Начну издалека, а именно с того, что в последнее время меня воротит от современных американских сериалов. Дело здесь не в патриотическом предубеждении. Штатовские премьеры невозможно смотреть из-за последовательной дискредитации мужских персонажей. Какой фильм не возьмешь, везде увидишь сильные женские образы и невнятных мужчин. Когда этот подход наблюдаешь во всех свежих американских киношках, появляется закономерное раздражение. Недавний просмотр сериала «Дэйзи Джонс и The Six» натолкнул меня на мысль, что мужское начало убирают не только из кинематографа, но и из музыки. Любимый мною классический рок, заточенный на тестостероновых фронтменов, не умер сам по себе. Мировые элиты направляют массовую культуру по вполне определенной колее, в результате чего образ агрессивного "альфа-самца" старательно маргинализируют.
Выше упомянутый сериал хорошо подтверждает мой тезис. В нём рассказывается про рок-группу 70х годов, добившуюся мировой популярности. Разумеется, данного коллектива никогда не существовало. Похожий трюк американские киноделы ранее провернули с сериалом "Ход королевы". Тогда выдумали некую гениальную девушку - чемпионку мира по шахматам. Она триумфально обыгрывала советских шахматистов. (Этот сериал я разбирал в блоге, подвешу ссылку). Вроде бы нет повода заподозрить какой-то подвох. Ну выдумали сценаристы несуществующую чемпионку мира. Однако у меня есть уверенность, что через пару поколений масса населения западных стран будет считать героиню сериала реальным персонажем, как бы абсурдно это не звучало. Тотальное снижение грамотности и уровня образования сделают свое дело. Тогда же, наверняка, судить о рок-группах 70х будут по сериалу «Дэйзи Джонс и The Six». Это будет извращенное восприятие того времени, поскольку в нем попросту нет настоящих рокеров, а лишь мужчины-размазни.
Постепенно уходят в прошлое маскулинные герои рока такие как Лемми Килмистер, Бон Скотт, Кит Ричардс... Неумолимо стареет "Metallica". Им на смену приходят инди-рокеры с мягкими образами в духе группы "Imagine Dragons". Самые глобальные современные проекты американского шоу-бизнеса опять же заточены на женщин: Tэйлор Свифт, Halsey, Dua Lipa, Билли Айлиш... Шоу-бизнес последовательно вытравливает мужской дух в обществе. Мальчики не должны быть агрессивными. Им не нужно вступать в жесткую конкуренцию за лучшее место под солнцем. Сильные мира сего нацелены воспитать безвольную биомассу, привязанную к гаджетам и подсаженную на безграничное цифровое потребление. Почему еще в недавнем прошлом молодым людям так нравились брутальные рок-группы? Парни видели заразительно харизматичных сорвиголов, по которым сходили с ума толпы девушек. Рок-музыканты прошлого очаровывали своей внутренней свободой и умением вкусно жить.
Тут есть один важный момент. Настоящие рокеры получали максимальное удовольствие от реальной жизни, примерно также, как персонаж МакКонахи в фильме "Пляжный бездельник". Это идёт в разрез с тем, к чему хотят склонить население западные элиты. Для молодых людей усиленно создаются виртуальные удовольствия. Настоящих женщин заменят цифровыми. Самоудовлетворение ещё больше ослабит мужчин, теряющих остатки воли. Тогда уже точно не будет "настоящих буйных" рокеров, и соответственно не будет вожаков. Останутся лишь зависимые и ведомые, лишенные тестостерона.