Зимы в Южном полушарии в русском понимании нет. Ведь большую часть занимает океан, который характеризуется очень большой теплоемкостью. А основные площади суши расположены уже в тропических широтах.
Поэтому ни снегопадов, ни морозов в этих краях практически не бывает (за исключением, конечно, горных районов). Поэтому особенно удивительно выглядят новости о снегопадах в Перу и Боливии – пусть даже и на высотах около 3 000 метров над уровнем моря. Здесь, в субэкваториальных широтах граница вечных снегов в горах проходит на высоте около 5 000 метров. Да и осадки редки: Анды перекрывают доступ влажным воздушным массам с океана. Поэтому в Куско и Ла-Пасе даже в зимние месяцы снега не бывает практически никогда.
А тут не просто несколько «белых мух», а 10-15 сантиметров снега, выпавшего в мае месяце. Снег, в общем-то, пустяковый. Но ведь в арсенале боливийских и перуанских дорожников нет ни снегоуборочной техники, ни шипованной резины!
Причина погодного «каприза» - бурная циклоническая деятельность над океаном. Она бушует здесь круглый год, но особенно яростна зимой, когда контраст между антарктическими и тропическими воздушными массами особенно велик. Один из таких циклонов оказался особенно мощным, поэтому волна антарктического холода в его тылу докатилась даже до субэкваториальных широт.