Поздновато я заметил эту дату. Собственно, сегодня и заметил, и стараюсь теперь хотя бы до полуночи уходящего дня рождения Андрея Вознесенского успеть поговорить о нашей, о песенной ипостаси большого поэта.
Я же понимаю, что самое большее песенное чудо из стихов Андрея Андреевича сделали не барды вовсе, а Алексей Рыбников, который в 70-е годы прошлого века вдруг осознал, что без рок-опер жить не может, и одну за другой буквально выстрелил сразу две. Муриету опустим, а вот без Юноны и Авось разговора о сегодняшнем имениннике представить сложно. Даже на бардовском канале.
А теперь давайте вернемся в родные бардовские края, благо и наши люди поэзию Андрея Вознесенского отнюдь не проигнорили. Я вам больше скажу, не проигнорили поэзию Вознесенского даже такие авторы, которые практически никогда не обращались к чужой поэзии. Ну… почти никогда, своей было с избытком. Но вот Андрей Андреевич даже таких самодостаточных во всем смысле авторов как-то вынудил попытаться почитать свои стихи в их привычной музыкальной манере. Честно скажу, даже для меня это – большой сюрприз, а уж для большинства подписчиков-то!..
Согласитесь, не рядовой случай – песня Высоцкого на стихи Андрея Вознесенского. Хотя!.. Андрея Андреевича с театром на Таганке связывала тесная дружба. Таганка в 70-е устраивала помимо привычных театральных спектаклей еще и поэтические вечера, где выступали практически все тогдашние знаменитые поэты. Ну, и таганковцы не оставались в долгу, сочиняя пародии на своих гостей. Порой добрые, а иной раз и весьма въедливые, не сказать злые. И одним из самых знаковых тогдашних пародистов Таганки был Леонид Филатов. А Леонид Филатов бардовскому миру отнюдь не чужой человек. Сколько они вдвоем классных бардовских песен сочинили с Владимиром Качаном! Так что на Бард-Дзен в день рождения Андрея Вознесенского выступление Леонида Алексеевича более чем уместно.
Об одной из песен на стихи Андрея Андреевича я писал буквально в предыдущей статье, так уж получилось. Но не напомнить не могу. Тут две причины – во-первых, и сама по себе песня хороша, хотя я немного по ее поводу и позволил себе постебаться на днях. Ну, я ж не знал, что грядет ДР этого отличного поэта, а то был бы чуть посдержаннее с юмором, наверное. Но есть и вторая причина - не знаю, кому как, а мне песенное прочтение стихов Вознесенского именно казанскими авторами давным-давно полюбилось настолько, что некоторые из этих песенных прочтений у меня числятся в любимых, а Снег в октябре Сергея Бальцера на стихи Вознесенского в моей личной табели о рангах числится среди больших песен. Очень близко к великим. Но перед СНЕГОМ В ОКТЯБРЕ Бальцера-Вознесенского нужно поиграть МИЛЫЙ МОЙ ДРУГ Бикчентаева-Вознесенского. Только, чтобы не повторяться, я нашел другое исполнение этой песни. Уже более серьезное, чем у Киры Малыгиной, которое меня покорило чуть ранее. Но я же и говорил, что эту песню в нулевых пела каждая вторая исполнительница. А многие и по сей день поют.
Итак, СНЕГ В ОКТЯБРЕ! Для меня почти ВЕЛИКАЯ песня. Наткнись я на ДР Вознесенского пару дней назад, я бы непременно заморочился и собрал бы для вас какой-нибудь самопальный клип на авторское исполнение этой песни. Причем, взял бы непременно запись студии Сибирский тракт Валерия Мустафина конца 80-х. Но, увы, тогда точно не успеть до полуночи, а «ежли я чего решил»… Простите, Высоцким навеяло. Нет, выпивать обязательно, в моем случае совершенно не обязательно, но вот текст закончить и опубликовать без опозданий именно в день рождения как раз обязательно. Поэтому ставлю эту песню в исполнении замечательной Юлии Зиганшиной. Тем паче, что в те времена она и со студией этой была связана напрямую, и с записью этой, да еще и с ансамблем УЛЕНШПИГЕЛЬ, в котором и пела вместе с друзьями эту песню.
Понимаю, что для большинства моих подписчиков или просто читателей ни Дмитрий Бикчентаев, ни Сергей Бальцер – ни разу не классики. Я другого мнения придерживаюсь, но сегодня спорить не буду, не классики, так не классики. Просто любимые авторы. Мои любимые авторы. Но и те классики, которые по общему мнению классики, мимо творчества Андрея Вознесенского не прошли, разумеется. До слез обидно, что не нашлась запись песен Виктора Берковского на стихи Андрея Андреевича, и не все те песни Сергея Никитина на стихи этого автора нашлись, из тех, что очень хотелось поиграть именно в этот день. Но самая-то известная из никитинских песен на стихи Вознесенского не найтись в принципе не могла.
А еще один безусловный классик наш, писавший не раз и не два на стихи Вознесенского – это Евгений Клячкин. У Клячкина несколько песен на Вознесенского, но в видеовариантах их, понятное дело, много меньше. Но парочку я таки нашел. Остановился на одной просто потому, что там часть песни Евгений Исаакович поет в кадре. Видеоряд в стиле Анны Карениной, конечно, позабавил слегка, но впечатления от хорошей песни не испортил. Надеюсь, не испортит и вам. Я ж понимаю, что очень многие авторы видеорядов в ютубе, собирая свои ролики, следуют чукотской логике – что слышу, то показываю. Но этот очень старался, обратите внимание как он старался замесить песню и шум поезда. Наверное, не подозревал, что когда-то это и барды послушают, которым песня куда важнее сАмого художественного перестука колес.
Ну, удержался, чтобы не поставить еще один не бардовский вариант песни на стихи Андрея Вознесенского. Хотя и бардовские варианты этого стихотворения тоже есть. Причем не один. Сергей Никитин писал, Вадим Мищук писал, еще кто-то, не помню кто писал, но самым популярным оказался пародийный хулиганский вариант квартета СЕКРЕТ. И это, действительно, вышло очень вкусно, особенно учитывая участие в этом супердействе гениальных ЛИЦЕДЕЕВ в главе с Вячеславом Полуниным. Я даже понимаю, что стихи-то посерьезнее и поглубже этого музыкально-клоунского исполнения, но ничего с собой поделать не могу – именно этот вариант меня и покорил в свое время. Ну и СЕКРЕТ тогдашний – это вам не Макс Леонидов нынешний. Это ж тогда русская версия БИТЛЗ была, если бы еще Фоменко научился бы на басу, в другую сторону гриф держа, играть – вообще бы никто не отличал.
Дело к финалу, как вы понимаете, и так уже некий перебор с количеством роликов, но прежде, чем перейти к поздравлению нас с вами (автору-то уже, увы, наши поздравления не нужны) с днем рождения замечательного поэта, хочу поиграть для вас еще одну супер известную песню на стихи Вознесенского. Исполнения прекрасных масса, но я для вас выбрал максимально близкую именно к бардовскому звучанию. Да, собственно, и дуэт этот тоже нашей песенной культуре не чужд. Они, конечно, сугубо эстрадные исполнители, но настолько тонкие и интеллектуальные песни всегда выбирали для себя, настолько тонко и душевно звучали, столько наших песен поперепели, что большинство бардов в те времена считали Галину и Сергея своими. Думаю, если бы они пели сейчас, и сейчас бы считали своими.
Ну а закончить сегодняшний текст, точнее, сегодняшний текст-концерт именинный я хочу исключительно бардовской песней, поскольку написал ее и поет ее великий Александр Суханов. У него, кстати, тоже в мае ДР, но писать не буду, поставлю удачный прошлогодний юбилейный текст. Однако это все чуть позже, а вот поздравить нас с вами мне хочется с тем, что нам повезло быть современниками, а кому-то и зрителями и читателями реально большого поэта Андрея Вознесенского. Каюсь, я не был большим фанатом его поэзии, однако вот слушая песни на его стихи, понимаю, что зря. Надо было бы чуть внимательнее и заинтересованнее к его творчеству отнестись, пока было время и возможности. Пока человек был с нами. И в связи с этим, знаете, чего хочется нам с вами пожелать? А вот именно быть чуть более внимательными и чуть более заинтересованными по отношению к настоящим творцам, живущим рядом с нами. Чтобы потом не было «мучительно больно». Ну а Вознесенский? А его творчеству уже ничего не грозит. Оно уже в вечности. И совершенно заслуженно. Я тут уже не раз говорил, что художники настоящие, каким бы творчеством они не занимались – удивительные люди, их физический уход мало что меняет в этом мире, ибо они все равно остаются с нами, все равно живут рядом пока звучать их стихи и поются их песни.