Во втором выпуске нокаутов, также как и в первом, были показаны четыре тройки, по одной от каждой из команд. Наставник каждой выступившей тройки должен был оставить в проекте только одного участника из неё, однако, у двух наставников - Гагариной и Преснякова - оставалось еще право на спасение проигравшего участника другой команды.
Команда Беляева
Астемир Болов - «Con te partirò». Удивительно, что этот участник дошёл до данной стадии проекта. Второе удивление для меня, с чего это Беляев решил, что Астемир может круто исполнить такое сложное произведение, как классический кроссовер Андреа Бочелли? Не звучал он на предыдущих этапах как тот, кто может мощно спеть это! Конечно, бывают удивительные версии - вот Виктор Цой спел «Арию мистера X» (на альбоме «Начальник Камчатки»), но там-то слышалось, что по своему и по приколу, а здесь то участник проекта пытался исполнить песню в традиционной версии, пел абсолютно серьёзно и НЕ потянул - не выразительно, не убедительно!
Гульнара Байгузина - «Никаких больше вечеринок».
Была исполнена песня группы Cream Soda. А вот здесь - очень хорошо: наставник явно сразу прочувствовал эту участницу. В этот раз он выбрал более-менее подходящий ей репертуар и сделал отличную аранжировку, что позволило Гульнаре выступить достаточно сильно. Как сказал потом Беляев: «Гульнара. Чуть не рассыпалась - но не рассыпалась, спасибо тебе». Да, даже такие, вроде бы простенькие, номера, на самом деле, не простые и требуют точности, внимательности, и то, что Гульнара не рассыпалась, говорит только в её пользу!
Анастасия Капрельян - «Нежность». Участница исполнила песню Майи Кристалинской, которую очень много раз исполняли в разных конкурсах и программах, в т.ч. и на «Голосе». Беляев снова сделал оригинальную аранжировку, превратив изначальную поп-песню в какую-то мрачную, готическую! Оркестр звучал интересно, но музыкальное решение мне показалось более крутым, чем то, как вокально исполнила это Анастасия: резкость и крик не подходят ей самой, да и слабо сочетаются со смыслом этой песни.
Решение наставника. Вот что сказал Беляев: «....каждый из вас защитил свою честь, то есть, вы прекрасно сегодня смотрелись все. И решение, наверное, парадоксальное... У меня всё теплеет внутри, когда поёт Гульнара». Астемир и Анастасия завершили участие на проекте.
Команда Гагариной
Яна Арндт - «Вьюга». Под голос Яны не просто подбирать репертуар. Впрочем, как заметили многие зрители, варианты есть. Например, можно было выбрать песню Шер, но Гагарина предпочла хит Григория Лепса. Женщины могут спеть эту песню просто отлично, яркие примеры - Анастасия Спиридонова или Диана Анкудинова. Однако, здесь то ли наставница выбрала версию, не очень подходящую для участницы, то ли просто недоработала с ней! В результате, Яна местами звучала хорошо, но в целом номер сложно назвать крутым!
Анастасия Баранникова - «Катастрофически». Была исполнена песня группы Ночные снайперы. Такое впечатление, что и Анастасия, и её наставница эту песню не прочувствовали и не придумали какую-то оригинальную версию, ограничившись частым для Полининой команды подходом - просто сделать погромче и помощнее! В результате, получилось нечто невнятное, неубедительное.
Надежда Проскурина - «History repeating».
Участница проекта исполнила песню группы Propellerheads (вокальная партия певицы Ширли Бэсси). Мне запомнилась большая красная шляпа Надежды (видимо, под винтажный стиль). Спето было неплохо, вот именно так, потому что можно вспомнить, какое отличное исполнение этого произведения некоторые дети выдавали на «Голосе. Дети» (там эту песню исполняли несколько раз). До детей то Надежда и не допрыгнула!
Решение наставника. Гагарина решила, что дальше проходит Надежда Проскурина. Очень жаль, что не Яна, которую далее не спасли, а также то, что и Яна, и Анастасия ушли после не ярких номеров!
Команда Преснякова
Маша Мэй - «Ты узнаешь её». Наставник, видимо, решил устроить вечер проекта «Фабрика звёзд»! Данную песню исполняла группа Корни. Вроде, Маша - неплохая участница, для 16-и то лет - очень достойная, бойкая, но сама эта песня - зачем она Маше? Да и версия Преснякова была сделана как будто опять лишь бы побольше всего изменить в песне. Правда, в данном случае, мне показалось, что он предпринял попытку сделать некое молодежное звучание, что, теоретически, могло подойти Маше. В паре мест было что-то интересное, но, как и в нескольких случаях до этого, не складываются номера Преснякова для меня в нечто целостное, интересное и крутое!
Ахмед Ахмедов - «Солнце». Были исполнена песня Елены Терлеевой. Подходила она Ахмеду примерно также, как другим участникам этой тройки - практически никак, особенно в такой версии, но пришлось исполнять, и участник даже немного справлялся, ну, как и Маша Мэй - местами было что-то интересное, но это не целостный сильный номер!
Эльмира Диваева - «Про любовь».
Участница проекта исполнила песню группы Фабрика. По силе голоса Эльмира - лидер этой тройки, силу голоса она и показывала в течение почти всей песни! Забавно то, что мне из всей этой версии больше всего понравился фрагментик секунд где-то на 10-15, который звучал близко к оригиналу, и в котором участница проекта достаточно спокойно спела несколько строк.
В обсуждении номеров другие наставники, прежде всего Баста, «похохотали» над номерами Преснякова, и это тот случай, когда попытка юмора от Басты была как никогда к месту!
Решение наставника. Пресняков решил, что дальше проходит Эльмира Диваева, Маша Мэй завершила участие в проекте, ну, а Гагарина спасла Ахмеда Ахмедова!
Команда Басты
Полина Кузьмина - «Mon Dieu». Была исполнена песня Эдит Пиаф. Участница была в образе Пиаф, даже движения руками совершала как у Пиаф, но спето было явно не идеально, а учитывая, что именно эта песня у Пиаф далеко не самая известная и яркая, то номер Полины оказался средним.
Алина Бахшалиева - «Рокки». Участница проекта исполнила песню певицы Zivert. Ну, у Zivert - то тоже есть песни похитовее, поярче, чем эта, да и голосистой Алине мало что есть петь в такой песне. Однако, несмотря на вариант «слон в посудной лавке», выложилась она на полную, и Баста отметил такой интересный момент: «Алин, за темп, молодецкий прям. Я думал, когда же она будет петь и скажет "хватит" — нет! Ты молодчага!»
Мария Лапшина - «Вселиственный венок / А кто нас покрывать будет?».
Удивительный номер завершал выпуск! Были исполнены две народные песни, входящие в репертуар группы ВеданЪ КолодЪ и Пелагеи и Инны Желанной. В номере участвовал фолк-исполнитель Сергей Старостин (также, он - отец Марии Лапшиной) и фолк- трио. Страшно представить, во что мог бы превратить такой материал тот же Пресняков, а вот Баста в этом сезоне стал каким-то удивительно понимающим и точным: были приглашены музыканты - народники, те, кто «в материале», и такое впечатление, что на них не давили, дав им полную свободу, возможность реализовать номер, что они великолепно и сделали!
По сути, это, конечно, был НЕ совсем сольный номер Марии (учитывая, сколько всего людей было задействовано), но то, что очень круто - несомненно! Мария Лапшина идёт по возрастающей: её номер на СП - что-то сомнительное, среднее, затем - очень хороший дуэт, а теперь вот этот великолепный номер! Браво! Отличное завершение выпуска!
Решение наставника. Баста похвалил всех троих участниц и сказал, что дальше проходит Мария Лапшина (после такого номера иное решение было бы очень странным), а потом опять намекнул другим наставникам - можете спасти других и...Пресняков спас Алину Бахшалиеву. А вот Полина Кузьмина завершила участие в проекте!
В целом. Второй выпуск нокаутов оказался слабее первого, но когда в выпуске есть такой блестящий номер, как «Вселиственный венок / А кто нас покрывать будет?» то он уже не совсем слабый (тем более, что в нём были и еще неплохие или небезынтересные номера). Однако, когда из проекта всего лишь на его середине выбывают такие сильные, интересные участники, как Яна Арндт, то и ей, и самому проекту можно только посочувствовать!
Лучшая участница выпуска для меня - Мария Лапшина, хороший номер также был у Гульнары Байгузиной.
Спасибо за внимание! Пожалуйста, подписывайтесь на мой канал и оставляйте комментарии!