Найти тему
Ульяна Новикова

Я лидер. Я хочу давать людям.

Наслушалась я тут этого и чую прям не заходит мне. Не могла понять почему.

Там еще часто говорят, что есть люди «тейкеры» (берущие), есть «гиверы»(дающие) и типа они не перемешиваются.

Тут у меня сразу возникает вопрос. А вот эти которые только дают, что не пользуются канализацией, газом, булочками к чаю, транспортом, ОМС, продукцией ГЭС и ТЕЦ, придуманным кем-то автомобилем? Они реально не понимают сколько им мир дает, после чего они там что-то от себя в мир выдают? Они в тайге в одиночестве много бы дали миру? Как максимум- корм для медведя на один раз.

Я считаю, что характер, харизма и оргнавыки – это энергия потенциальная. Поэтому «я лидер» для меня звучит примерно, как желудь с отросшим хвостиком проростка будущего дуба, который говорит, что он дуб. До дуба там дожить надо.

Кинетической энергию зародыша лидера делает дело. Чтоб стать лидером нужно служить делу. Оно и цель что-то сделать первична, а не потенциальные возможности.

Потому что «я хочу давать» — это про что? Про свое личное хочу. Когда там появляется то, что именно хочется давать уже можно понять, что миру от этого прилетит. Потому дает у нас и Даня Милохин что-то миру и его обитателям, но это явно не воин света.

Я видела, массу менеджеров, которые генерили абсолютно бесполезные вещи для мира и компании и потребляли при этом ресурсы мира. Например, когда я работала в английской компании ко мне пришло требование опросить сотрудников и поставить уровень радости и удовольствия, что они работают в этой компании. В это время компания закрывала российский филиал и увольняла всех людей. Я написала, что уровень радости от работы в компании в этот период примерно 0%. На том конце не поняли почему.

А управление рисками? Был у меня начальник немец, который захеджировал контракт на 4 млн евро в РФ от роста курса евро, когда курс стабильно рос. Думаю даже бонус получил за управление рисками. И убыток от хеджирования 200 000 евро.

Знаете какой огромный раздел отчетности по МСФО был посвящён описание всех рисков и их оценке? А никто не угадал!

На другой работе ко мне приходили сотрудники зеленого банка, где у нас был кредит под залог квартир в построенном доме, которые раз в квартал ходили и смотрели на эти квартиры. Квартиры были без отделки. Украсть там было нечего. Дом не имел в конструкции курьих ножек и не носился весело по Подмосковью кудахтая. Землетрясения тоже не было. Но раз в квартал приходил человек и ходил по этим квартирам. И кто-то же его туда послал.

То есть кто-то этим занимается и думает, что делает мир лучше? Дает миру и он гивер? А делают это все «лидеры» с энтузиазмом.

Поэтому лидер для меня производное от дела, которому он служит и его оценки, а не от способностей и желания. Нет дела - нет лидера.