Столичный градоначальник Сергей Собянин назвал Московский нефтеперерабатывающий завод одним из лучших промышленных предприятий Европы. Эту мысль он подчеркнул в конце апреля 2023-го в ходе совместного с президентом РФ Владимиром Путиным посещения индустриального парка «Руднево».
МНПЗ преображается на глазах
По словам мэра, МНПЗ еще недавно, образно выражаясь, был консервной банкой, однако, благодаря проводимой с 2011-го комплексной модернизации, завод преображается на глазах — за это время удалось обновить около 80% оборудования (большую часть которого изготовили в России) и значительно сократить воздействие предприятия на окружающую среду. В полной мере завершить проект и достичь безотходного производства планируется к 2025 году.
Совокупные инвестиции «Газпром нефти» в преобразование НПЗ за 14 лет составят 500 млрд руб. В данный момент продолжается реализация третьего этапа стоимостью 200 млрд руб. После окончания всех работ завод сможет выпускать на треть больше дизеля и на 25% увеличить производство бензина.
По сути на площадке Московского НПЗ возвели новый современный завод, на котором сегодня трудится свыше 2 тыс. человек. В составе комплекса более тридцати установок различного назначения, что позволяет выпускать десятки видов продукции, включая различные виды топлива для автомобилей, самолетов и судов; битумные материалы, полимеры, гранулированную серу, сжиженный газ и др.
Московскому НПЗ – 85!
В 2023-м МНПЗ отмечает свое 85-летие. Все началось в феврале 1936-го, когда в районе поселка Капотня развернули строительство нового крекинг-завода №413. Первую тонну бензина предприятие дало 1 апреля 1938-го — именно эта дата и считается днем рождения Московского НПЗ, появлению которого способствовала бурная индустриализация СССР.
Речь т. Л. М. Кагановича: О подъеме нефтяной промышленности // Советская Сибирь. — Новосибирск, 1939. — №66 (21 марта). — С. 2:
«О значении нефти не приходится говорить. Каждый понимает, что теперь нельзя рассматривать нефть только с точки зрения топливной, энергетической. Каждый понимает, что без нефти нет и трактора. А раз нет трактора — нет хлеба, хлопка. Без нефти — нет автомобиля, нет авиации... нефтеперерабатывающая промышленность увеличила переработку нефти за период между XVII и XVIII съездами в полтора раза. Однако нам нужен рост еще больший... [В скором времени] будут закончены строящиеся в настоящее время заводы Орский, Уфимский, Московский и Саратовский... Топливную проблему мы должны решить, от этого зависит нормальная работа народного хозяйства».
В 1940-м на предприятии начали перерабатывать сырую нефть, а через восемь лет запустили первую в СССР установку алкилирования бензола пропиленом на фосфорном катализаторе. В следующем десятилетии на заводе стартовали работы в рамках первого масштабного проекта модернизации. В начале 1960-х была проведена комплексная автоматизация Московского НПЗ, внедрены вторичные процессы переработки нефти; осваивалось производство новых видов продукции. Вторая крупная реконструкция проводилась в 1970-е гг.
Одно из самых современных промышленных предприятий Европы
Предприятие продолжало развиваться и после распада СССР. Например, в 1994-м запустили комплекс по производству дорожных и строительных битумов, который тогда не уступал по мощности ни одному аналогичному объекту в стране — 750 тыс. тонн в год.
В 2010-м основным акционером Московского нефтеперерабатывающего завода становится компания «Газпром нефть», по инициативе которой уже на следующий год началась очередная масштабная модернизация одного из старейших промышленных предприятий столицы, которое продолжает преображаться на глазах, становясь одним из самых современных и экологичных на континенте.
В статье использованы изображения с сайт Мэра и Правительства Москвы / mos.ru