Каждый житель многоэтажек наверняка неоднократно видел в своем почтовом ящике рекламные листовки. Иногда их бывает так много, что найти среди них свою корреспонденцию очень трудно.
И для распространителей не являются препятствием ни кодовые замки, ни домофоны. Они каким-то образом попадают в подъезды и бросают рекламные листовки в почтовые ящики.
Есть ли защита на законодательном уровне от этого рекламного спама?
Распространение рекламы на сегодняшний день регулируется законом «О рекламе». И в законе не говорится ни о каких запретах размещения рекламы через почтовые ящики. Кроме того, там сказано, что рекламу можно распространять любым способом и в любой форме.
Не так давно в суд с жалобой на Управление ФАС, обратился гражданин. Управление ФАС отказалось привлечь к ответственности торговую компанию, которая постоянно забивала своей рекламой почтовые ящики. В суде ФАС оправдывала свои действия Законом № 38-ФЗ.
Но гражданин в своем заявлении сослался на другой закон, Закон «О почтовой связи», в котором перечислены все устройства, которые можно использовать для доставки почтовой корреспонденции. Основная цель, для которой они предназначены – это получение адресатом почтовых отправлений.
А так как реклама не является потовым отправлением, то и размещать ее в почтовом ящике нельзя.
Суд в первой инстанции отклонил жалобу гражданина, сославшись на то, что в Законе «О почтовой связи» не указан такой запрет. А то, что почтовые ящики используются не по назначению, не может служить доказательством того, что это является препятствием для пользования почтовым ящиком по назначению.
Рекламодателя конечно можно привлечь к ответственности, если представить суду доказательства того, что текст рекламы не соответствует требованиям закона.
Например, предложение подключится к интернету на льготных условиях при отсутствии информации о рекламируемом товаре, условиях его приобретения и использования.
Или в рекламе рассказывалось о новом виде услуги, которую вводит торговая компания – доставка готовых блюд домой. Но в тексте нет сведений о месторасположения компании, что является обязательным.
Но в основном это борьба с ветряными мельницами. Пока в Закон «О рекламе» не внесут поправки, жители многоэтажек будут страдать от рекламного спама. Или пока ВС, или Конституционный суд не даст своих разъяснений по поводу данного вопроса.
Подписывайтесь на мой телеграмм канал, чтобы не потеряться и получать еще больше полезной информации.
На моем канале https://boosty.to/prosto_o_sloshnom доступны пошаговые инструкции, образцы заявлений в различные инстанции и много другой полезной информации.
Типичные ошибки, которые совершают родители, оформляя в дар ребенку квартиру
Какой способ регистрации жильцов выбрать, чтобы потом не сожалеть
Что нужно знать, чтобы избежать неприятностей при покупке недвижимости
Как узнать и что делать, если вашими паспортными данными пользуются мошенники
Что следует знать, чтобы денежный перевод не привлек внимание ФНС
Как может возникнуть долг за неиспользованный кредит. Реальный пример.
Законодательство:
Закон № 38-ФЗ от 13.03.2006, ст.2, ч. 11 ст. 5
Закон «О почтовой связи» № 176-ФЗ от 17.07.1999, ст. 2
Восьмой КСОЮ, определение №88А-20589/22
Постановление ФАС Уральского округа по делу № Ф09-2746/11
Определение УФАС по Хабаровскому краю № 027/4/14.3-315/2021