
Хоть я и не ностальгирую по советским временам, потому что почти их не застала, но атмосфера в кафе мне понравилась. На этом моё посещение Ростова Великого закончилось. В очередной раз из этого фотогеничного города я уехала с множеством фотографий и приятными впечатлениями.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!