Найти в Дзене

Что будет с курсом рубля и ценами на нефть?

Курс рубля

С конца апреля рубль предпринял настойчивую попытку укрепиться. Доллар-рубль после майских праздников опустился в интервал ₽75-77, евро-рубль – в диапазон ₽83-85.

Позитивная динамика реализовалась во многом благодаря внутренним факторам:

• навесу предложения валюты в преддверии дивидендных выплат и налогового периода;
• купированию влияния концентрированных покупок валюты в целях репатриации иностранного капитала;
• продлению Минфином операций по продаже юаня в мае вопреки ожиданиям рынка.


Курс евро

Неустойчивые колебания EUR/USD в интервале $1.09-1.11 в начале мая лишний раз напоминают, насколько сложен путь укрепления для европейской валюты. Ключевой до недавнего времени фактор поддержки (разница в ожидаемой динамике процентных ставок) плавно отходит на второй план.

ФРС в мае дала более четко понять, что текущий цикл повышения ставки, вероятно, завершен. Однако и представители ЕЦБ все чаще заявляют, что пространство для дальнейшего повышения ставок невелико.

В дополнение к этому раскручивается тема с риском дефолта США в июне из-за достижения потолка госдолга. Это приводит к росту спроса на «безрисковые» активы, в том числе на доллар.

-2

Курс юаня

Курс USD/CNY не демонстрирует волатильности в последние недели, учитывая затишье с точки зрения политических заголовков и важной экономической статистики.

Китайские статистические данные пока не позволяют однозначно понять, насколько устойчиво восстановление экономики и, в частности, насколько достижима цель по приросту ВВП (около 5% по всему 2023 году).

По итогам 1 квартала 2023 года прирост ВВП КНР составил 4.5% г/г.

-3

Ставка Банка России

Банк России 28 апреля принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7.5% годовых.

Риторика регулятора осталась весьма жесткой. Аналитики Росбанка не видят в ней противоречия с уходом инфляции в конце апреля ниже 3.0% г/г, так как факт снижения имеет ретроспективную статистическую природу.

По мнению регулятора, риски для инфляции со стороны бюджета, рынка труда и внешних условий на ближайшую перспективу остались актуальны. По итогам 2023 года инфляция может разогнаться до 4.5-6.5% г/г (прогноз аналитиков Росбанка: 5.5% г/г).

-4

Цены на нефть

Усилия стран ОПЕК+ по сокращению объемов добычи не имеют решающего значения, пока устойчивость спроса на сырье остается под сомнением, а спекулятивное позиционирование (данные CFTC) не демонстрирует восстановительную динамику.

Российский сорт Urals в моменте торгуется с более умеренным дисконтом в $20-25/барр. к сорту Brent.

-5